Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Ли-лю
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Масленица: лучшие рецепты блинов и блюд с блинами
24-02-2014 15:55
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
be-ll
Оригинальное сообщение
Масленица: лучшие рецепты блинов и блюд с блинами
Масленица: лучшие рецепты блинов и блюд с блинами
[показать]
Широкая масленица: блин кругл, и красен, и горяч
[450x300]
Разгульная масленица
Такая живучесть и жизнестойкость Масленицы заключена в самой сути праздника: им провожали длинную, опостылевшую зиму, торопили, зазывали весну. Чем больше испечешь блинов в эти дни, чем краснее, горячее и щедрее политы они маслом (бескровная жертва богу Яриле), тем скорее отступит надоевшая злодейка-зима, чучело которой по обычаю торжественно сжигают в последний день гуляний. Боится зима и радости, горячей крови, буйного веселья, поэтому всегда на Масленицу устраиваются широкие гулянья – катания на санях с гор, скачки, взятия снежных городков (помните известную картину Сурикова?), а также знаменитые кулачные бои.
По народному поверью тот, кто на масляной неделе не веселился, тому тоска-печаль и неудачи на весь год. Так что гуляем, господа!
Честная масленица
При всей своей бесшабашности и разгульности масленичная неделя имеет очень четкий, как сейчас сказали бы, регламент. У каждого дня есть свое название и свои правила.
Понедельник - встреча Масленицы, начинаем печь блины.
Вторник – заигрыши. Катаемся на санках, играем в снежки, ходим в гости.
Среда – лакомка, «тещин день». Зятья идут к теще на блины.
Четверг – широкий, вершина Масленицы. Блины без счета, кулачные бои, катания на тройках.
Пятница - тещины вечерки. Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ.
Суббота - золовкины посиделки, «девишники».
Воскресенье – Прощенное, проводы Масленицы. Сжигают чучело зимы, просят прощения друг у друга за все обиды, готовятся держать пост.
Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, поэтому при всем ее изобилии существуют определенные гастрономические ограничения. Так, уже запрещается есть мясо, что очень мудро: организм подготавливался к переходу на другой режим питания – с ограничением животных белков.
Масленица-объедуха
Но обильный стол все равно является одной из примет Масленицы. Главное и любимейшее блюдо – это, конечно, блины. Знаменитые русские блины, которые почему-то плохо удаются заморским поварам.
Настоящие блины пекут из дрожжевого теста. Так называемые «минутные» блины на кефире, кислом молоке с добавлением соды все же не для Масленицы.
Раньше постановка опары для блинов была целым ритуалом: ее заводили из снега, при свете месяца, под особые приговоры – чтобы блины были белее и пышнее. Сегодня вряд ли стоит пользоваться снегом, вода из фильтра безопаснее. Но другие старые правила актуальны по-прежнему.
1. Для приготовления опары в теплой воде разводят дрожжи, затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Рекомендуется замешивать опару на смеси воды и молока (в соотношении 1:1). В среднем на 4 стакана муки берут 25-30 г дрожжей. Для постановки опары берут примерно половину количества необходимой муки.
Замешивают опару в деревянной или эмалированной посуде (квашне). Помните, что объем теста увеличится в 2-3 раза.
Посуду с опарой ставят в теплое место и накрывают полотенцем. ВНИМАНИЕ! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя: тесто должно «дышать».
После того как тесто поднимется в первый раз (увеличится в объеме в 2-3 раза) его следует обмять, всыпать остальную муку и снова поставить подходить. После второго подъема можно приступать к основному действу – выпечке блинов.
2. Лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная, с толстым дном. Если такой нет, берите обычную тефлоновую.
ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть абсолютно чистой. Ее НЕ МОЮТ (особенно с разными чудо-средствами), а ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают и начисто протирают сухой тканью.
3. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Его наливают на разогретую сковороду черпаком порциями, равными 1 блину, классический размер которого – примерно с чайное блюдце.
4. Перед тем как вылить тесто на разогретую сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Обычно помазком служит половинка очищенной сырой картофелины, наколотая на вилку.
5. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней станет ноздреватым, переверните его деревянной лопаткой. Виртуозы умудряются переворачивать блины без лопаточек, подкидывая их в воздух и снова ловя.
