• Авторизация


Готовимся к Новому году: 50 рецептов салата «Оливье» 19-12-2025 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
По одной из версий, автором салата является Люсьен Оливье, владевший в середине ХIХ века рестораном «Эрмитаж». Француз сохранил рецепт своего кулинарного детища в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как ни старались гурманы того времени воспроизвести блюдо в точности, подобного у них не получалось. Отсюда и многочисленные вариации на тему «Оливье»...

Здесь собрано 50 рецептов: вкусных, необычных, пикантных, которые украсят наш праздничный стол.

1. Тот самый салат «Оливье»

[показать]
● — Рябчик – 2 шт.
● — Телячий язык – 1 шт.
● — Паюсная икра – 100 г
● — Свежий салат – 1 кг.
● — Отварные раки – 25 шт.
● — Маринованный огурец – 5 шт.
● — Свежий огурец – 2 шт.
● — Каперсы – 0,5 кг
● — Вареное яйцо – 5 шт.
Для соуса:
● — Свежие яйца – 2 шт. ● — Оливковое масло – 280 мл.
[показать]
1. Пожарьте рябчиков и снимите с костей всю мякоть. Отварите и нарежьте картофель.
2. Отварите раков и очистите шейки. Отварите язык.
3. На дно салатника уложите дичь, затем мясо, картофель, полейте соусом.
4. Затем в таком порядке: дичь, язык, картофель, огурцы, раковые шейки.
5. Когда все продукты разложены в виде горки, смажьте соусом и покройте икрой.
*********
2. Салат «Оливье» начала ХХ века (он же «Столичный»)

Восстановленный рецепт салата, который предлагали гостям ресторана «Москва» с середины 20-х годов ХХ века.
[показать]
● — Отварной картофель – 6 шт.
● — Лук – 2 шт.
● — Отварная морковь – 3 шт.
● — Маринованный огурец – 3 шт.
● — Яблоко – 1 шт.
● — Вареное мясо птицы – 200 г.
● — Зеленый горошек – 200 г.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Оливковый майонез – по вкусу.
● — Соль, черный молотый перец – по вкусу.
[показать]
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом. При подаче украсьте кусочками яблок.
*********
3. Салат «Оливье» (советский)

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Вареное яйцо – 5 шт.
● — Колбаса «Докторская» – 300 г.
● — Маринованный огурец – 5–6 шт.
● — Зеленый горошек – 0,5 банки.
● — Зеленый лук – 1 пучок.
● — Майонез – по вкусу.
Для украшения:
● — Вареное яйцо – 1–2 шт.
● — Маслины – 7–8 шт.
● — Колбаса «Докторская» – 2–3 кусочка.
● — Отварная морковь – 1 шт.
[показать]
Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.
*********
4. Салат «Оливье» с крабовыми палочками

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Зеленый горошек – 1 банка.
● — Крабовые палочки – 200 г.
● — Соленый огурец – 2 шт.
● — Свежий огурец – 1 шт.
● — Зеленый лук – 100 г.
● — Майонез – по вкусу.
● — Соль, черный молотый перец – по вкусу.
[показать]
1. Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправьте майонезом.
*********
5. Салат «Оливье» с кетой (горбушей)...

[показать]
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Лук – 2 шт.
● — Зеленый горошек – 250 г.
● — Майонез – 170 г.
● — Филе кеты или горбуши – 200 г.
● — Красный молотый перец, соль – по вкусу.
[показать]
1. Рыбу отделите от кожи. Если рыба жирная, удалите лишний жир с помощью салфетки.
2. Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.
*********
6. Салат «Оливье» с красной икрой...

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Вареное яйцо – 5 шт.
● — Красная малосольная рыба –200–300 г
● — Замороженный зеленый горошек (отварить) – 200 г.
● — Соленый огурец – 3–4 шт.
● — Майонез – по вкусу.
● — Соль – по вкусу.
● — Красная икра – для украшения.
[показать]
1. Овощи, яйца и рыбу нарезать мелкими кубиками, перемешать и заправить майонезом.
2. Перед подачей украсить икрой.
*********
7. Салат «Оливье» с фасолью...

[показать]
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Маринованный огурец – 2 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 180 г.
● — Вареная колбаса «Молочная» – 200 г.
● — Консервированная красная фасоль – 150 г.
● — Лук – 1 шт.
● — Сметана – 250 г.
● — Соль – по вкусу.
● — Свежая зелень – для украшения.
[показать]
1. Картофель и морковь натрите на крупной терке.
2. Огурцы и колбасу нарежьте на мелкие кубики. Лук мелко нашинкуйте.
3. Измельчите яйца.
4. Соедините все продукты, заправьте сметаной и перемешайте.
5. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
*********
8. Салат «Оливье» с баклажанами...

[показать]
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 180 г.
● — Вареная колбаса «Докторская» – 250 г (можно заменить отварным мясом).
● — Отварной на пару баклажан – 2 шт.
● — Лук – 1 шт.
● — Майонез – 200 г.
● — Молотая паприка – 1 ч. ложка
● — Красный молотый перец – на кончике ножа.
● — Соль – по вкусу.
● — Свежая зелень укропа – по вкусу.
[показать]
1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и зернышки, нарежьте кубиками средней величины, посыпьте специями и перемешайте. Варите на пару в тонкой сетке до готовности( кусочки не должны стать слишком мягкими).
2. Яйца натрите на крупной терке. Овощи нарежьте на одинаковые мелкие кусочки.
3. Все ингредиенты соедините, перемешайте, заправьте майонезом.
4. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
*********
9. Салат «Оливье» со свеклой...

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Отварная свекла – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 200 г.
● — Домашняя густая сметана – 200 г.
● — Вареная колбаса «Молочная» – 250 г.
● — Молотая паприка – 1 ч. ложка.
● — Красный молотый перец – на кончике ножа.
● — Соль – по вкусу.
● — Свежая зелень петрушки – для украшения.
[показать]
1. Картофель, морковь и свеклу отварите на пару. Все ингредиенты нарежьте на одинаковые кусочки.
2. Перемешайте, посыпьте молотым красным перцем и паприкой.
3. Заправьте сметаной и вновь перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой.
*********
10. Салат «Оливье» с маринованными грибами...

[показать]
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Фиолетовый лук – 3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 200 г.
● — Майонез «Легкий» – 230 г.
● — Консервированные грибы – 200 г.
● — Соль – по вкусу.
● — Свежая зелень – для украшения.
[показать]
1. Нарежьте овощи. Соедините с горошком, грибами.
2. Добавьте майонез и перемешайте.
3. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
*********
11. Салат «Оливье» с салями...

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Белый лук – 3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 210 г.
● — Свежий огурец – 2 шт.
● — Майонез «Провансаль» – 230 г.
● — Колбаса салями – 230 г.
● — Соль – по вкусу.
● — Свежая зелень укропа – для украшения.
[показать]
1. Картофель и морковь нарезать кубиками.
2. Остальные продукты нарежьте мелким кусочками.
3. Соедините с майонезом.
4. Украсьте зеленью перед подачей.
*********
12. Салат «Оливье» с мясом и хреном...

[показать]
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Маринованный огурец – 2 шт.
● — Морковь – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Лук – 3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 170 г.
● — Майонез «Оливковый» – 250 г.
● — Отварная нежирная говядина – 200 г.
● — Соль – по вкусу.
● — Свежая зелень – для украшения.
● — Готовый хрен без добавок – 2 ст. ложки.
[показать]
1. Все продукты нарежьте мелкими кубиками.
2. Майонез в отдельной емкости смешайте с хреном. Затем добавьте эту смесь к уже подготовленным ингредиентам.
3. Перемешайте. Перед подачей украсьте зеленью.
*********
13. Салат «Оливье» с телячьим языком...

[показать]
● — Отварной телячий язык – 300 г.
● — Отварной картофель – 2–3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 100 г.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Лук – 2 шт.
Для соуса:
● — Яйца – 2 шт.
● — Сахар – 1 ч. ложка.
● — Соль – 2 ч. ложки.
● — Растительное масло – 70 мл.
● — Молоко – 2 ст. ложки.
[показать]
1. Все ингредиенты нарежьте и соедините.
2. Для приготовления соуса взбейте яичные желтки с сахарной пудрой. Добавьте молоко, растительное масло, посолите.
3. Заправьте соусом салат и перемешайте.
*********
14. Салат «Оливье» с филе трески...

[показать]
● — Отварное филе трески – 250 г.
● — Отварной картофель – 3–4 шт.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 100 г.
● — Майонез – 250 г.
● — Лук – 2 шт.
● — Соль – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте картофель и филе рыбы соломкой. Мелко порубите лук и яйца.
2. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
*********
15. Салат «Оливье» с печенью...

[показать]
● — Лук – 2 шт.
● — Печень – 200 г.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Вареное яйцо – 5 шт.
● — Майонез – 250 г.
● — Соль, перец – по вкусу.
● — Растительное масло – 2 ст. ложки.
● — Молоко – 100 мл (для замачивания).
[показать]
1. Замочите печень на 2–3 часа в молоке. Затем пожарьте ее на растительном масле.
2. Как остынет, нарежьте соломкой.
3. Овощи нарежьте соломкой.
4. Перемешайте, заправьте майонезом. Посолите, поперчите по вкусу.
*********
16. Салат «Оливье» с копченым мясом и яблоками...

[показать]
● — Копченое мясо – 200 г.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Соленые шампиньоны – 250 г.
● — Яблоки – 100 г.
● — Соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
● — Сметана – 200 г.
● — Лимонный сок – 2 ст. ложки.
● — Сахарная пудра – 1 ч. ложка.
● — Соль – 1 ч. ложка.
● — Мускатный орех – 1 ст. ложка.
[показать]
1. Нарежьте мясо соломкой. Овощи – кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите.
2. Приготовьте соус: охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и солью. Постепенно добавляйте лимонный сок. 3. Засыпьте измельченный мускатный орех. Перемешайте.
4. Соедините с подготовленными ингредиентами.
5. Перед подачей украсьте грибами и кусочками яблок.
*********
17. Салат «Оливье» на скорую руку с сосисками...

[показать]
● — Сосиски – 200 г.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Вареное яйцо – 5 шт.
● — Соленые огурцы – 2 шт.
● — Лук – 2 шт.
● — Майонез – 250 г.
● — Сливочное масло – 1 ст. ложка.
[показать]
1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его.
2. Очистите от пленки сосиски и нарежьте кружочками.
3. Остальные ингредиенты нарежьте на небольшие кусочки.
4. Перемешайте, заправьте майонезом.
*********
18. Салат «Оливье» с черносливом...

[показать]
● — Отварное филе индейки – 250 г.
● — Рис – 200 г.
● — Консервированный зеленый горошек – 100 г.
● — Чернослив – 100 г.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Лимон – 2 шт.
● — Майонез –250 г.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте отварное филе соломкой. Отварите рис до готовности.
2. Смешайте рис и мясо в неметаллической емкости. Порубите яйца.
3. Чернослив переберите и залейте кипятком. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 3 минут. Остудите и измельчите.
4. Из лимонов выжмите сок и добавьте его в майонез.
5. Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.
*********
19. Салат «Оливье» с морской капустой...
[показать]
● — Крабовые палочки – 250 г.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Морская капуста – 150 г.
● — Оливки – 100 г.
● — Майонез – 250 г.
● — Кресс-салат.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте картофель, оливки и крабовые палочки мелким кубиками. Нашинкуйте морскую капусту.
2. Соедините все продукты и заправьте майонезом.
3. Листья кресс-салата промойте холодной водой. Часть измельчите и добавьте в салат, а остальные уложите по краям блюда.
*********
20. Салат «Оливье» с кальмарами...

[показать]
● — Замороженные кальмары – 250 г.
● — Отварной говяжий язык – 100 г.
● — Сыр – 100 г.
● — Маринованные белые грибы – 150 г.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 150 г.
● — Майонез – 250 г.
● — Горчица – 1 ст. ложка.
● — Соль – по вкусу.
[показать]
1. Отварите кальмары. Нарежьте тонкой соломкой все ингредиенты.
2. Измельчите белые грибы.
3. Горчицу смешайте с майонезом.
4. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом.
5. Перед подачей украсьте специально оставленными грибами.
*********
21. Салат «Оливье» с помидорами...

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Отварная говядина – 105 г.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Яблоко – 1 шт.
● — Помидор – 2 шт.
● — Соленый огурец – 2 шт.
Для соуса:
● — Натертый хрен – 1 ст. ложка.
● — Сметана – 100 г.
● — Уксус 3%-ный – 2 ст. ложки.
● — Горчица – 1 ч. ложка.
● — Соль, зелень – по вкусу.
[показать]
1. Все ингредиенты (за исключением помидоров) нарежьте кубиками. Заправьте соусом.
2. Для приготовления соуса тщательно перемешайте все его ингредиенты.
3. Заправьте салат соусом и украсьте перед подачей помидорами.
*********
22. Салат «Оливье» с осетриной...

[показать]
● — Отварной картофель – 6 шт.
● — Отварная осетровая рыба – 300 г.
● — Свежий огурец – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Листья салата – 75 г.
● — Майонез – 100 г.
● — Соль, зелень – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте ломтиками все ингредиенты. Добавьте майонез, перемешайте.
2. Украсьте ломтиками рыбки, кружочками яиц и свежей зеленью.
*********
23. Салат «Оливье» по-французски...

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Консервированный огурец – 2 шт.
● — Лук – 2 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 150 г.
● — Консервированные каперсы – 1 банка.
● — Сметана (густая) – 230 г.
● — Соль, перец – по вкусу.
● — Свежая зелень – для украшения.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты. Соедините со сметаной и тщательно перемешайте.
2. При подаче украсьте зеленью.
*********
24. Салат «Оливье» в бокале...

[показать]
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Консервированный огурец – 2 шт.
● — Ветчина – 300 г.
● — Консервированный зеленый горошек – 200 г.
● — Майонез – по вкусу.
● — Свежая зелень – для украшения.
[показать]
1. Нарежьте ингредиенты небольшим кусочками. Выкладывайте в креманки слоями: картофель, ветчина, огурец, горошек, яйцо, а сверху смажьте майонезом и украсьте зеленью.
*********
25. Салат «Оливье» с авокадо и семгой...

[показать]
● — Авокадо – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Огурец свежий – 1 шт.
● — Огурец маринованный – 2–3 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Слабосоленая семга (или другая красная рыба) – 200 г.
● — Горошек замороженный (отварить) – 100 г.
● — Майонез – 5 ст. ложек.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.
*********
26. Салат «Оливье» с копченой курицей...

[показать]
● — Копченая курица – 400 г.
● — Маринованный огурец – 3 шт.
● — Свежий огурец – 1 шт.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 200 г.
● — Майонез – 100 г.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты.
2. Смешайте, соедините с майонезом.
*********
27. Салат «Оливье» с креветками...

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Креветки – 300 г.
● — Консервированный зеленый горошек – 200 г.
● — Майонез – 100 г.
● — Листья зеленого салата.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Отварите креветки в подсоленной воде. Остудите.
2. Нарежьте все ингредиенты на небольшие кусочки, перемешайте, заправьте майонезом.
*********
28. Салат «Оливье» в ветчине...

[показать]
● — Ветчина – 200 г.
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Огурец маринованный – 3 шт.
● — Горошек консервированный – 3 ст. ложки.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Салат листовой – 1 большой пучок.
● — Майонез – 3 ст. ложки.
● — Сметана – 3 ст. ложки.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Приготовьте ингредиенты, как для привычного «Оливье».
2. Нарежьте ветчину тоненькими ломтиками.
3. На ветчину положить салатный лист. На лист выложите салат.
4. Скрутите рулетиком и закрепите зубочисткой.
*********
29. Салат «Оливье» с копченой курицей и кукурузой...

