Это цитата сообщения
Geroma Оригинальное сообщениеКулич лимонный
Этот рецепт я нашла в интернете, к сожалению, не скопировала ссылку. Он очень мне понравился. Уже заранее была уверена - получится. Но все же, немного изменила закладку продуктов и чуть - технологию. Вот - подробный рецепт того кулича, который пекла я.
[показать]
2 ст. ложки сухих дрожжей
100 г. теплой воды
2 ч.л. сахара
1 ст.л.муки.
Все перемешать в миске, поставить эту миску в кастрюлю с теплой водой. Это - для того, чтобы дрожжи "разбудить".
Примерно через полчаса в эту же миску добавить 1 ст. теплого молока, 1 стакан муки, 2 ст.ложки сахара. Это и будет опарой. Поставить миску в теплое место, чтобы опара поднялась.
[показать]
Через час :
4 желтка, щепотка соли, цедра, натертая с 1 лимона, 1 стакан сахарного песка, пара капель ванильной эссенции - хорошо взбить венчиком.
[показать]
Соединить - опару, желтки, туда же добавить - 2 стакана муки, 0,5 ст. теплого молока, 150 г. растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка.
Тесто не должно быть густым, но и не очень жидким, если муки маловато, советую добавить еще с полстакана. Вот это и есть - основа теста.
И вот - самое важное! В интернетовском рецепте упор идет именно на эту часть замеса.
Месить тесто ровно один час!
Что я и сделала, села на диван перед телевизором, засекла час и месила. Рука, конечно, уставала, с минутку я отдыхала и - дальше. И что интересно - чем дольше я месила тесто, тем лучше и лучше оно становилось - гладкое, эластичное, послушное..... И стало отставать от руки.
Вот, тесто готово. По желанию - можно добавить изюм, его предварительно хорошо помыть, высушить и обвалять в муке. Но я не стала, решила, что лимонный вкус и ванильный аромат в добавках не нуждаются.
Поставить тесто на два часа, на расстойку, в теплое мосто и накрыть чистым полотенцем.
Через два часа на смазанном маслом столе - хорошо промесить тесто и разложить в смазанные маслом формы.
Думаю, не лишним будет напомнить, что во время расстойки теста на кухне должна быть идеальная тишина, никаких сквозняков. Духовка - включена и нагрета до нужной температуры. Особенно после того, как тесто помещено в формы. Поэтому я и пеку куличи по ночам, когда все спят и никто не мешает. В формах тесто должно подходить еще не меньше часа. А то и полтора.
Духовка разогрета до 180-ти градусов.
Формы ОЧЕНЬ АККУРАТНО, не дай Бог стукнуть или встряхнуть! - поместить в духовку. Тихонько прикрыть дверцу и выпекать примерно час. Деревянной лучинкой проверить готовность - воткнуть ее в кулич и посмотреть, если она будет сухая - куличи готовы! Если сырая - выпекать еще некоторое время, до готовности.
Их этой порции у меня получилось три средних кулича, правда - разной формы.
Куличи - потрясающие! Пушистые, нежные, ароматные.... всем, кто пробовали - очень понравились.
[показать] - вот мои куличи в разрезе. Этот снимок я сделала на третий день после выпечки
[показать]а этот - сегодня, через неделю после выпечки.
Конечно, поздно я этот рецепт выставила, но вдруг кто-то к Родительскому дню захочет испечь - удачи!
Христос Воскресе!