6. Готовые блины укладывают один на другой, обильно смазывая маслом, и сразу подают тем, кто уже сидит за столом, уставленным икрой, сметаной, соленой рыбой, медом и вареньем – добавками на любой вкус.
«Без блина нет масляны»
Блины можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой и овсяной муки. Если нет готовой, можно мелко-мелко смолоть крупу в кофемолке.
Заварные гречневые блины
m6.jpg4 стакана гречневой муки, 2 12 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Всыпать в кастрюлю 2 ст. муки, обдать двумя стаканами кипятка. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Остудить до температуры парного молока. Развести в 12 стакана теплой воды дрожжи и вылить в опару. Опару хорошо взбить, накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2-3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль, сахар, перемешать и снова поставить.
Когда подойдет опять, выпекать блины.
Делают и блины из картофеля, моркови и даже тыквы. Попробуйте, может, вам понравится
Блины морковные
2 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой, 50 г дрожжей. 3 ст. молока, 4-5 средних морковок, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать ПШЕНИЧНУЮ муку и завести опару. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть через сито. Выложить пюре в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, ГРЕЧНЕВУЮ муку, молоко и перемешать. Белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать снова подняться.
Выпекать обычным способом.
Можно сделать блины с припеком. При выпекании на сковородку кладут готовый припек, заливают тестом и жарят как обычно. Для припека используют: репчатый обжаренный лук; слегка обжаренный зеленый лук; мелко рубленную припущенную мякоть рыбы с луком; вареное рубленое яйцо.
Ну а красные пшеничные блины готовят так:
4 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки. Когда подойдет первый раз, добавить остальные продукты, обмять и дать снова подойти.
Выпекать обычным способом.
Веселой и вкусной вам Масленицы!
[показать]
Правильно печем блины
[450x300]
Советы получения удачных блинов
О муке нужно знать следующее:
1. Обязательно просейте муку, удаляя примеси и все комочки, и главное – дайте ей «подышать», тогда тесто быстрее поднимется.
2. Ставя опару, в воду или молоко не муку сыпьте, а наоборот, вливайте постепенно жидкость в муку и размешивайте, тогда не будет комков. При этом уже подсоленную воду вливайте в муку – так меньше образуются комки.
Готовим дрожжи
1. Для блинов обязательно должны быть свежие дрожжи. Важно их иметь столько, сколько нужно, но без избытка.
2. При использовании сухих быстродействующих дрожжей - смешивайте их вначале с мукой, а затем с жидкими ингредиентами. 25 г обычных соответствует одному пакетику сухих дрожжей.
3. Дрожжи, замороженные в холодильнике и сухие, распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.
4. Можно дрожжи приготовить и дома. Развести один стакан муки одним стаканом теплой воды и оставить на 5-6 часов. Потом стакан минеральной воды или пива влить и оставить в теплом месте на некоторое время. Дрожжи будут готовы и можно их добавлять в тесто, получится оно необыкновенно пышным.
5. Дрожжи дольше хранятся, если их положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
О яичных белках
1. Готовя тесто, следует добавлять взбитые яичные белки после окончательного его поднятия.
2. В алюминиевой посуде белок нельзя взбивать - он потемнеет.
3. С тестом белки следует смешивать снизу вверх или сверху вниз, не применяя кругообразные движения, иначе тесто осядет.
4. До взбивания белков внутренние стенки посуды протрите лимоном – легче взобьются белки, а масса будет пышной. Чтобы устойчивой пена была, можно сделать добавление нескольких капель лимонного сока.
5. Легче взобьются белки, если они охлажденные и свежие. Можно на несколько минут яйца положить на лед, а можно в холодную воду на 1 час.
Чтобы не испортить тесто
1. Необходимо тщательно вымешивать на всех стадиях блинное тесто: совершенно недопустимы в нем комочки.
2. Легко впитывает запахи молоко. Не держите его поэтому вблизи сыра, солений, соленой рыбы и рядом с другими пахучими продуктами.
3. Опару не обваривайте (если так по рецепту) круто горячим, вскипевшим полностью молоком. Просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
4. Если не надо опару обваривать согласно рецепту, перед тем как блины печь, белково-сливочную смесь осторожно добавляют в тесто: сливки немного взбивают и только в них (нельзя наоборот!) взбитые белки вводят. Смесь сделает блины нежными, рыхлыми, ноздреватыми.
