• Авторизация


Дачные советы | Смородина... 05-02-2025 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x]
Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.

На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.




Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное — этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.


Если учесть несколько важных моментов в уходе за смородиной, то урожайность будет на высоте – ягоды будут расти и крупными, и вкусными.

√ Первый нюанс – поливайте смородину раз в 2-3 недели и обильно, но только до того момента, когда начнут наливаться ягоды. Затем полив нужно сократить.

√ Второй нюанс – замульчируйте почву под кустарником соломой, сеном или перегноем и тогда влага не будет испаряться слишком интенсивно и полив можно сократить до 1 раза в месяц.

√ Третий нюанс – сажайте новые кусты смородины под углом в 45 градусов.
Из земли уже в первый год вылезет множество мощных побегов, а это значит, что урожая соберёте намного больше.

√ Ещё один нюанс в том, чтобы на 4-ый год жизни отщипнуть от куста веточку-первогодку и укоренить на свободном месте.
Дело в том, что на 5-6 год ягоды начинают мельчать, а урожайность падать, поэтому каждые 4 года нужно обновлять кусты.

√ Что касается агротехники, то здесь всё просто: весной почву под кустами нужно рыхлить, мульчировать, поливать «Байкалом ЭМ-1».

При такой агротехнике кусты и ягоды не будут знать болячек и вредителей.
А можно воспользоваться хитростью и посадить под кустами полынь, чеснок или герань, которые отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
vit4109 06-02-2025-01:51 удалить
Привет,Эмилия! Благодарю!
Emiliaa 06-02-2025-11:16 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Привет, Виталий! И тебе спасибо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дачные советы | Смородина... | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»