• Авторизация


Лечебные свойства специй... 05-03-2025 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[400x]

Сегодня едва ли найдется такой человек, который ни разу в жизни не пробовал специи и пряности – они присутствуют практически в любом пищевом продукте. Задумывались ли Вы когда-нибудь, что специи могут послужить и лекарством для нашего организма? Именно поэтому в данной статье рассказываем о лечебных свойствах специй, отдельных пряностях и их действии на организм человека…



Лечебные свойства специи анис...
Анис – одна из старейших пряностей, известных славянам. Ее знали и пользовались ею еще в седой древности – в эпоху Киевской Руси. Анис может оказывать отхаркивающее и антисептическое действие, может служить стимулятором моторики и секреторной функции пищеварительного тракта. Используется он при лечении следующих заболеваний: бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей. Анис способен увеличивать лактацию – что особенно важно матерям в период кормления ребенка грудью. Богатый источник витаминов, используется в качестве жаропонижающего, желчегонного средства и как спазмолитическое.

Лечебные свойства специи бадьян...
Бадьян (он же – анис звездчатый), отвар или настой его помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства специи базилик...
Базилик душистый – одна из наиболее полезных специй для органов пищеварения, применяется также, как противовоспалительное и противоспазматическое средство, против повышенной температуры. Помогает при простудных заболеваниях, при гриппе, снижает жар, уменьшает выделение слизи при насморке, неплохое успокоительное – помогает при бессоннице и для снятия стресса.

Лечебные свойства специи гвоздика...
Гвоздика – эта пряность благоприятствует скорейшему восстановлению сил после психического или физического перенапряжения, укрепляет память. Гвоздика может послужить в качестве неплохого ветрогонного бактерицидного средства. Отвар или настой гвоздики используют при зубной боли – он хорошо дезинфицирует ротовую полость, придает свежесть дыханию. Полезна будет данная специя при болезнях дыхательных путей, заболеваниях желудка и печени. Отвар ее применяют при болезнях глаз.

Лечебные свойства специи горчица...
Горчица черная (семена) – повышает доступ крови к легким, почкам и кожным покровам – это особенно важно в прохладную и сырую погоду. Снимает вздутие живота и стимулирует процесс пищеварения. Семена горчицы кладут в блюдо при готовке, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась. Когда-то давно горчицу использовали как средство для согревания и против боли.

Лечебные свойства специи душицы...
Душица (орегано) – возбуждает аппетит, нормализует функции кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Помогает при лечении острого бронхита или обострения хронического.

Лечебные свойства специи имбирь...
Имбирь – в старину специю эту считали едва ли не панацеей от всех мыслимых болезней. На сегодня известно, что имбирь способствует лучшему снабжению кровью головного мозга – это важно для тех из нас, кто занят умственным трудом. Имбирь – источник незаменимых аминокислот, поэтому он повышает аппетит, имеет согревающее действие, способствует выведению токсинов. Нормализирует обмен веществ. Употребление в умеренных количествах этой пряности помогает «наладить» функции щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует лечению кожных недугов. Имбирь полезен при аллергии, бронхиальной астме. Его специфический и приятный запах отлично помогает справиться с усталостью и апатией, поэтому чаи с имбирем так хорошо восстановит силы после физического или нервного напряжения. Вода с этой пряностью поможет избавиться от укачивания при езде в транспорте.

Лечебные свойства специи кардамон...
Кардамон – специя, нормализующая пищеварение, функционирование желудка и селезенки. Кардамон, добавленный в пищу, стимулирует секрецию желудочного сока. Нередко используется также в качестве ветрогонного средства. Кардамон благотворно сказывается на общем состоянии организма, поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение, он вообще полезен для нервной системы. Информация для любителей чашечки кофе – кардамон в этом напитке придает ему необычный приятный вкус и снижает действие кофеина.

Лечебные свойства карри...
Карри (пряная смесь) – это не какая-то одна специя, а целый «коктейль», основная составляющая которого – корень куркумы. Карри укрепляет иммунную защиту, способствует очистке организма. Также эта приправа полезна для профилактики ряда болезней головного мозга, болезни Альцгеймера, к примеру.

Вот такие основные специи и пряности а так же лечебные свойства специй, которые могут помочь в лечении некоторых болезней...

Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Emiliaa 05-03-2025-19:42 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Пряности занимают важное место в современной кулинарии. Они дополняют пищу, придают более изощренный вкус и аромат. Среди всего разнообразия каждый гурман сможет найти для себя подходящий вариант пряностей. Кроме того большинство пряностей обладают лечебными свойствами. ...