5. Чтобы при взбивании не свернулись сливки, вначале их взбейте, а затем добавляйте сахар.
6. Достаточно трех часов для поднятия теста из опары, а во второй раз подойдет оно совсем быстро. При подходе брожения к концу тесто начинает оседать. Раз-два его обминают, а при третьем – надо сразу печь.
7. Нужно тогда печь блины, когда хорошо взошло тесто и начинает оседать только-только.
Будут они легкими, кружевными и пышными.
8. Перед тем как начать печь, когда тесто подошло, для вкуса хорошо добавить в него немного сливочного масла (на три стакана муки 20-25 г).
9. Если тесто перекисло, блины получаются невкусные, бледные. Если недостаточно выбродило, они непористые, пресные.
10. С солью и сахаром не переборщите: точно кладите по рецепту. Плохо бродит пересоленное тесто, а блины получаются бледными. При избытке сахара тесто твердеет.
Подготовка сковороды
1. Лучше всего печь блины на 2-3 чугунных сковородах, имеющих толстое дно. Сначала хорошо прогрейте сковороду, на которой собираетесь жарить блины, посыпьте солью, протрите тряпкой и только после этого заливайте масло и тесто.
2. Жиром удобно смазывать сковороду либо тампоном из марли, либо кусочком сала, который насаживают на вилку. Можно разрезать картофелину, и, окуная в жир, мазать поверхность сковороды. А еще лучше в блинное тесто влить немного сливочного масла, растопленного маргарина или растительное масло, тесто хорошо размешать, а сковороду лишь в первый раз смазать жиром. Блины приставать не будут.
3. Чтобы не был комом первый блин, нужно лить тесто в хорошо нагретую сковородку.
4. На 2 сковородах удобно жарить блины, а на маленьком огне стоит третья. Складываете блинчики в нее и разогретым сливочным маслом смазываете. Время от времени стопку можно переворачивать, тогда первый блин не будет остывшим, когда последний будет готов.
Как выпекать
1. Тесто не перемешивайте, выкладывая на сковороду, а берите сверху аккуратно.
2. Переворачивать блины удобно широкой лопаткой, но не ножом.
3. С двух сторон блин прожаривается обычно за 2 минуты.
4. Если образуются пузыри в середине блина, тесто не добродило: на некоторое время поставьте его еще в теплую воду.
5. Если при перевертывании блин рвется, добавьте яйцо и муки.
6. Снятые со сковородки блины промазывают маслом, складывают в закрытую крышкой кастрюлю и ставят ее в таз, где теплая вода.
[показать]
Блинный торт с шоколадом, сыром и клубникой
[450x300]
Что нужно на 6 порций блинного торта:
13 готовых блинчиков
100 г лесных орехов
250 г сливочного сыра
85 г клубничного джема
260 г шоколадной пасты Nutella
200 г нарезанного черного шоколада
185 мл сливок
Клубника разрезанная пополам для украшения
Как приготовить блинный торт:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите 100 г лесных орехов на противень для выпечки и выпекайте в течение 5-8 минут или пока они не поджарятся. Поместите орехи в чистое полотенце и протирайте для удаления шелухи. Грубо нарежьте орехи. Смешайте 250 г сливочного сыра с клубничным джемом.
2. На сервировочное блюдо положите 1 блин, намажьте его нутеллой и посыпьте орешками. Затем положите сверху второй блин и намажьте его сырно-клубничной массой. Так повторите со всеми блинами, последний блин оставьте без начинки. Накройте крышкой и храните в холодильнике в течение 1 часа.
3. Растопить 200 г черного шоколада и сливки в кастрюле. Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полейте шоколадным соусом блинный торт. Украсьте клубникой. Подавайте.
4. Блинный торт готов.
[показать]
Блины с ананасом
[450x300]
Подготовка:15 мин.
Приготовление:35 мин.
