Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеОбзор аниме To Aru Majutsu no Index
[240x352]
Хотелось бы начать этот обзор с хороших слов о студии J. C. Staff, но, начитавшись негатива в комментариях к Индексу, начну, пожалуй, с небольшого обращения к аудитории. Когда вы садитесь смотреть какое либо аниме, снятое по ранобэ, то не пишите потом, что сюжет плохой и провисает, диалоги длиной в серию, а ярких персонажей нет. У вас может быть свое особенное восприятие действительности, но таким образом вы, скорее всего, лишь выставите себя полными идиотами. Ведь, если спросить, с чем вы, собственно, сравниваете, мало ли, что окажется. Я не вполне могу представить без сомнений в их адекватности, с чем сравнивают To Aru Majutsu no Index все те люди, которые забывают написать о сочности такого продуманного и оригинального, но в тоже время интуитивно понятного мира. Почему-то им не кажется интересной идея Imagine Breaker’а, который рассеивает все паранормальное, вплоть до удачи. Они игнорируют трогательный поступок Томы Камидзе, будто в каждом втором аниме жертвуют всей своей памятью ради не лучшего года чужой. Микото Мисака для этих людей обычная цундере. Все равно, что образы такой “сильной” женственности редко встречаются, а еще реже нормально раскрываются. Ну, и ладно уж, пусть сейю Arai Satomi нравится только мне, но когда Куроко Сирай произносит “онесама!” это неподражаемо. И, как можно такое не оценить, понять очень сложно.
Но вернемся к J. C. Staff. Эти ребята делают не первое аниме, которое вызывает у меня бурю восторга. Я не склонен считать, что здесь сильна заслуга именно режиссера Nishikiori Hiroshi, так как гениальный Tenshi ni Narumon числится хоть и за ним, но аж в 1999 году. Скорее сказывается общий уровень наработок в анимации, ведь на счету студии огромное число работ. Ну, и нельзя обойти стороной автора Kamachi Kazuma, в оригинальной работе которого история, как это обычно и бывает, выглядит интереснее всего. Только вот сама по себе история может показаться и не такой замысловатой. Если отбросить мир фантастического противостояния “технарей” и “гуманитариев”, то останется только девочка, ее защитник и враждебная среда(и гарем, и фансервис, куда же без этого). Правда, враждебная среда любит скорее устраивать эксперименты, чем безжалостно расправляться со своими жертвами. Но, надо отдать должное, мы видели такое и не раз. Тут ситуацию спасает формат повествования. Зритель видел нечто подобное в Меланхолии Харухи Судзумии. Часть длиной в несколько серий(здесь их, благо, не путают), отведенная под загадку/задачу/раскрытие персонажа. В другой части может поменяться место действия, действующие лица/их образы, да и главное действующее лицо тоже. Генеральная сюжетная линия направлена на раскрытие движущих сил, объяснение частных случаев глобальными процессами, сами эти глобальные процессы. Учитывая, как мало в первом сезоне было однозначных персонажей, эта самая генеральная сюжетная линия во втором сезоне должна всех приятно удивить.
Думаю, что нет большого смысла отделять To Aru Kagaku no Railgun от общего повествования пугающим обозначением spinoff. Я уже пытался сказать, что персонажи в определенной степени равноправны и развиваются/раскрываются очень уверенно, так что виновница торжества Индекс Либрорум Прохибиторум, которую пока что используют, как этакую няшку или заложника, еще покажет себя с хорошей стороны. Но это вовсе не мешает ей сделать это в каком-нибудь продолжении Рейлгана, учитывая, сколько эфирного времени у Индекса позаимствовала Микото. И это не помешает Акселератору вместе с Last Order оторвать свой кусок от будущего повествования. И, представьте себе, как же приятно осознавать такую нелинейность, когда в достаточной степени уверен, что на героев не забьют, чтобы поскорее закончить арку, как делают в сененах или практикуют в некоторых модных студиях. Итак, качаю первые серии второго сезона и смотрю, а вы как хотите.