• Авторизация


Секрет деда Кузьмы 15-06-2011 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Многие годы часть своего от­пуска я провожу в Тамбов­ской области. Приезжаю пови­даться с родственниками и заодно порыбачить в пруду. Он находит­ся около станции, протяженность его несколько километров, места­ми ширина более 200 метров, глубина достигает четырех мет­ров, берега пологие, поросшие старыми ветлами, дно илистое. В пруду много карасей, которые особенно активно начинают кле­вать с конца июля — начала августа.

[543x591]

      В выходные дни сюда приез­жают любители рыбной ловли из Тамбова. А среди недели на пруду сидят лишь местные ста­рики. По соседству с одним из них я и выбрал себе местечко. Дед Кузьма приходил рано и за­нимал свой мосток. Я устраивал­ся неподалеку на принесенном с собой деревянном ящике. Справа от меня и слева от деда росли камыши. К ним мы и забрасы­вали снасти. Дед Кузьма одного за другим вываживал крупных серебряных карасей. У меня же изредка клевали мелкие карасики.

       Около 9 часов дед уходил с уловом более двух килограммов. Тогда я садился на его мосток, но результат был тот же.

     Сколько я ни ломал голову, по­чему у деда Кузьмы ловились крупные караси, а у меня одна мелочь, ответа не находил.

        Моя телескопическая удочка была оснащена зеленой леской диаметром 0,3 миллиметра, по­водком 0,2 миллиметра, легким са­модельным поплавком из пено­пласта, крючком № 5,5. У деда снасть была грубее: леска диамет­ром 0,4 миллиметра, без повод­ка, крючок № 7, длинный попла­вок из гусиного пера. Ловили мы на одинаковой глубине.

Наконец, я решился спросить деда Кузьму, почему у нас та­кие разные результаты?

—Ты где червей-то копал? — спросил он.

—В навозе, у совхозного сви­нарника,— ответил я.

—Не годятся. Червей нужнонабирать с преющей прошлогод­ней пшеничной или ржаной соломы.

Уходя домой, дед отдал мне остаток своих червей, высыпав их из холщовой тряпки. Они были чистые. Когда насаживал их на крючок, почувствовал чес­ночный запах. На этих червей стали активно клевать крупные караси.

На следующее утро я поинте­ресовался у деда, почему его черви пахнут чесноком, не сдаб­ривает ли он их чем-нибудь?

—Это вы, городские, бегаете по аптекам и покупаете валерьян­ку, анисовые капли, настойки раз­ные.  Только добро  переводите. Рыбу нужно ловить на то, что природа дает,— сказал дед Кузь­ма.

Я набрал червей, как советовал дед, в гниющей соломе. Они были чистые, подвижные, но поклевки на них все равно были ред­кими. Черви же, на которых ло­вил дед, и в этот раз пахли чесно­ком.

— Дед, ну поделись секре­том! — взмолился я.

Он только отшучивался и хит­ро улыбался. Лишь накануне мо­его отъезда, на последней ры­балке, дед Кузьма открыл сек­рет. Оказывается, во влажную тряпку, в которой хранятся чер­ви, он капает несколько капель чесночного сока или добавляет чесночной кашицы от двух-трех долек чеснока. Черви приобре­тают запах, перед которым не мо­гут устоять караси...

 

И. ЗИМАРИН г. Николаев

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секрет деда Кузьмы | zufer - Дневник zufer | Лента друзей zufer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»