Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни
		
			. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.
		
			Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.
		
			И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.
		
			Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.
		
			Аджапсандали по-грузински
		
			
				ИНГРЕДИЕНТЫ
			
				- 
					6 баклажанов
 
				- 
					4 сладких перца
 
				- 
					2 морковки
 
				- 
					5 луковиц
 
				- 
					1 кг помидоров
 
				- 
					1 головка чеснока
 
				- 
					1 пучок петрушки
 
				- 
					1 пучок кинзы
 
				- 
					3–4 веточки фиолетового базилика
 
				- 
					1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
 
				- 
					растительное масло
 
				- 
					соль, свежемолотый черный перец
 
			
		 
		
			
				ПРИГОТОВЛЕНИЕ
			
				- 
					Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
 
				- 
					Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
 
				- 
					Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
 
				- 
					Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
 
				- 
					Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
 
				- 
					Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
 
				- 
					Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
 
			
		 
		
			Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!
		
			Источник