![]() Христос воскресе! В этот светлый и чистый праздник желаю в Ваш дом добра и благодати. Пусть на душе всегда будет спокойно, над головой — мирное и ясное небо, а рядом — надёжные и верные друзья. Желаю, чтобы Пасха принесла Вам теплоту и радость в сердце. Пусть Господь дарует Вам свою любовь и крепкую веру в душе. С праздником! ![]() ![]() ![]() ![]() По этому простому рецепту получаются самые вкусные куличи! ![]() Итак, сегодня у нас праздничная пасхальная выпечка: вкусные, мягкие нежные воздушные куличи . У каждой хозяйки свой кулич. Рецепт, по которому она печёт годами. Рецепт, которым поделилась её бабушка. Но иногда хочется чего-нибудь нового. И я хочу предложить именно такой рецепт: ароматные, пуховые куличи. С моим маленьким секретом! Таких куличей вы ещё точно не готовили . И если вы любите влажные, сладкие, волокнистые куличи, то этот простой рецепт точно для вас. Уверяю, что все кто попробует эту вкусную пасхальную выпечку, останутся в полном восторге. ![]() Налить не всё молоко сразу, а только 1/3 часть... Сначала приготовлю опару. В мисочку наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества и добавляю одну столовую ложку сахара также от общего количества. И, конечно же, дрожжи. Для пасхальной выпечки я стараюсь купить именно свежие дрожжи. Но ничего страшного, если у вас их нет. Можно заменить и на сухие дрожжи. Их потребуется ровно в 3 раза меньше. Теперь добавляем муку. 1-2 столовые ложки также от общего количества. И всё ещё раз хорошо перемешиваю. Опару накрываю и оставляю в тёплом месте примерно на 10 минут для активации дрожжей. А в это время начинаю замешивать тесто. В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по 1/4 ч.л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы. ![]() 1/4 ч.л. соли, ванилин для цвета куркума... Добавляю яйца. Хочу напомнить что все продукты для куличей должны быть комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваю. И добавляю цедру одного лимона. Конечно, цедра лимона по желанию, но очень рекомендую её добавить. Получатся ароматные куличи. ![]() Добавляю немного лимонной цедры Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 чайную ложечку меда. Это для того, чтобы куличи долго не черствели, были мягкими и ароматными. Прошло примерно 10 минут. За это время дрожжи хорошо активировались, образовалась пена, и с такими дрожжами дальше можно работать. ![]() Дрожжевая смесь у нас в отдельной миске, там образовалась пена... Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. Теперь в 2-3 приёма всыпаю просеянную муку. Муку всыпайте постепенно, так как её может потребоваться чуть больше или чуть меньше. ![]() Добавить дрожжевую смесь к остальным ингредиентам... И теперь начинаю вымешивать тесто руками. Так вымешиваю примерно 5-10 минут. Если у вас есть комбайн, то смело им можете воспользоваться. Добавляю размягчённое сливочное масло и начинаю вмешивать его в тесто. ![]() Добавляю размягчённое сливочное масло... Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет ваш кулич. Тесто уже практически не липнет к миске, но всё ещё немного липнет к рукам. И вот на этом этапе я вливаю растительное масло и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Вот теперь тесто готово, оно получается очень мягким и нежным. ![]() Влить растительное масло... Чистую мисочку смазываю растительным маслом, округляю тесто. Обратите внимание какой приятной консистенции оно получается. Кладу тесто в миску и накрываю либо полотенцем, либо пищевой плёнкой, но не очень плотно. Убираю тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1.5 - 2 часа. ![]() В начинке самое главное - хороший творог... А в это время приготовлю начинку: в миску разбиваю одно яйцо и его взбалтываю. Половину яйца переливаю, она пойдёт в начинку. Остальное яйцо я накрываю и убираю в холодильник, оно будет для смазывания куличей. ![]() Остальное яйцо я накрываю, убираю в холодильник... Добавляю эту половинку взбитого яйца к творогу, также всыпаю соль, ванилин и сахар. ![]() Щепотка соли, щепотка ванилина... И ещё всыпаю крахмал. Крахмал можно заменить на такое же количество манки либо муки. Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородной массы. Начинка для куличей готова. ![]() Буду печь в двух формах. Их я смазываю сливочным маслом. Размеры форм: высота 8 см, диаметр 14 см. Можно готовить в любых формах. Размеры моих форм: высота 8 см, диаметр 14 см. Прошло примерно 2 часа и тесто уже хорошо подошло. Выкладываю тесто на рабочую поверхность и делю на две равные части. Каждую часть поочередно раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм. ![]() Делю тесто на две равные части... Выкладываю половину начинки и распределяю её по всей поверхности. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов. ![]() 60г изюма на каждый кулич... Изюм обязательно нужно хорошо вымыть и высушить. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты или цукаты. И теперь всё это начинаю сворачивать в рулет. ![]() Сворачиваю в трубочку... Края хорошо защипываю и аккуратно по длинной стороне разрезаю рулет пополам острым ножом. И сворачиваю следующим образом. ![]() Сворачиваю сначала один конец... Затем обворачиваю вторым концом полоски. ![]() Кладу получившуюся заготовку в форму. Всё то же самое проделываю и со второй частью теста. Куличи накрываю и оставляю для подъёма ещё примерно на 1 час. ![]() Куличи накрыть и оставить для подъёма еще примерно на 1 час... Затем смазываю яйцом, которое мы предварительно отложили и выпекаю в хорошо разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут. После выпечки куличи достаю, даю им 5 минут остыть и перекладываю на решетку. Глазурью я не покрываю, а посыпаю сахарной пудрой. ![]() Посыпаю сахарной пудрой... Мягенькие, нежные, пушистые куличики. Этот кулич я разрезаю ещё горячим. Очень хорошо видно, какой он мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка. После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных нам куличей, делая их изумительно вкусными. ![]() Мягкий, нежный, влажный и волокнистый... А вот этот кулич я разрезала уже полностью остывшим. Посмотрите, какая чудесная структура у теста. Ароматный, вкусный, воздушный кулич – просто объедение. Такой кулич никогда не задержится на вашем праздничном пасхальном столе. ![]() Посмотрите, какая чудесная структура у теста... От всего сердца желаю вам только удачной выпечки. Всех благ вам, всего вам самого доброго! отсюда √ Формы: высота 8 см, диаметр 14 см. (Можно готовить в любых формах.) √ Вес кулича — 620 граммов √ Вес теста без начинки — 960 граммов √ Вес теста с начинкой — 1410 граммов √ Все продукты должны быть комнатной температуры. √ Куличи можно хранить при комнатной температуре до 3-х дней. ![]() ● — 140мл молока ● — 150г сахара ● — 2 яйца ● — 2 ст. л растительного масла (20мл) ● — 70г сливочного масла ● — 450-480г муки ● — 25г дрожжей свежих (8-10г сухих) ● — 1 ч. л. мёда ● — по 1/4 ч. л. соли и ванилина ● — 1/4 ч. л. куркумы для цвета (по желанию) ● — цедра лимона ![]() ● — 260г творога ● — 40г сахара ● — 1 ст. л. крахмала ● — 1/2 яйца ● — 120г изюма ● — щепотка соли, ванилина ![]() Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! ![]() |