• Авторизация


Соль организму нужна. Более того – жизненно необходима! 11-02-2025 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Белая смерть — именно так называют соль, однако, ещё Плиний говорил, что это самое лучшее лекарство, которое ему известно.



Оказывается, если сбалансировать прием воды и соли, то можно не только не допустить развития многих заболеваний, но даже избавиться от уже существующих.

Запомните простой рецепт — половина чайной ложки соли и 2 литра воды в день помогут оставаться здоровыми долгое время. А вот и полезные свойства соли, которая:

→ Предотвращает обезвоживание и регулирует количество воды, омывающей клетки
→ Снижает закисленность организма — это спасает от болезни Альцгеймера и заболеваний почек → Помогает против астмы — выпейте пару стаканов воды, положите крупинки соли на язык и когда они растворятся, приступ пройдет
→ Спасает от стрессов и депрессий, помогает в выработке гормонов счастья (серотонина) и хорошего сна (мелатонина). Кстати, без достаточного количества серотонина невозможно иметь позитивную самооценку
→ Вместе с водой помогает справиться с раком, увеличивая приток кислорода к поврежденным клеткам
→ Нормализует давление — это утверждение полностью расходится с привычными знаниями, однако, именно недостаток соли провоцирует гипертонию. Без нужного количества соли вода не задерживается в организме и тогда сосуды начинают сильно сжиматься, чтобы обеспечить циркуляцию маленького объема крови. Чтобы снизить давление, нужно выпить пару стаканов воды и положить несколько кристалликов соли на язык
→ Полезна для диабетиков, так как вместе с водой сокращает поражения глазных сосудов
→ Отвечает за мышечный тонус, именно поэтому одной из причин энуреза считается недостаток соли в организме
→ Активно участвует в пищеварении и передачи нервных импульсов от мозга
→ Облегчает сухой кашель, если ее положить на язык, а также удаляет лишнюю слизь из легких
→ Некоторые специалисты считают, что остеопороз — это следствие недостатка воды и соли
→ Сохраняет половое влечение
→ Спасает от второго подбородка — интересно, что без достаточного количества соли слюнные железы начинают работать очень эффективно, а сосуды, которые снабжают их кровью, расширяются. Постепенно влага просачивается и скапливается как раз под подбородком
→ Предотвращает варикоз и появление сосудистых звездочек

Занимаясь спортом или находясь в жарком климате, не забывайте о достаточном потреблении соли.

Без неё наступает быстрое обезвоживание и организм начинает накапливать воду. Кстати, именно из-за этого возникают отеки, появляется гипертония и развивается сердечная астма.

Соль – основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора, 2х питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья.

«Всё может быть лекарством или ядом, всё зависит от дозы», - говорил врач и целитель Парацельс.

Поваренная соль является одним из составляющих всех жидкостей организма, а также входит в состав множества ферментов, участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды организма. Соль помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма.

Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и сердечной мышце человека.

Хлор в составе поваренной соли входит в состав соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока, а также участвует в расщеплении углеводов в организме. В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:
• Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
• Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
• Салаты солите до того, как заправить их маслом – соль плохо растворяется в масле.
• Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
• Картофель солите сразу после закипания воды.
• Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
• Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
• Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
• Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
• Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
• Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давносоль известно – огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего – их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно – так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени – получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего 30 граммов. Вот так.

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Для начала ответим на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли (колбасные изделия, сухие завтраки, овощные соки, вкусовые добавки, соусы, морепродукты и пр.) может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство – рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» – это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру.Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…
Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма – яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете – увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни – это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное – это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

• Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

• Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

• Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного большедругих ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

• Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием.

отсюда


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Emiliaa 11-02-2025-21:21 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Если даже учёные не могут прийти к единому мнению, то что делать нам? Выход есть. Несмотря на противоречивые данные, мы можем заключить, что:

● снижение количества соли в рационе важно для людей с подтверждённой хронической гипертонией, тогда как у людей с нормальным давлением положительного эффекта от ограничения соли нет;

● бессолевые и низкосолевые диеты так же нежелательны и могут нести в себе риски для здоровья, как и высокое потребление соли (мы не говорим о случаях, когда диета назначена лечащим врачом);

● безопасное количество натрия колеблется в рамках 3–6 г в сутки (а так как соль поступает в виде хлорида натрия, это 7,5–15 г поваренной соли);

● следует учитывать, что натрий поступает не только в виде поваренной соли, но в тех или иных количествах присутствует во всех продуктах питания — фактически ¾ соли поступает в составе продуктов;

● как правило, мы действительно потребляем много соли, поэтому стоит присмотреться к своему питанию и прикинуть, насколько вы превышаете безопасные рекомендации для здоровых людей.
Emiliaa 11-02-2025-21:21 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Так, недавнее исследование Университета Макмастера (Канада) показало, что люди, потреблявшие соль в умеренных количествах, были более здоровыми, чем те, кто получал много соли или сидел на низкосолевой диете. И это первое исследование, которое напрямую сопоставляло потребление соли и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (все остальные исследования выстраивали цепочку соль — давление — заболевание).