Что нужно на 8 порций блинов с ананасами:
1 банка консервированных кольцами ананасов
225 г с добавлением разрыхлителя муки
1 чайная ложка порошка для выпечки
2 столовые ложки сахарной пудры
250 мл молока
40 г растопленного охлажденного сливочного масла
1 чайная ложка ванильной эссенции
2 яйца
20 г сливочного масла, для смазывания сковороды
Ванильное мороженое для подачи
Кленовый сироп для подачи
Как приготовить блины с ананасами:
1. Вытрите ананас насухо бумажным полотенцем. Просейте муку и порошок для выпечки в большую миску, добавьте сахар. Сделайте углубление в центре.
2. С помощью вилки взбейте молоко, сливочное масло, ваниль и яйца в отдельной миске. Вылейте смесь молока в смесь муки. С помощью венчика хорошо перемешайте блинное тесто.
3. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Смажьте сковороду слегка сливочным маслом. Налейте 60 мл теста в сковороду распространите по всей окружности сковороды. В центр положите кольцо ананаса. Жарьте в течение 2 минут с каждой стороны или до золотистого цвета и готовности. Выложите в тарелку и накройте фольгой. Повторите с остальным тестом и ананасами, промазывая каждый раз сковороду сливочным маслом. Разделите блины среди сервировочных тарелок. Сверху украсьте мороженым и сбрызните кленовым сиропом.
4. Блины с ананасами готовы.
[показать]
Блинчики по-кубански
[450x300]
Продукты:
Для блинов:
0.5 литра кефира,
1 литр молока,
4 стакана муки,
соль, сахар по вкусу,
масло растительное - 100 мл,
2 яйца.
Для начинки:
печень (я брала куриную),
2 луковицы,
1 морковь,
соль, перец,
жир птичий,
масло растительное немного.
Инструкции:
Для блинов: Влить в глубокую чашку 0,5 литра кефира, добавить чайную ложку соды, соль, сахар, 2 яйца и хорошо размешать, дать постоять 3-5 минут. Затем всыпать 4 стакана муки и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Теперь постепенно вливаем молоко, разводя им тесто для блинов, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Сковороду хорошо разогреть, первый раз смазать маслом (потом не обязательно это делать) и выпекать блины.
Для начинки: сырую печень, морковь, лук перекрутить на мясорубке. На сковороде разогреть жир с маслом (не очень много, но и не сильно жалеть, чтобы печень не была сухая). Затем вылить печень на сковороду и на медленном огне под крышкой, помешивая потушить (минут 15), затем обжарить.
В готовые блины, завернуть печень, обжарить на сливочном масле.
Начинку вы можете использовать по своему желанию.
[показать]
Блинные вязанки с луком-пореем
[450x300]
Приготовление:60 мин.
Что нужно на 4 порции блинов с начинкой:
Для блинов:
250 г муки
0,5 л молока
3 яйца
Растительное масло
Для начинки:
200 г сыра Гауда
8 небольших листьев лука-порея / можно заменить небольшими луковицами
30 г сливочного масла
2 ст. ложки сметаны
8 стеблей зеленого лука
Соль, перец по вкусу
Как приготовить блины с начинкой:
1. Просейте муку в миску, сформируйте углубление. В середину разбейте яйца, положите масло и щепотку соли.
2. Венчиком перемешайте и понемногу вливайте молоко. Как только тесто станет однородным, оставьте его на 1 час подходить.
Приготовьте блинчики на сковороде, перед выпеканием каждого блинчика смазывайте сковороду маслом. Оставьте выпеченные блинчики в тепле: можно накрыть широкой крышкой и полотенцем.
3. Порежьте сыр небольшими кусочками. Помойте лук-порей и порежьте на кружочки.
4. Положите в кастрюлю лук, перемешайте с растопленным сливочным маслом и пассируйте на медленном огне несколько минут.
5. Не забывайте помешивать, добавьте приправы. Положите сметану и кусочки сыра, затем перемешайте еще раз.
6. Украсьте этой смесью блины. Поднимите края, чтобы получился сверток, и завяжите его стебельком зеленого лука. Подавайте горячими.
7. Блины с начинкой готовы.
[показать]
Йогуртовые блинчики
[450x300]
Что нужно на 4 порции блинов на воде:
625 мл воды
250 г сахарного песка
200 г сушеной клубники
1/4 ч. ложки пищевой соды
125 г просеянной муки
325 мл натурального йогурта или кефира
1 яйцо
растительное масло
нежирный йогурт для подачи
Как приготовить блины на воде:
1. Разогревать воду, 200 г сахара и клубнику в кастрюле на маленьком огне, пока сахар не растворится. Прибавить огонь и довести до кипения. Убавить огонь до слабого, варить на медленном огне 50 мин или пока клубника не станет мягкой. Отставить в сторону.
2. Смешать оставшийся сахар, пищевую соду и муку в миске. Взбить йогурт и яйцо венчиком. Добавить в мучную смесь.
3. Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать маслом. Вылить 2 ст. ложки теста на сковороду, готовить 2 мин или пока на поверхности не появятся пузырьки. Перевернуть. Готовить в течение 1-2 мин или пока полностью не прожарится. Повторить для оставшегося теста. Подавать с клубникой и йогуртом.
4. Блины на воде готовы.
[показать]
Рецепты блюд с блинами
[450x300]
Блины - языческий символ, он олицетворяет собой солнце, круглое и горячее, и потому их принято готовить именно на праздник Масленицы, который посвящен проводам зимы и встрече весны, встрече солнышка, которого всегда так не хватает холодными месяцами.
Не забудьте и вы радовать семью блинчиками и оладушками, да пеките побольше, а если они останутся, то можно приготовить и разные блюда с блинами.
Фаршированная блинами курица
Вы пробовали когда-нибудь курицу, начиненную блинами? Если нет, то вам просто необходимо приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.
Вам потребуется:
Курица – 1,7 кг,
Шампиньоны – 0,5 кг,
Зеленый лук - пучок,
Укроп - пучок,
Разнообразные специи.
Для приготовления блинов:
Яйца - одно,
Молоко - 1,5 стакана,
Мука – по мере необходимости,
Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Положите курицу грудкой вверх, отделите от нее кожицу, стараясь не повредить тушку. Перерубите по хрящу ножки и крылья. Крылья отложите в сторону, а ножки освободите от кожицы и перерубите по основанию. Срежьте с курицы мясо и приготовьте из него фарш.
Нарежьте грибы пластинами и обжарьте на масле. Измельчите лук и зелень. Добавьте грибы, лук, зелень и специи в фарш и хорошо перемешайте.
Приготовьте пресное тесто для блинов, дайте ему немного постоять. После этого добавьте в него немного растительного масла, перемешайте и выпеките тонкие блинчики. Положите на каждый блинчик немного начинки, после чего сверните трубочкой.
Наполните куриную кожу блинчиками (у вас должно поместиться около 10 блинчиков), соедините кожу при помощи зубочисток.
Выложите подготовленную курицу на противень и поместите его в духовой шкаф. Выпекайте "курицу" около 40 минут при температуре 170 градусов.
Фаршированную блинами курицу можно подать с различными соусами и овощами
Блины, начиненные салатом
Даже самые вкусные масленичные блины могут приесться, если в рецептуру не внести некоторое разнообразие!
Вам понадобится:
Для блинов:
Яйцо - два,
Молоко - стакан,
Мука - 5 столовых лож.,
Кунжутное масло - 4 столовые лож.,
Соль.
Для салата:
Зеленый салат - пара листочков,
Болгарский перец - два (красный и желтый),
Авокадо - 1 фрукт,
Лимон - половинка,
Укроп - пучок,
Лук - пучок,
Черный перец (желательно крупного помола),
Соль.
Приготовление:
Почистите авокадо, нарежьте его и полейте лимонным соком. Измельчите укроп и лук.
Запеките перец на гриле, снимите с него кожицу, нарежьте на кусочки и добавьте к авокадо. Посолите, поперчите и перемешайте салат.
Замесите тесто и выпеките блинчики. Выложите на каждый готовый блинчик салат и сложите его пополам.
Подавать блинчики рекомендуется на листьях салата, посыпав измельченной зеленью.
Блинный торт с грибами
Для фаршировки блинов можно использовать огромное разнообразие продуктов: мясной фарш, овощное рагу, рыбу, красную и черную икру, творог... В наше время фаршированные блины стали банальностью. Чтобы по настоящему удивить гостей, приготовьте блинный торт!
Ингредиенты:
Для блинов:
Пшеничная мука - 500 гр.,
Дрожжи - пачка,
Манка - 300 гр.,
Молоко - литр,
Яйцо - три,
Масло - 200 мл,
Сахарный песок - 2 столовые лож.
Для торта:
Грибы - 500 гр.,
Репчатый лук - 3 луковицы,
Сметана - 250 мл,
Соль - 1 столовая лож.,
Перец - по вкусу,
Укроп - пучок.
Приготовление:
Измельчите манку с помощью кофемолки. Прогрейте молоко, добавив в него сахар и соль. Смешайте муку с дрожжами и манкой, соедините с молоком, после чего хорошо вымесите. Добавьте растительное масло, яйца, тщательно перемешайте и поставьте минут на 40 в теплое место. Выпеките 8 блинов.
Порежьте грибы и обжарьте их на масле. Лук измельчите и обжарьте на масле отдельно от грибов. Соедините в чаше блендере грибы, лук, добавьте перец, соль и измельчите.
Нанесите на блинчик грибной фарш, накройте его следующим блином и смажьте сметаной.
Чередуйте блины, грибной фарш и сметану. Верхний блинчик смажьте сметаной. Кроме того, помажьте сметаной бока торта.
Украсьте торт измельченным укропом.
Торт из блинчиков «Малиновый»
Масленичная неделя подходит к концу и блины начинают надоедать. Но ведь традиция есть традиция... Приготовьте гостям сюрприз! Возможно, ни один из них не догадается, что основным ингредиентом торта являются все те же блины.
Вам потребуется:
Дрожжевые блинчики - 7 шт.,
Малина - 0,5 кг,
Жирная сметана - 0,5 кг,
Сахар - стакан,
Шоколад - стограммовая плитка,
Молоко - 150 мл,
Ежевика - для украшения.
Приготовление:
Взбейте сметану с сахаром, добавьте малину и взбивайте еще пять минут.
Выложите на тарелку один блин и покройте его слоем крема. Накройте смазанный блинчик другим блинчиком и смажьте его кремом. Чередуйте блины и крем, пока блины не закончатся.
Последний блин и края торта следует смазать кремом.
Соедините шоколад с молоком и растопите его на водяной бане. Украсьте торт ягодами ежевики и малины. На стол подайте его с соусом из шоколада.
Блинный пирог с рыбой
Такой блинный пирог прекрасно подойдет для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука - 1,5 стакана,
Яйца - четыре,
Молоко 2 стакана,
Соль.
Для начинки:
Творожный сливочный сыр - 150 гр.,
Сметана - 1 столовая лож.,
Рубленая зелень укропа - 1 столовая лож.,
Лимонный сок - 1 столовая лож.,
Малосоленый (или копченый) лосось - 300 гр.
Для украшения:
Маслины без косточек,
Зелень укропа,
Лосось - 50 гр.
Приготовление:
Приготовьте блинное тесто: взбейте молоко и яйца, добавьте к ним муку и соль, после чего тщательно размешайте.
Испеките тонкие блинчики.
Приготовьте начинку: взбейте миксером сыр, укроп, лимонный сок и сметану.
Нарежьте рыбу тонкими полосками.
Соберите блинный пирог: выложите на блюдо первый блин, промажьте его сырной начинкой, на которую выложите кусочки рыбы. Накройте рыбу вторым блином и повторите чередование слоев.
Верхний блин покройте начинкой, украсьте розочками, приготовленными из полосок рыбы, веточками укропа и маслинами.
Поставьте пирог в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
Блинные мешочки с рыбой
Приготовить на Масленицу вкуснейшее блюдо очень просто. Для этого вам понадобятся только блинчики, творожный сыр и слабосоленая рыбка.
Вам потребуется:
Сыворотка (можно заменить молоком или кефиром) – 500 мл,
Яйца - два,
Мука – 250 гр.,
Соль – две щепотки,
Сахар – столовая лож.,
Масло растительное – 4 столовые лож.,
Форель слабосоленая,
Творожный сыр,
Укроп,
Зеленый лук.
Приготовление:
Приготовьте блинчики: взбейте яйца, сахар и соль, добавьте сыворотку и муку. Хорошенько перемешайте тесто, добавьте в него растительное масло и приготовьте тесто.
Выпеките блинчики (около 12 штук).
