• Авторизация


Готовим рис. 13-02-2021 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
 

Главные правила приготовления идеального риса

 
11 января
66 тыс. дочитываний
4 мин.
 
 
 

Рис пополняет рацион человека с первых месяцев его жизни. Вначале, малышам дают рисовый отвар, потом кашку и позже, человек сам выбирает в каком виде он предпочитает блюда из этой крупы. Благо, вариантов великое множество. Это и каша приготовленная воде или на молоке, гарнир, плов с мясом или с фруктами, рисовые шарик, суши и роллы.

Прибавьте к этому разнообразие самого риса, от круглого и продолговатого, до белого, бурого, золотистого и даже чёрного!

 
Главные правила приготовления идеального риса
 
 

Казалось бы, если человек употребляет рис на протяжении всей своей жизни, то и готовить его он должен уметь идеально. А вот тут, как не удивительно, возникает множество проблем.

  • Одни, готовят рассыпчатый рис, а получают слипшуюся массу.
  • Другие, недостаточно его пропаривают и на выходе жёсткий испорченный продукт.
  • У третьих, во время готовки рис банально пригорает.

Почему так происходит и как правильно готовить рисовую крупу чтобы получать блюда превосходного качества?

На самом деле всё очень просто.

Запомните золотые правила для приготовления блюд из риса!

 
Главные правила приготовления идеального риса
 

 

  1. Начнём с того, что для приготовления риса нам понадобится кастрюля с толстым дном. Так как в посуде с тонким дном рис может пригореть. Ведь, жар будет распределяться неравномерно.
  2. Теперь, определимся какой именно рис мы с вами готовим. Три самые популярные вида которые подходят для большинства блюд: длиннозёрный, круглый и бурый рис.
  3. Необходимо отмерить правильное количество воды!

 

  • Для одного объёма длиннозёрного риса требуется 1 и 1/2 объёма воды
  • Для одного объёма круглого риса потребуется 1 и 1/4 того же объёма
  • На 1 объём бурого риса понадобится 1 и 3/4 того же объёма воды

 

 
Главные правила приготовления идеального риса
 

Следующее что необходимо сделать, это хорошенько промыть рис до прозрачной воды. Тем самым, мы не только моем крупу, но и убираем лишний крахмал.

 
Главные правила приготовления идеального риса

Подытожим. Нам необходима правильная посуда для готовки, понимание какой именно рис будем готовить, верно отмеренный объём воды и хорошо промытая крупа.

Теперь, когда первые важные правила и пропорции соблюдены, приступаем к готовке.

Помещаем в кастрюлю рис и заливаем водой.

Добавлять соль и приправы рекомендуется именно на этом этапе, а не в конце. Это может быть чёрный молотый перец и приправы используемые в традиционной кухни той страны по рецепту которого вы готовите.

Некоторые сторонники #зож предпочитают не добавлять соль. Но это очень на любителя.

 
Главные правила приготовления идеального риса
 

 

Но это ещё не все Правила которые необходимо соблюдать.

После того, как мы залили рис водой, посолили и добавили специи по-вкусу, необходимо довести рис до кипения на сильном огне не накрывая крышкой.

Когда вода закипит, в первый и единственный раз, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь до минимума и вот теперь, накройте кастрюлю крышкой.

 

Почему нельзя помешивать рис в процессе готовки?

Открыв крышку мы выпускаем из кастрюли пар. А именно он наш помощник! К тому же, при помешивании нарушается оболочка зерна и рис теряет крахмал. Это приводит к потери формы и рис разваливается. А вы это знали?

 

Если огонь не убавить до минимума, то вода испарится, а #рис останется твёрдым.

Мы готовим не "клейстер" и не замазку, а вкусное блюдо. Поэтому, обязательно контролируем время варки. Если не доварить, то рис останется твёрдым. А если переварить, то крупинки риса будут разварится и потеряет форму.

 

Время варки:

Длиннозёрный рис варится - 18 минут под закрытой крышкой

Круглый рис - 15 минут так же под закрытой крышкой

Бурый рис необходимо варить - 45 минут не снимая крышки

Ведь именно благодаря пару мы и готовим рис!

Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня, но не снимаем крышку с кастрюли!

Необходимо дать приготовленному блюду "дойти" под действием пара находящегося в кастрюле. Поэтому, не спешите подавать только снятый с плиты рис к столу.

Подождите, дайте ему постоять под крышкой 5-10 минут!

 
Главные правила приготовления идеального риса
 

Теперь, очень нежно, буквально разделяя послойно помешайте вилкой или деревянными палочками так, чтобы зёрна легко отделялись друг от друга и верхний слой уравнялся бы с нижним по количеству влаги.

Наш рис готов. Он увеличился в объёме вдвое. Рассыпчат и пропарен!

Все дальнейшие действия относительно добавок и сервировки на ваше усмотрение, вкус и фантазию!

Например, в Японии школьные обеды выглядят вот так.

 
Главные правила приготовления идеального риса
 

 

Забавно? Представьте с каким интересом и аппетитом кушают его малыши!

Пролистайте этот альбом и возможно, вы найдёте для себя что-нибудь не сложное и очень оригинальное в оформлении и подаче своим родным и любимым!

Обычные круглые фигурки из риса с минимальным творческим подходом напомнят вашему ребёнку персонажей его любимых сказок и завтрак/обед будет съеден до последней рисинки!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим рис. | nataliya1 - Дневник nataliya1 | Лента друзей nataliya1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»