В зубы хочешь?
07-10-2010 16:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Установлено: люди выбирают сексуальных партнёров по запаху. Если из уст «отличницы, комсомолки, активистки и просто красавицы» воняет, шансов создать семью у неё мало. Неприятный запах иногда вызывают заболевания внутренних органов, и приём специфической пищи. Наиболее же частные причины – скопление микроорганизмов, продуцирующих серу у корня языка и паридонтальные заболевания, «расцвет» которых наступает после 35 лет.
Интуитивно чувствуя опасность для продолжения рода, древние жевали древесный уголь. Упоминания об уходе за зубами встречаются в письменных источниках Древнего Египта. Есть свидетельства, что Будда использовал «палочку для зубов» В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт расфасовал в стеклянные баночки «разжиженный» порошок-пасту, а потом упаковал получил патент и начал промышленное производство прототипа современной зубной пасты в тюбиках.
Следующие пятьдесят лет американцы первенствовали в выпуске средств гигиены и смеялись над русскими, которые даже в крупных городах редко чистили зубы. «Помогла» холодная война, а именно «сражение» за доминирование в космосе. В 1963 году к учёному-стоматологу Юрию Федорову, работавшему в Одессе, обратился московский академик Василий Парин с просьбой помочь космонавтам, рот которых после суток полёта начинал источать гнилостное амбре. В результате в Москве, Ленинграде и Харькове стала выпускаться зубная паста «Жемчуг», напрочь затмившая все потуги американцев перебить вонь жеванием резинки. Кроме этого «Жемчуг» обладал другими уникальными «ноу-хау», не превзойдёнными до сих пор и частично использованными при разработке паст «Лесная», «Ягодка», «Чебурашка» и др.
Рецептом «Жемчуга» Советский Союз гордился и делился. Вот и имеем мы сейчас ситуацию, когда не только в разных регионах России, но за рубежом массово производятся зубные «жемчуга» различного блеска. Порой фальшивого.
КАК НАДО И НЕ НАДО
Согласно ГОСТу 7983-99 «Зубные пасты», введённому в действие с 01.01.2001 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии, сертификации, зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. На их потребительской таре должно содержаться:
1. наименование, название и назначение продукта. Например: зубная паста «G-ягодная» лечебно-профилактическая.
2 наименование и место нахождения изготовителя. Например: фабрика «R» город «М» ул. «S», д. №
3. местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя. Например, город «F», ул. «Z» д. №
4.товарный знак изготовителя (при наличии). Например, ☺
5.масса нетто, объем. Например, Х г / Y мл.
6.состав. Например: «Вода, карбонат кальция, глицерин» или «Aqua, Calcium Carbonate, Glycerin».
7 массовую долю фторида (для фторидсодержащих зубных паст). Например: натрия фторида 0,33 %
8. условия хранения (если требуются специальные условия). Например: хранить при температуре не ниже 0ºС и не выше 25ºС вне воздействия солнечного света, вдали от отопительных приборов.
9. срок годности. Например: "Годен (использовать) до... (месяц, год)" или "Срок годности (месяцев, лет)". В последнем случае обязательно указывается дата изготовления (месяц, год).
10.обозначение настоящего стандарта (если предусмотрено законодательными актами страны-изготовителя). То есть: ГОСТ 7983-99
11. информацию о сертификации. Например: АЯ 24 или АЕ 45
12 информацию об эффективном применении и меры предосторожности. Например: «Для достижения наилучших результатов следует чистить зубы не менее 2-х минут утром и вечером после еды. Не рекомендуется детям до 6 лет».
Маркировку (кроме перечня ингредиентов) наносят на языке страны-импортёра.
Ни одна из купленных нами в феврале 2007 года зубных паст не имела на внешней упаковке (картонной коробочке) полной информации (см. таблицу ниже)
МАС-(Р)-КИРОВКА ПОД ЛИДЕРА
До последнего десятилетия прошлого века (до развала СССР) конкуренция между союзными товаропроизводителями практически отсутствовала. Естественно торговые марки никто не оспаривал. Когда братские республики вдруг превратились в зарубежные страны, а братские страны – в противников по военно-политическим альянсам пословица: «Дружба-дружбой, а табачок – врозь» подтвердилась. Одним из «табачков» стала торговая марка «Жемчуг», ныне принадлежащая московскому ОАО «КО «Свобода»
Санкт-петербургское ОАО «Невская косметика», подкорректировав советскую рецептуру, сейчас выпускает 26 (Двадцать шесть!) наименований зубных паст под комбинированным товарным знаком «Новый Жемчуг».