Сложите готовые блины в стопочку, накройте кухонным полотенцем (края блинчиков не должны высохнуть).
Приготовьте начинку: нарежьте слабосоленую рыбу мелким кубиком. Измельчите укроп. Соедините рыбу с укропом и перемешайте.
Сборка: Выложите на готовый блинчик чайную ложечку творожного сыра и столько же рыбной начинки. Соедините края блинчика, закрепите их перышком лука. Таким же образом поступите с остальными блинчиками.
Салат с блинчиками
Третий день масленичной недели часто называют Лакомкой. Именно в этот день зять приходит к теще, которая должна угощать его блинами, демонстрируя таким образом расположение мужу дочери. Не оставить зятя равнодушным поможет вкусный салат с блинами.
Вам потребуется:
Свежий огурец - один небольшой овощ,
Перепелиный яйца – шесть,
Редис – 3 шт.,
Тонкие блинчики - 3 блина,
Сыр творожный – 2 столовые лож.,
Икра нерки – 2 столовые лож.,
Зеленый лучок,
Зелень укропа,
Каперсы (можно приготовить салат и без них),
Майонез (можно заменить сметаной или йогуртом).
Приготовление:
Нарежьте огурец и редис тонкими кружочками. Половину кружков огурца разрежьте пополам. Отварите яйца вкрутую, очистите их.
Смажьте блины творожным сыром, распределите по поверхности икру. Сверните блинчик тугим рулетом и разрежьте его на части.
Выложите 3 рулетика в стакан, добавьте к нему огурцы, половинки яиц и редис.
Добавьте в салат майонез (сметану или йогурт), измельченный укроп и лук. Выложите еще 3 блинных рулетика.
Добавьте редис, огурец, измельченный лук и укроп, майонез.
Сверху положите яйцо, украшенное красной икрой, блинные рулетики, зелень и, при желании, каперсы.
Пирог из блинов «Тещина радость»
В середине сырной или масленичной недели теща должна пригласить зятя на блины. Какими же блинами его следует потчевать? Можно приготовить блинчики по традиционным рецептам, а можно удивить гостей, сотворив вкуснейший фаршированный мясом блинный пирог.
Вам потребуется:
Для блинов:
Йогурт - 400 гр.,
Мука - 250 гр.,
Вода - 100 гр.,
Растительное масло - 50 гр.,
Соль - немного,
Сахар - 2 чайные лож.,
Яйца - два.
Для начинки:
Филе грудки индейки - 500 гр.,
Свежие шампиньоны - 0,5 кг,
Морковка - одна,
Репчатый лук - 1 луковица,
Зелень укропа - пучок,
Растительное масло - 1 чайная лож.,
Зеленый лук - немного,
Яйцо - одно,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Залейте филе индейки водой, доведите мясо до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне, положив в кастрюлю морковку.
Мелко нарежьте грибы, лук измельчите. Разогрейте на сковороде масло и около пяти минут пассируйтена нем лук, добавьте грибы, соль и готовьте под крышкой около 10 минут, периодически перемешивая.
Прокрутите через мясорубку мясо индейки и морковь. Добавьте в фарш грибы, измельченную зелень укропа и лука.
Замесите тесто на блинчики. Дайте ему немножко постоять и приготовьте блинчики, обжарив их на сковороде с обоих сторон. При это восемь блинчиков необходимо пожарить лишь с одной стороны.
Выложите блинчики, обжаренные с одной стороны на дно формы (не обжаренной стороной вниз). Их края должны свисать с бортиков формы. Смажьте блины взбитым яйцом, положите еще один блинчик необжаренной стороной вниз.
Поместите на дно формы слой фарша, прикройте его блином, обжаренным с обоих сторон. Повторите слои несколько раз.
Заверните свисающие с края формы блинчики кверху, смажьте пирог взбитым яйцом, после чего накройте верхний блинчик другим блином, обжаренным с одной стороны (необжаренной стороной вверх). Смажьте пирог взбитым яйцом и запеките его в духовке (это займет около 20 минут).
[показать]
be-ll
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
Чипо_Лино
16-09-2019-18:37
удалить
Отличная тема
яблочный пирог
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Масленица: лучшие рецепты блинов и блюд с блинами | Ли-лю - Мое хранилище |
Лента друзей Ли-лю
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»