• Авторизация


ПОБРЯКУШЕЧНАЯ РОССИЯ 05-10-2010 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последние полгода (написано в 2007 году) я выбираю себе награду. И никак не могу определиться. Сначала хотел орден «Мецената», который присвоили Юрию Лужкову, потом орден «Достоинства» как у Кирсана Илюмжинова, а затем, медаль «Профессионал России» каким козыряет Александр Белов из муниципального предприятия «Находка-Водоканал». Остановиться на чём-то конкретно очень трудно, так как с каждым днём удаётся обнаружить всё новые и новые нагрудные регалии: серебряные, золотые, платиновые и оловянные.
А началось всё с январского посещения офиса саранских бизнесменов. Там, в ворохе только что вскрытой корреспонденции, взгляд случайно споткнулся на письме, адресованном генеральному директору ООО «Экспертцентр» с исходящим № 0027 (первые письма года – большая честь – авт.):
Уважаемая Екатерина Михайловна!
Рассмотрев Вашу деятельность в области социальной ответственности и реализации многоплановых социально-экономических программ в вверенном Вам городе, Ваше пристальное внимание к социальным проблемам, к программам, направленным на повышение жизненного уровня города, возрождение духовно-нравственных ценностей, Секретариат Общественного Благотворительного Движения «Добрые Люди Мира» имеет честь сообщить Вам, что Ваша кандидатура номинирована на награждение Орденом «СЛАВА НАЦИИ»!
Далее следовали пространные высокопарные изречения, смысл которых: ежели примешь личное участие в награждении, то попадёшь в анналы Российского Государственного исторического архива, архивы иностранных государств, а заодно встанешь в один ряд с самыми заслуженными и известными руководителями России. Для убедительности письмо сопровождала цветная раскладка с фото четырех председателей и трёх заместителей председателей разных комитетов Госдумы РФ, народной артистки РФ Надежды Бабкиной, заместителя руководителя департамента потребрынка Москвы Ларисы Коржневой и других знаковых лиц с упомянутым орденом на груди.
Конечно, не искушенная в наградных таинствах провинциальная бизнес-вумэн, могла легко повестись и согласиться на предложение. Но уже больше года, она в ООО «Экспертцентр» не числилась, а занималась коммерцией в другой фирме.
- Может меня номинируете? – позвонил я по указанному в письме контактному московскому телефону.
- Легко, только успейте решить некоторые процедурные формальности хотя бы за неделю до торжества – доброжелательно ответила трубка.
Под такими «формальностями» понимались деньги. Поняв это, я решил всё же прицениться и походить по базару. За шесть месяцев насчитал более 40 (Сорока!) структур, позиционирующихся как места выдачи общероссийских наград. Естественно, свои знаки отличия они представляли как самые наиглавнейшие в стране. Не каждый поймёт, что «Национальный комитет общественных наград РФ» никакого отношения к официальным федеральным структурам не имеет и должен писаться как «Автономная некоммерческая организация «Национальный комитет общественных наград» без всяких приписок «РФ». Так же никаким боком к Президенту и правительству: «Фонд содействия инициативам по укреплению государства», «Центр национальной славы России», «Российская палата личности», «Совет по общественным наградам» и другие похожие. Большинство маскируют примитивную продажу своих орденов и медалей под «организационные взносы» или «оплату участия в церемонии награждения». Так налогов меньше. Только «Российская геральдическая палата» смело оглашает прейскурант «расходов на изготовление»: медаль «Профессионал России» - 2000 рублей, а нобелевский (выделено автором) орден «За веру в Россию» - почти полмиллиона деревянных.