Единственное существенное отличие слова «Жемчуг» в названии обеих паст - начертание «Ж». У питерцев она строчная и угловатая, а у москвичей – прописная с округлыми «ножками». Шрифт остальных букв очень похож. Оба «жемчуга» белеют на фоне синих тонов. Как бы подтверждая сорокалетнее родство, названия столичных паст имеют «фирменную» метку – буква «Г» и там и там представляет собой зеркальное отражение латинской «S».
Символом зарегистрированного товарного знака - ® невские косметологи в названии пасты помечают слово «Жемчуг», а логотип их фирмы видимо, защиты не имеет. «Свобода» наоборот – не маркирует название пасты латинской «эр», но включает её атрибутом логотипа объединения. Аналогично поступает болгарская «Fresh Up Cosmetics», имеющая как минимум три разновидности паст серии «Морской Жемчуг» и белорусская «Модум - наша косметика», выпускающая 8 наименований паст серии «Серебряный Жемчуг» и 4 - серии «Голубой Жемчуг». В названиях всех славянских паст символом зарегистрированного товарного знака - ® отмечено существительное «Жемчуг», а не прилагательные голубой, морской, серебряный. И во всех слово «Жемчуг» написано практически идентичным шрифтом…
Видимо понимая, что в случае объединения РФ и РБ, приоритет в начертании «жемчугов» окажется на стороне «Свободы», минчане, широко вторгнувшись на российский рынок, выпустили пасту «32 жемчужины». И тут настала очередь второго эшелона подражателей. В Кировской области по заказу «ТОРН» выпускается паста под идентичным названием и со сходным дизайном. Оба названия «цифровых» жемчужин помечены, как зарегистрированные товарные знаки. Там же, на вятчине, с подачи того же подмосковного ООО рождается и тёзка минского «Супер Жемчуга». Правда, ни один из производителей это название символом ® еще не пометил. Как не рискнули «заклеймить» белорусские спецы и выпускаемую ими пасту «Жемчужина России». Вот бы был прецедент!
Согласно пункту 3 статьи 6 Закона «О товарных знаках» «не допускается регистрация обозначений, способных ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя». В соответствии с пунктом 1 статьи 7 этого же закона «в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц в отношении однородных товаров, имеющими более ранний приоритет».
То, что мы видим с зубной пастой «Жемчуг» и её имитациями прямо противоречит российскому права. Но… оно не распространяется на территорию, где зубные «жемчуга» производят иностранцы. Поэтому, пару лет назад Высший хозяйственный суд Украины разрешил регистрацию торговой марки «Новый Жемчуг» на имя торгово-производственной корпорации «Ольвия».
Как же быть? А читать нормативные акты и досконально следовать их указаниям.
ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя» в пункте 4.4 чётко указывает: «Информация, приводимая в тексте на потребительской таре, упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность ПК изделий, и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям».
Этот стандарт распространяется на зубную пасту отечественного и зарубежного производства, реализуемую на территории Российской Федерации любым способом. Таким образом, противоречие информации, содержащейся на упаковках зубной пасты постулатам ГОСТа 51391-99 – основание для изъятия продукции из оборота (вспомните грузинскую минералку).
На официальном сайте Высшего Арбитражного суда России нашел информацию, датированную еще 2003 годом о том, что болгарская кампания «Fresh Up Cosmetics» и российская фирма «ТОРН» давно грешат имитацией. Первая выпустила зубную пасту, с названием созвучным бренду популярной жевательной резинки. Вторая - предложила пользоваться пастой «Belamed». За четыре года положение подражателей, видимо, улучшилось, ибо свет их «жемчугов» сияет теперь во многих уголках России. А если звёзды горят, значит – это кому-то нужно…
ЭПИЛОГ
Фальсификаторы и мировые гиганты косметической индустрии всё больше завоёвывают российский рынок. Одной из уловок, позволяющих первым быстрее сделать это – мимикрирование под традиционные отечественные марки. Способ вторых – чёткая дистрибуция и соблюдение законов. Готовя этот материал, мы попутно внимательно знакомились с информацией, содержащейся на упаковках ведущих западных производителей. Всё в строгом соответствии с нормативными актами. Не случайно зубная паста «Колгейт» победила в российском конкурсе «Товар года - 2006». Нашим производителям, не умеющим досконально соблюсти требования отечественных ГОСТов, трудно тягаться как с квалифицированным натиском иностранного капитала, так и с доморощенными фальсификаторами.
Между тем в России людей, не имеющих полноценного секса и не создавших семью всё больше.
- «Жемчуг», АУ!
(написано в 2007 году)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote