• Авторизация


Грушевый джем с розмарином: изысканный десерт с хвойным ароматом 19-08-2025 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение


Грушевый джем с розмарином - это утонченное сочетание сладких фруктовых нот и свежих хвойных оттенков. Такой джем станет настоящим открытием для любителей необычных вкусов: нежная сладость груш идеально гармонирует с терпким ароматом розмарина, создавая сложный и запоминающийся букет. Этот джем особенно хорош в сочетании с сырной тарелкой, ореховыми десертами или просто на свежеиспеченном хлебе.

РЎРЅРёРјРѕРє (687x376, 616Kb)

156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

Основные компоненты


Груши - 1 кг (лучше использовать плотные сорта типа "Конференц" или "Аббат");

Сахар - 500-600 г;

Свежий розмарин - 3-4 веточки (около 15 г);

Лимонный сок - 2 ст.л.;

Лимонная цедра - с 1 лимона.

 
Дополнительно


Ванильный стручок - 1 шт. (по желанию);

Пектин - 1 ч.л. (для более густой консистенции);

Розовый перец - 5-7 горошин (для пикантности).


127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)




Подготовка ингредиентов


Груши тщательно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины.


Нарежьте груши небольшими кубиками (5-7 мм).


Сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.


Розмарин промойте и обсушите.


 

Настаивание


В кастрюле с толстым дном смешайте груши, сахар и лимонную цедру.


Добавьте веточки розмарина (можно предварительно слегка помять их в руках для выделения эфирных масел).


Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре для выделения сока.


 
Варка джема


Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.


Уменьшите огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая и снимая пену.


За 10 минут до готовности добавьте ваниль (если используете) и розовый перец.


Для проверки готовности: капля джема на холодной тарелке не должна растекаться.

 

Финишная обработка


Достаньте веточки розмарина и ванильный стручок.


Если хотите однородную текстуру - протрите через сито или пробейте блендером.


Для густоты можно добавить пектин, растворенный в 50 мл воды, и проварить еще 5 минут.

 


Консервация


Разлейте горячий джем в стерилизованные банки.


Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.


 

Советы от шефа


Для более выраженного вкуса розмарина можно увеличить его количество до 20 г.


Попробуйте сочетать с грецкими орехами - они идеально дополняют этот джем.


Храните в прохладном месте до 12 месяцев.


Подавайте с козьим сыром или камамбером для изысканной закуски.

 

Заключение


Грушевый джем с розмарином - это не просто сладкая заготовка, а настоящее произведение кулинарного искусства. Необычное сочетание ингредиентов создает гармоничный вкусовой ансамбль, где сладость груш мягко оттеняется хвойными нотами розмарина.

 


Такой джем станет изюминкой вашей коллекции рецептов и удивит даже самых искушенных гурманов. Обязательно попробуйте это неординарное сочетание - оно откроет вам новые грани привычных вкусов!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грушевый джем с розмарином: изысканный десерт с хвойным ароматом | ИРЗНА - Дневник ИРЗНА | Лента друзей ИРЗНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»