[показать]
● — Куриная грудка (копченая) – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Огурец свежий – 1 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Кукуруза консервированная – 100 г.
● — Лук зеленый – 10 г.
● — Майонез, соль – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты. Смешайте, соедините с майонезом.
2. Перед подачей украсьте зеленым луком.
*********
30. Салат «Оливье» с тунцом...

[показать]
● — Фиолетовый лук – 1 шт.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Горошек консервированный – 100 г.
● — Уксус винный – 3 ст. ложки.
● — Майонез – 100 г.
● — Йогурт натуральный – 70 г.
● — Горчица – 1 ч. ложка.
● — Тунец консервированный – 1 банка.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Огурец маринованный – 2 шт.
● — Зелень – для украшения по желанию.
[показать]
1. Нарежьте лук тонкими полосками и замаринуйте в винном уксусе на 15 минут. Слейте жидкость.
2. Соедините и тщательно йогурт, майонез, горчицу и соль.
3. Разомните тунца вилкой.
4. Соедините и нарезанными ингредиентами, перемешайте и заправьте.
5. При подаче украсьте зеленью.
*********
31. Сыроедческий салат «Оливье»...

[показать]
● — Свежий огурец – 1 шт.
● — Свежая морковь – 1 шт.
● — Авокадо – 1 шт.
● — Замороженный зеленый горошек – 1 упаковка.
● — Сок лимона – ½ шт.
● — Кешью – горсть.
● — Соль – по вкусу.
[показать]
1. Взбейте в блендере кешью и лимонный сок. При необходимости добавьте немного воды.
2. Натрите морковь, нарежьте тонкой соломкой огурец, авокадо – кусочками.
3. Соедините все ингредиенты и заправьте «майонезом» из кешью и лимонного сока.
*********
32. Салат «Оливье» с копченой рыбой...

[показать]
● — Отварной картофель – 6–8 шт.
● — Рыба горячего копчения – 150 г.
● — Свежий или соленый огурец – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки.
● — Майонез – 4 ст. ложки.
● — Соль, перец, зелень – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты ломтиками, заправьте майонезом.
2. Посыпьте зеленью перед подачей.
*********
33. Веганский салат «Оливье»...

[показать]
● — Отварной картофель – 4–5 шт.
● — Отварная морковь – 2–3 шт.
● — Огурец маринованный – 2–3 шт.
● — Авокадо – 1 шт.
● — Горошек консервированный – 120 г.
● — Лук – 1 шт.
● — Яблоко – 1 шт.
● — Соль – по вкусу.
● — Зелень – по вкусу.
● — Постный соус:
● — Авокадо – 1 шт.
● — Сок лимона – 1 ст. ложка.
● — Масло растительное – 100 мл.
● — Соль – 1 щепотка.
● — Сахар – 1 ч. ложка.
[показать]
1. Измельчите при помощи блендера авокадо. Добавьте соль, сахар по вкусу. Затем растительное масло.
2. Нарежьте овощи. Соедините все ингредиенты и заправьте соусом.
*********
34. Салат «Оливье» с дайконом...

[показать]
● — Свежий огурец – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Дайкон – 2 шт.
● — Укроп – ½ пучка.
● — Горошек консервированный – 150 г.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Очистите дайкон от кожуры и натрите на крупной терке.
2. Нарежьте все ингредиенты. Перемешайте и заправьте майонезом.
*********
35. Салат «Оливье» с отварной и копченой курицей и сельдереем...

Хозяйки обычно используют для приготовления салата укроп или петрушку. А про сельдерей незаслуженно забывают...
[показать]
● — Отварная курица (грудка или бедра) – 200 г.
● — Лук – 1 шт.
● — Морковь (для варки с курицей) – 1 шт.
● — Сельдерей – несколько веточек.
● — Петрушка – несколько веточек.
● — Соль, черный перец горошком – по вкусу.
● — Отварная морковь (для салата) – 1 шт.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Копченая птица – 200 г.
● — Горошек консервированный – 150 г.
● — Маринованные огурцы – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Майонез – по вкусу.
[показать]
1. Отварите курицу с луком, морковью, петрушкой, сельдереем и черным перцем. Остудите и разберите мясо на волокна.
2. Нарежьте овощи, копченое мясо, огурцы, яйца.
3. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек и заправьте майонезом.
*********
36. Салат «Оливье» горбушей холодного копчения...

[показать]
● — Горбуша холодного копчения – 350 г.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Свежий огурец – 3 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Замороженный горошек (можно заменить консервированным) – 150 г.
● — Небольшой пучок петрушки.
● — Фиолетовый лук – ½ шт.
● — Сливочное масло – для тушения (если используете замороженный горошек!).
Для заправки:
● — Сметана – 4–5 ст. ложки.
● — Дижонская горчица – 1 ч. ложка.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Овощи нарежьте мелкими кусочками.
2. Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец.
3. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат.
*********
37. Салат-браслет «Оливье»...

[показать]
● — Отварная курица (грудка или бедра) – 200 г.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Свежий огурец – 1 шт.
● — Замороженный горошек – 200 г.
● — Лук – 1 шт.
● — Сметана или несладкий йогурт – по вкусу.
[показать]
1. Все ингредиенты нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
2. Заправьте сметаной или йогуртом.
3. Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.
*********
38. Салат «Оливье» с семгой и раковыми шейками...

[показать]
● — Раковые шейки – 150 г.
● — Малосольная семга – 120 г.
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Фиолетовый лук – 1шт.
● — Зеленое яблоко – 1шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Домашний майонез – 1,5 порции майонеза.
Для приготовления домашнего майонеза (на 250 г):
● — Яйцо – 1 шт.
● — Растительное масло – 200 мл.
● — Шепотка соли.
● — Винный уксус – 1 ст. ложка (или лимонный сок).
● — Дижонская горчица – 1–2 ч. ложка.
● — Теплая вода – 2 ст. ложки.
[показать]
1. Нарежьте и измельчите все ингредиенты для салата.
2. Выложите на блюдо слой тертого картофеля, промажьте майонезом, затем поочередно слои моркови, яблока, лука, семги, яиц (все время смазывайте майонезом). Сверху выложите раковые шейки.
[показать] майонеза:
1. Яйцо комнатной температуры аккуратно разбейте и влейте в стакан для блендера (нужен целый желток). Туда же добавьте горчицу, соль, воду, уксус, масло.
2. «Наступите» блендером на желток и затем включите его. Взбивайте до образования эмульсии.
3. К готовому майонезу можно добавить немного воды, чтобы он стал более жидким.
*********
39. Заливной салат «Оливье»...

[показать]
● — Ветчина – 200 г.
● — Огурцы маринованные – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 100 г.
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Желатин (порошком) – 30 г.
● — Майонез – 50 г.
● — Соль – по вкусу.
[показать]
1. В кипяченую прохладную воду добавьте желатин. Нагрейте до полного растворения и оставьте набухать.
2. Приготовьте салат. Перемешайте желатин с майонезом. Затем заправьте им салат.
3. Разложите в отдельные формочки. После того, как желатин «схватится» переверните формочки.
*********
40. Салат «Оливье» в тарталетках...

[показать]
● — Отварной картофель – 4 шт.
● — Вареное яйцо – 5 шт.
● — Колбаса «Докторская» – 300 г.
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Маринованный огурец – 5–6 шт.
● — Зеленый горошек – ½ банки.
● — Зеленый лук – 1 пучок.
● — Майонез – по вкусу.
● — Тарталетки.
[показать]
1. Все ингредиенты нарежьте мелко на равные кусочки. Перемешайте, заправить майонезом.
2. Перед подачей разложите салат в тарталетки.
*********
41. Салат «Оливье» с сыром...

[показать]
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Вареное яйцо – 3 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 200 г.
● — Сыр твердых сортов – 200 г.
● — Майонез – по вкусу.
● — Соль – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте овощи. Натрите сыр.
2. Соедините все ингредиенты.
3. Заправьте майонезом.
*********
42. Салат «Оливье» с оливками...

При подаче салата украсьте его оливками и свежей зеленью.
[показать]
● — Оливки зеленые – 90 г.
● — Колбаса вареная – 150 г.
● — Отварной картофель – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Маринованный огурец – 3 шт.
● — Майонез – 3 ст. ложки.
[показать]
1. Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
*********
43. Салат «Оливье» с копченым лососем и имбирем...

[показать]
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 90 г.
● — Фиолетовый лук – 1 шт.
● — Свежий огурец – 1 шт.
● — Маринованный огурец – 1 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Копченый лосось – 250 г.
● — Соль – по вкусу.
● — Молотый черный перец – по вкусу.
● — Укроп – 15 г.
● — Зеленый лук – 15 г.
● — Маринованный имбирь – 10 г.
● — Майонез – 80 г.
[показать]
1. Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
*********
44. Салат «Оливье» с болгарским перцем и куриной грудкой...

[показать]
● — Отварная куриная грудка – 600 г.
● — Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Огурец маринованный – 2 шт.
● — Сладкий перец – 2 шт.
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Лук – 1 шт.
● — Оливковый майонез – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте и соедините все ингредиенты. Заправьте майонезом.
2. Украсьте перед подачей кусочками перца.
*********
45. Салат «Оливье» с сухариками...

[показать]
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Огурец свежий – 1 шт.
● — Сухарики – 40 г.
● — Сметана – 70 мл.
● — Зелень – по вкусу.
● — Соль и черный перец – по вкусу.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты, соедините, заправьте сметаной.
2. Посыпьте салат сухариками перед подачей.
*********
46. Салат «Оливье» с киви и ветчиной...

[показать]
● — Киви – 2 шт.
● — Куриная ветчина – 200 г.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Сыр твердых сортов – 100 г.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Зеленое яблоко – 1 шт.
● — Майонез – 100 г.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты. Киви – в последнюю очередь.
2. Зеленое яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
3. Сыр также натрите на крупной терке.
4. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
*********
47. Салат «Оливье» с карри...

[показать]
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Отварной картофель – 2 шт.
● — Маринованный огурец – 3 шт.
● — Зеленое яблоко – 1 шт.
● — Майонез – 120 г.
● — Горсть изюма.
● — Карри – по вкусу.
● — Соль, перец – по вкусу.
[показать]
1. Промойте изюм и залейте горячей водой.
2. Очистите яблок от кожуры и натрите на крупной терке.
3. Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте с карри, заправьте майонезом.
*********
48. Салат «Оливье» с беконом...

[показать]
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Лук – 1 шт.
● — Вареное яйцо – 4 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 100 г.
● — Копченый бекон – 200 г.
● — Свежие огурцы – 2 шт.
● — Перец черный молотый – по вкусу.
● — Паприка – 1 ч. ложка.
● — Майонез – 200 г.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты кубиками, смешайте, заправьте майонезом.
*********
49. Салат «Оливье» с сельдью и болгарским перцем...

[показать]
● — Отварная морковь – 2 шт.
● — Лук – 1 шт.
● — Консервированный зеленый горошек – 100 г.
● — Майонез – 50 г.
● — Свежие огурцы – 2 шт.
● — Вареное яйцо – 2 шт.
● — Соль – по вкусу.
● — Зелень укропа и зеленый лук – для украшения.
● — Болгарский перец – 1 шт.
● — Отварной картофель – 1 шт.
● — Сельдь (филе) – 100 г.
[показать]
1. Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками, заправьте майонезом.
2. Перед подачей украсьте зеленью.
*********
50. Салат «Оливье» со свининой...

