Ответ на комментарий Emiliaa #
Татьяниным днем праздник называется в честь святой мученицы Татьяны Крещенской, родившейся в Риме еще в конце II века. Она была дочерью римского проконсула, истово верующего христианина. