Установлено: люди выбирают сексуальных партнёров по запаху. Если из уст «отличницы, комсомолки, активистки и просто красавицы» воняет, шансов создать семью у неё мало. Неприятный запах иногда вызывают заболевания внутренних органов, и приём специфической пищи. Наиболее же частные причины – скопление микроорганизмов, продуцирующих серу у корня языка и паридонтальные заболевания, «расцвет» которых наступает после 35 лет.
Интуитивно чувствуя опасность для продолжения рода, древние жевали древесный уголь. Упоминания об уходе за зубами встречаются в письменных источниках Древнего Египта. Есть свидетельства, что Будда использовал «палочку для зубов» В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт расфасовал в стеклянные баночки «разжиженный» порошок-пасту, а потом упаковал получил патент и начал промышленное производство прототипа современной зубной пасты в тюбиках.
Следующие пятьдесят лет американцы первенствовали в выпуске средств гигиены и смеялись над русскими, которые даже в крупных городах редко чистили зубы. «Помогла» холодная война, а именно «сражение» за доминирование в космосе. В 1963 году к учёному-стоматологу Юрию Федорову, работавшему в Одессе, обратился московский академик Василий Парин с просьбой помочь космонавтам, рот которых после суток полёта начинал источать гнилостное амбре. В результате в Москве, Ленинграде и Харькове стала выпускаться зубная паста «Жемчуг», напрочь затмившая все потуги американцев перебить вонь жеванием резинки. Кроме этого «Жемчуг» обладал другими уникальными «ноу-хау», не превзойдёнными до сих пор и частично использованными при разработке паст «Лесная», «Ягодка», «Чебурашка» и др.
Рецептом «Жемчуга» Советский Союз гордился и делился. Вот и имеем мы сейчас ситуацию, когда не только в разных регионах России, но за рубежом массово производятся зубные «жемчуга» различного блеска. Порой фальшивого.
КАК НАДО И НЕ НАДО
Согласно ГОСТу 7983-99 «Зубные пасты», введённому в действие с 01.01.2001 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии, сертификации, зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. На их потребительской таре должно содержаться:
1. наименование, название и назначение продукта. Например: зубная паста «G-ягодная» лечебно-профилактическая.
2 наименование и место нахождения изготовителя. Например: фабрика «R» город «М» ул. «S», д. №
3. местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя. Например, город «F», ул. «Z» д. №
4.товарный знак изготовителя (при наличии). Например, ☺
5.масса нетто, объем. Например, Х г / Y мл.
6.состав. Например: «Вода, карбонат кальция, глицерин» или «Aqua, Calcium Carbonate, Glycerin».
7 массовую долю фторида (для фторидсодержащих зубных паст). Например: натрия фторида 0,33 %
8. условия хранения (если требуются специальные условия). Например: хранить при температуре не ниже 0ºС и не выше 25ºС вне воздействия солнечного света, вдали от отопительных приборов.
9. срок годности. Например: "Годен (использовать) до... (месяц, год)" или "Срок годности (месяцев, лет)". В последнем случае обязательно указывается дата изготовления (месяц, год).
10.обозначение настоящего стандарта (если предусмотрено законодательными актами страны-изготовителя). То есть: ГОСТ 7983-99
11. информацию о сертификации. Например: АЯ 24 или АЕ 45
12 информацию об эффективном применении и меры предосторожности. Например: «Для достижения наилучших результатов следует чистить зубы не менее 2-х минут утром и вечером после еды. Не рекомендуется детям до 6 лет».
Маркировку (кроме перечня ингредиентов) наносят на языке страны-импортёра.
Ни одна из купленных нами в феврале 2007 года зубных паст не имела на внешней упаковке (картонной коробочке) полной информации (см. таблицу ниже)
МАС-(Р)-КИРОВКА ПОД ЛИДЕРА
До последнего десятилетия прошлого века (до развала СССР) конкуренция между союзными товаропроизводителями практически отсутствовала. Естественно торговые марки никто не оспаривал. Когда братские республики вдруг превратились в зарубежные страны, а братские страны – в противников по военно-политическим альянсам пословица: «Дружба-дружбой, а табачок – врозь» подтвердилась. Одним из «табачков» стала торговая марка «Жемчуг», ныне принадлежащая московскому ОАО «КО «Свобода»
Санкт-петербургское ОАО «Невская косметика», подкорректировав советскую рецептуру, сейчас выпускает 26 (Двадцать шесть!) наименований зубных паст под комбинированным товарным знаком «Новый Жемчуг».
Единственное существенное отличие слова «Жемчуг» в названии обеих паст - начертание «Ж». У питерцев она строчная и угловатая, а у москвичей – прописная с округлыми «ножками». Шрифт остальных букв очень похож. Оба «жемчуга» белеют на фоне синих тонов. Как бы подтверждая сорокалетнее родство, названия столичных паст имеют «фирменную» метку – буква «Г» и там и там представляет собой зеркальное отражение латинской «S».
Символом зарегистрированного товарного знака - ® невские косметологи в названии пасты
Читать далее...