[показать]
● — Отварная нежирная свинина – ½ кг.
● — Отварной картофель – 3 шт.
● — Соленый огурец – 3 шт.
● — Свежий огурец – 1 шт.
● — Отварная морковь – 1 шт.
● — Майонез – по вкусу.
● — Консервированный зеленый горошек – по вкусу.
[показать]
1. Выберите нежирный кусок мяса и отварите его.
2. Остудите, нарежьте соломкой.
3. Нарежьте кубиками оставшиеся ингредиенты
4. Соедините, заправьте майонезом.
отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Emiliaa 19-12-2025-20:01 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Праздничный новогодний стол не может быть полным без любимого салата. Он один из самых любимых у разных поколений хозяек. «Оливье» готовили наши прабабушки и бабушки. Готовят и нынешние хозяйки. У каждой есть любимая вариация классического салата.
По одной из версий, автором салата является Люсьен Оливье, владевший в середине ХIХ века рестораном «Эрмитаж». Француз сохранил рецепт своего кулинарного детища в тайне, хотя основные ингредиенты были известны. Но как ни старались гурманы того времени воспроизвести блюдо в точности, подобного у них не получалось. Отсюда и многочисленные вариации на тему «Оливье»...
Emiliaa 19-12-2025-20:03 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #





Правильная колбаса: Сейчас найти "ту самую" сложно, но выбирайте продукт с минимальным количеством добавок.













Картофель и морковь — варёные в мундире, чтобы сохранить вкус и текстуру.














Огурцы: Используйте только соленые, а не маринованные. Это принципиально для вкуса.












Горошек: Только консервированный, с мягкой текстурой. Замороженный горошек сюда не подходит.













Яйца вкрутую — обязательная часть.
















Майонез: Если нет настоящего "Провансаля", сделайте домашний: яйцо, горчица, растительное масло, щепотка соли и уксуса.
Emiliaa 19-12-2025-20:12 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Оливье по ГОСТу — это не просто рецепт, а настоящая связь с прошлым. Это вкус детства, запах праздника и ностальгия по советским застольям.

Настоящий советский салат — это баланс. Без лишних ингредиентов, зато с настоящим вкусом детства.
Рецепт Оливье по ГОСТу...
[показать] (на 6 порций):
● — Докторская колбаса – 250 г.
● — Картофель – 3-4 шт.
● — Морковь – 1-2 шт.
● — Соленые огурцы – 3-4 шт.
● — Зеленый горошек – 200 г.
● — Яйца – 3 шт.
● — Майонез "Провансаль" – 150 г.
● — Соль – по вкусу
[показать]
1. Подготовьте продукты: Сварите картофель и морковь в мундире, остудите, очистите. Яйца сварите вкрутую и тоже охладите.
2. Нарежьте ингредиенты: Нарежьте картофель, морковь, колбасу и огурцы маленькими кубиками (примерно 0,5 см). Слишком крупные куски — табу!
3. Смешайте: В большой миске соедините все нарезанные ингредиенты и добавьте зеленый горошек.
4. Заправьте: Добавьте майонез и аккуратно перемешайте. Соль — только по вкусу.
5. Пропитайте: Переложите в салатницу и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Только так все вкусы пропитаются друг другом.
Спасибо большое ! На целый год салатов... Это круто!
Emiliaa 19-12-2025-20:17 удалить
Ответ на комментарий Сентябр-Инна # Спасибо, Инна! Делала пост несколько дней :-)
[150x215]
Tapioka 19-12-2025-20:39 удалить
Спасибо за ваш труд!Столько рецептов:)Всё таки любимый по ГОСТу...
Radeia 20-12-2025-06:07 удалить
Благодарю за интересные рецепты, супер!
Emiliaa 20-12-2025-10:17 удалить
Ответ на комментарий Tapioka # У меня тоже он любимый...И тебе большое спасибо!
[250x250]
Emiliaa 20-12-2025-10:18 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Спасибо большое!
[250x312]
chanatol 20-12-2025-13:09 удалить
Привет, Эмилия!!! Огромный выбор. можно затеряться в обилии рецептов. Все вкусно , но вредно.... Обнимаю тебя очень!!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовимся к Новому году: 50 рецептов салата «Оливье» | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»