На протяжении многих тысячелетий человек использует пряности для улучшения вкусовых качеств пищи. Причем многие пряности занимают достаточное место в арсенале лечебных средств.
Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Для пряностей характерен аромат и разная степень жгучести. В тоже время вкус является свойством не самих пряностей, а возникает в
сочетании их с основной пищей.

Определенный вкус, например, только соленый, кислый, сладкий, или горький придают пище приправы. Пряности употребляют лишь как добавки, для придания пище определенного акцента, их не применяют в значительных количествах. Если увеличить количество пряностей, то вместо приятного желаемого аромата появляется резкая, неприятная горечь.

Пряности можно применять лишь в процессе приготовления и в крайне малых дозах .
Все растительные организмы выделяют фитоциды. Поэтому пряности обладают способностью подавлять рост и развитие бактерий, главным образом бактерий гниения, и тем самым способствовать более длинному сохранению пищи. Кроме того большинство пряностей обладают профилактическими и лечебными свойствами, способствуют более полноценному усвоению пищи, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма. Применение пряностей в лечебных целях – это настоящее искусство.

В качестве пряностей применяют различные части растений: плоды (перец черный, душистый, красный стручковый, анис, кардамон, ваниль, бадьян); семена (горчица, тмин); цветы или их части (гвоздика, шафран); листья (лавровый лист); кору (корица) .

Куркума – порошок высушенных корней куркумы длинной, пряность ярко-желтого цвета. Придает блюдам остроту и эффектное сочетание вкусовых оттенков. Куркума – прекрасный натуральный
антибиотик. Очищает кровь, укрепляет желудок, рекомендуют при диабете, анемии, астме. Теплое
молоко с куркумой издревле считается эффективным косметическим средством омоложения кожи,
придает ей упругость и приятный цвет.

Гвоздика – это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор, придает богатый вкусовой букет маринадам, рассолам, овощным блюдам и соусам. Часто используют гвоздику в кулинарии, для приготовления пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Гвоздика высоко ценится в медицине как бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и
освежает полость рта. Гвоздика помогает восстановить силы после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

Корица – ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковатосладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко используется в кулинарии почти всех
стран мира. Является богатым источником железа, кальция и витамина А. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, помогает при простуде и способствует снижению веса. Показали исследования в Исследовательском центре человеческого питания, что ежедневное употребление по полчайной ложки корицы значительно снижает уровень сахара в крови. Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.

Шафран – оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса Аромат шафрана тонок и
приятен, а его специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран – очень стойкий краситель
и чрезвычайно сильная пряность. Шафран популярен во многих национальных кухнях, широко приветствуется на Востоке. Он полезен всем без исключения. Питает все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. Причем достаточно употреблять в очень маленьких количествах.

Горчица – это черные или темно-коричневые горчичные зерна с горячим ореховым запахом,
которые придают блюду мягкую остроту, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция,
калия, фосфора и других питательных веществ и микроэлементов. Использование в пищу черной
горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную
и сырую погоду.

Кардамон пользуются большой любовью у населения Азии и Западной Европы. Зеленоватые
стручки кардамона имеют приятный нежнейший аромат. Предпочтительно кардамон используется в
сладких десертах и различных напитках. Кардамон – одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Семена кардамона обладают лечебными свойствами.
Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина
и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. Благодаря этому кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство .

Таким образом использование пряностей для приготовления пищи способствует улучшению
вкусовых качеств и органолептических показателей. Кроме того пряности обладают лечебными свойствами и благотворно влияют на организм человека в целом.

Покупать специи лучше в магазинах, специализирующихся на восточной тематике. В лавках здоровья тоже часто попадается хороший ассортимент. Такие магазины работают с хорошими фирмами или возят товар напрямую. В супермаркетах же можно купить кота в мешке, специи низкого качества или уже старые. Не стоит покупать пряности на рынках: открытое хранение для них губительно, а качество сомнительное.



Храните свои волшебные пряности в закрытой упаковке, а лучше в стеклянных банках. Так они не будут выветриваться и сохранят свои свойства.

Не забывайте время от времени проводить ревизию на кухне. В специях, как в крупах и муке, со временем могут завестись жучки.

Это лишь малая часть того, как можно использовать специи. Применяйте их в повседневной жизни, и результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы, красивы и счастливы.
vit4109 06-03-2025-02:40 удалить
Привет,Эмилия! Благодарю!
Radeia 06-03-2025-09:03 удалить
Благодарю, полезно знать...
Emiliaa 06-03-2025-09:18 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Привет, Виталий! Спасибо и тебе большое!
Emiliaa 06-03-2025-09:19 удалить
Ответ на комментарий Radeia # И тебе большое спасибо!
Emiliaa 07-03-2025-23:45 удалить
Ответ на комментарий chanatol # И я так думаю :-)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лечебные свойства специй... | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»