Виртуознее всех постарался развести простаков «Международный фонд поощрения социальных инициатив», рассылающий из Питера письма от имени, не зарегистрированного как юридическое лицо «Межотраслевого объединённого комитета по наградам». Он предложил «при награждении исходить из следующих организационных взносов: за медали «За трудовые заслуги» и «За заслуги в воспитании» - по 2500 руб., за медаль «За усердие» - 3500; за медали «За заслуги в сохранении русской культуры», «За укрепление авторитета российской науки», «За укрепление нравственности» - по 4000; за орден «Признания» - 30000; за орден «Гражданская доблесть» - 38000 рублей». Деньги рекомендовал направлять на расчётный счёт РОО «ПОЗРК» ИНН 7811093834. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, этот идентификационный номер принадлежит региональной общественной организации «Петербургское общество защиты русской культуры». Уж если обувать, то культурно.
Сегодня любой желающий может заказать себе самый вычурный аверс как единично, так и серийно. Производство медалей и орденов «а-ля настоящие» поставлено на поток. Интернет завален предложениями.
- Реальная отпускная цена «простой» двухсторонней медали с «ушком», - как обмолвились мне в питерском ЗАО «Феодоровский завод АВ» (основал в 1992 году Архипов Владимир) , - может составлять около 450 рублей при тираже сто штук.
Увеличение количества снижает стоимость. Расценок на ордена в принципе не существует, так как каждый должен быть индивидуален.
На условиях анонимности в другой, уже московской фирме, сказали, что изготовление ордена с применением драгметаллов и камней обходится заказчику не более чем в сто тысяч рублей. По данным, указанным на сайте «Геральдика сегодня» (http://sovet.geraldika.ru/print/14366), знак «Серебряная «Звезда Мецената» в 2005 году выдавался за 750 тысяч рублей. На июнь этого года одним из нескольких степеней ордена «Меценат» - «Серебряным крестом» было награждено более 1500 человек. То есть прибыль у инициаторов церемонии оседает огромная. Из неё можно оплатить аренду торжественных залов хоть в Храме Христа Спасителя, хоть в Большом Кремлёвском дворце. Останется и на заказ хвалебных статей и передач в СМИ.
Пару лет назад газета «Пермские соседи» зацепилась во всемирной паутине за финансовый отчёт о деятельности одной из московских награждательных структур. И выложила на бумагу, что из миллионов поступивших «благотворительных взносов» фонд выделил детским домам, садикам и школам – 115 тысяч, на нужды ветеранов, инвалидов, храмов и приходов – 54 тысячи рублей. На рекламу – 1, 573 миллиона рублей и на кампанию «по поиску и чествованию в торжественной обстановке Меценатов и Благотворителей» - 11, 217 миллионов.
Теперь никакого финансового отчёта этих благотворителей в Интернете вы уже не найдёте. Вместо баланса на сайте висят фото изуродованных детей до косметических операций и преображенных после. Модераторы пытаются сразу отбить охоту задавать щекотливые вопросы. Например, почему именно косметические, а не спасающие жизнь операции? И я бы не задал, да недавно случайно познакомился с сотрудником, ранее работавшим у этих «благотворителей»:
- «Бабло» работникам платят достойно, по белому, плюс обеды и офис в центре. Но нормальным людям там трудиться нельзя. Слишком уж «нестандартные» руководители.
Эпитеты, данные мужчине-вождю его бывшим сотрудником, опущу за непечатностью. А 43-летняя главбух фонда, как оказалось, всем представляется 34-летней девушкой, имеющей двадцатилетнего любовника с коротким (13 см), но толстым (как у коня) членом. Косметические подтяжки щёк, век, правки бровей, ушей и коррекцию гораздо ниже она делает, чуть ли не каждый месяц. Вот вам и причина пристрастия фонда к оказанию косметической благотворительности.
Вкус наживы заставляет «федеральных» награждателей открывать филиалы в самых денежных регионах. Кроме них в провинции появляются и доморощенные подражатели. Вот и всплывают в разных местах то медаль «К 130-летию со дня рождения А.В.Колчака» от иркутского фонда «Патриот», то орден «М.А.Шолохова» от фонда поддержки писателей и литераторов Дона, то некий знак «Во благо России» от Ставропольского краевого комитета по наградам. Местечковые деятели скромнее. Денег на «орграсходы» не просят. Ну, если только им пожертвуют сами кавалеры.
Сиянье российских побрякушек ослепляет и разум иностранцев. Некоторые, получив на грудь бирюльку, инициируют награждение даже глав своих государств. Например, Федерального канцлера ФРГ Ангжелы Меркель (см. ниже).