В исследовании участвовали 100 000 человек разной этнической принадлежности. Выяснилось, что те, кто потреблял 3–6 г натрия в день (а это существенно больше, чем рекомендации АКА или ВОЗ) имели наименьшую вероятность умереть от болезни сердца или инсульта.

Майкл Алдерман из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна считает,
что пока нет доказательств того, что низкосолевая диета не причиняет вреда здоровью. Ведь помимо давления соль влияет на множество процессов
в организме. К примеру, недостаток натрия может привести к повышению триглицеридов и развитию инсулинорезистентности. А при избыточном поступлении калия (к примеру, с растительной пищей) и недостатке натрия нарушаются многие жизненно-важные процессы, в том числе сердечная деятельность.
Emiliaa 11-02-2025-21:22 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Соль и здоровье сердца

В течение многих лет врачи всего мира рекомендовали уменьшать количество соли в питании. К примеру, Американская кардиологическая ассоциация (АКА) ограничивает потребление натрия 1,5 г в сутки, а рекомендация ВОЗ — 2 г натрия (это около 5 г поваренной соли, то есть хлорида натрия).

И речь идёт не только о той соли, которую мы добавляем в блюда, но и о натрии, содержащемся в продуктах питания. Если следовать этим
рекомендациям, получается, что соль добавлять вообще не нужно.

В исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine
в 2014 году, приводятся данные о том, что 1,65 млн человек в год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных потреблением натрия более
2 г в сутки.

Цепочка проста: высокое содержание соли в диете приводит к повышению артериального давления, которое, в свою очередь, является главным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще, впервые врачи обратили внимание на связь соли и повышенного давления ещё в 1904 году. Тогда французские врачи отметили связь между гипертонией и пристрастием к солёной пище у шести пациентов.

В 1970 году Льюис Даль из Брукхейвенской национальной лаборатории сообщил о недвусмысленных свидетельствах того, что соль приводит
к гипертонии. Он проводил исследования на крысах: скармливал им эквивалент человеческих 500 г натрия в день, и это вызывало гипертонию (сейчас средний американец потребляет 3,4 г натрия, или 8,5 г соли, в день).

Даль также обнаружил, что у людей, живущих в тех странах, где потребляют больше соли, чаще фиксируют гипертонию и инсульты. И его открытие долгое время считалось твёрдым доказательством связи между потреблением соли
и гипертонией.

Однако несколько лет спустя в журнале American Journal of Hypertension были опубликованы данные о том, что при исследовании внутри популяции такой зависимости обнаружено не было, а значит, причина может скрываться
в генетике.

Тем не менее в 1977 году в США на основе работы Даля были приняты рекомендации снизить потребление соли на 50–85%.

Исследования продолжались, и в 1988 году одно из крупных исследований сравнило корреляции между артериальным давлением и потреблением соли по данным 52 международных центров. Никакой связи найдено не было.
Emiliaa 11-02-2025-21:25 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # «Суточная норма потребления для взрослых — 5–6 г (полная чайная ложка). Пожилым и беременным соли, как правило, требуется меньше, потому что у них есть склонность к отекам, артериальной гипертензии, гестозу (состояние, развивающееся во второй половине беременности). То есть для здорового человека 5 г — допустимая норма, а при склонности к отечности это количество должно быть ограничено до 3,5 г в сутки.

Принято считать, что соль улучшает вкус блюд. Но исследования говорят и об обратном: при чрезмерном употреблении соли искажается восприятие вкуса, снижается чувствительность рецепторов . Получается, что это продукт, с одной стороны, жизненно необходим организму, с другой — способен нанести существенный вред. Решение: следить за его количеством в рационе и корректировать норму, консультируясь с врачом в случае необходимости».
vit4109 12-02-2025-03:00 удалить
Привет,Эмилия! Благодарю!
Emiliaa 12-02-2025-15:16 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Привет, Виталий! Спасибо и тебе!
chanatol 13-02-2025-13:09 удалить
Очень полезнй пост... Привет милая Эмилия!! Вот зима дает нам время чтобыузнать что то полезное пока не начался дачный сезон...А летом многие новые заботы стирают зимние знани!!! Вот пишу и почему то представляю что ты вот здесь рядом. Очень скучаю за тобой и нашими встречами. Обнимаю тебя очень и всегда жду!!!
Emiliaa 13-02-2025-15:37 удалить
Ответ на комментарий chanatol # chanatol, Спасибо, Толя! Привет! Я рядом и жду всегда! А у нас такие идут снеги, такая пурга и очень сильный ветер который день. Сегодня целый день в уме крутится стихотворение Пастернака "Свеча горела" :-)...Мело-мело по всей земле и то и дело, свеча горела на столе, свеча горела... Какие же жили роскошные поэты в те времена! Ой, что-то меня в поэзию понесло :-). Короче, Толь! Обнимаю тебя и жду всегда!
любовь (90x120, 1Kb)
chanatol 21-02-2025-09:52 удалить
Привет Эмилия!!1 Вчера был на даче... Солнце и тепло. много снега на крыше , вот вчера и старался!!!
Emiliaa 21-02-2025-14:56 удалить
Ответ на комментарий chanatol # А я ещё и не собираюсь на дачу! А тебе трудовых успехов! Обнимаю!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соль организму нужна. Более того – жизненно необходима! | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»