для "трески под маринадом", годятся и сайда, и пикша, и даже хек, но треска, пятнистая светло-серая мурманская треска вне конкуренции. У нее совершенно неповторимый йодистый морской вкус и аромат, и его ни с чем не спутаешь.
Рыбу почистить от чещуи, плавников и остатков внутренностей. Порезать на куски по 100-150 грамм. Посолить крупной солью.
Тем временем нарезать морковку кубиками примерно 0.5-0,7 см.
Лук порезать четвертинками колечек.
Лук и морковку слегка обжарить в растительном (подсолнечном, другого в советских магазинах не было) масле - лук до прозрачности, морковку до окрашивания масла в яркий оранжевый цвет.
Треску отряхнуть от лишней соли и быстро обжарить на все том же подсолнечном масле.
Мама обваливала куски рыбы в муке, но я с появлением тефлоновых сковородок этим пренебрегала.
И я не натирала рыбу солью, так как вообще против ЛИШНЕЙ соли.
Тетя моя вообще рыбу не обжаривала.
Дальнейшее действие.
Кладутся на дно большой кастрюли (нержавейка) обжаренные лук и морковь, на них куски рыбы, потом опять лук и морковь. На каждый такой цикл кладется 1 лавровый лист, 5-10 штук черного перца, по 1 гвоздичке и по 2 душистых перца, и немного свеженатертого мускатного ореха. И так заполняется кастрюля.
Разводится томатная паста. Количество - чтобы разведенная томатная паста полностью закрывала рыбу с овощами на 1 см. Мама использовала "Концентрат томатного сока" - тогда его производили в Краснодаре - он стоил 1.50 руб, это были дикие деньги, но зато вкус был лучше обычной советской томатной пасты, не пережженый.
Потом все это ставилось на огонь, доводилось до кипения и тушилось минут 40. Потом остывало, потом перекладывалось в фарфоровую супницу и ставилось в холодильник - в ней же и подавалось на стол.
Как вариант - (так готовила бабушка моего мужа Аграфена Тимофеевна) - кастрюля после этих самых 30-40 минут готовки на огне ставилась в водяную баню и отправлялась в печку/духовку на еще пару часов, тогда у рыбы становились мягкими все косточки. Но это излишне, если рыба треска - в треске и так мало костей.
Мама готовила треску под маринадом либо с самого утра 31 декабря, либо даже накануне, вечером 30 декабря.
Примерное количество продуктов.
Треска - рыба в 1.5-2.5 кило
лука - примерно на вес рыбы,
морковки - примерно в полтора раза больше (важно! если морковку порезать соломкой или натереть на терке, это будет УЖЕ НЕ ТО - совершенно другой вкус, только кубики!!!!)
Томатная паста - чтобы развести до консистенции густого томатного сока и залить рыбу с овощами полностью.
Соль по вкусу.
Лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, мускат.
Это было мое любимое праздничное блюдо многие годы. Да и непраздничное тоже. Просто в будние дни я не нарезала морковку кубиками, а лук четвертинками. Лук просто резала кружочками, морковку шинковала - и все на кухонном комбайне. Тоже вкусно, но с морковкой кубиками вкуснее.
|