Господину Профессору Доктору
Виктору Григорьевичу Шевченко
Президенту Академии проблем безопасности,
обороны и правопорядка
Президенту национального Комитета
общественных наград
Уважаемый Виктор Григорьевич!
Позвольте обратиться к Вам с просьбой о награждении госпожи Доктора Анжелы Меркель, Федерального канцлера ФРГ, орденом Екатерины Великой I степени.
Несмотря на все сложности и противоречия развития мирового сообщества, ФРГ остаётся одним из важнейших политических и экономических партнёров России.
Политику добрососедства и сотрудничества между двумя странами начали проводить ещё в 50 годы. Госпожа Меркель также подтвердила эту приверженность и эта работа продолжается. Сегодня нет никаких оснований, что она будет изменена. И эту работу необходимо продолжить, причём на уровне обеих государств, как на межгосударственном, так и между двумя гражданскими обществами.
Я уверен, что награждение Федерального Канцлера такой высокой наградой послужит дальнейшему укрепления и развитию дружбы и сотрудничества между ФРГ и Россией.
С глубоким уважением
Prof. Lorenz Haag
Президент, Член АБОП

Наверняка известных российских и зарубежных политиков платить не заставляют. Ибо их статусность уже сама по себе является приобретением для награждающих. Но не известно, какова будет реакция госпожи Меркель, когда она узнает о предназначающейся ей награде. На слуху ещё скандал, устроенный Казимирой Прускине после присвоения ей некоей структурой звания «Русской княгини». Германия не махонькая страна и номинация её лидера на бутафорскую награду может дороже обойтись российской политике.
- К сожалению, с повальным вручением таких наград ничего нельзя сделать – пояснил мне эксперт Геральдического Совета при Президенте РФ Владимир Данченко - Хотя запрещено учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия, или внешнее сходство с государственными наградами, доказать противозаконность очень сложно.
Сложно, но при желании возможно. Достаточно, например, государственную награду – орден Александра Невского сравнить с орденом Святого князя Александра Невского, учреждённым «Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка» или с орденом Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского от «Российского императорского дома». Произнося в обиходе название первого, второго и третьего, большинство обывателей озвучит их одинаково: «Орден Александра Невского».
В своё время я окончил художественную школу по классу «Живопись». И за восемь лет обучения усвоил чётко: увидеть в рисунке главное, можно только прищурив глаза. Попробуйте взглянуть так на различные ордена с одним и тем же профилем средневекового рыцаря: в восьмиконечном контуре и стиле оформления вы не почувствуете разницу.
Разница в достоинстве. За десять лет войны в Афганистане знаками ратной доблести были отмечены тысячи советских солдат, офицеров и генералов. Однако, полководческого ордена Александра Невского не удостоился никто, даже нынешний Губернатор Московии Борис Громов и единственный вице-президент России Александр Руцкой. Теперь же одних фрачных знаков кавалеров ордена Александр Невский уже упоминавшийся «Фёдоровский завод АВ» только по одному заказу изготовил две сотни.
Я вырос на одноэтажной улице областного центра. Близлежащий дом принадлежал Герою Советского Союза Семёну Полежаеву. За десяток лет, что жил по соседству с фронтовиком, звезду на его пиджаке видел всего несколько раз. По праздникам. Мой дед Борис Комаров офицером всю войну готовил в училище солдат к фронту. Сам на передовую так и не попал. Полученную в мае 1945-го медаль «За победу над Германией» он не надевал ни разу, так как считал, что не заработал кровью.
Времена изменились. Тысячи амбиционных сограждан рвутся увешать себя побрякушками. Любыми. И за любые деньги. Часто бюджетные. А если есть спрос, найдётся и предложение – бутафорские награды по сходной цене.

Эсоп.

P.S. Когда закончил писать, из Саранска переслали новый конверт с письмом в адрес генерального директора ООО «Экспертцентр» от Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». На сей раз уважаемую Екатерину Михайловну представили на соискание звания лауреата премии «Меценат и благотворитель 2006 года». Контактные телефоны в этом письме и в том, с которого начиналась эта история полностью совпадали.
О том, как получить высокое звание и титул в современной России, постараюсь рассказать в следующий раз.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОБРЯКУШЕЧНАЯ РОССИЯ | Эсоп - Дневник Эсоп | Лента друзей Эсоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»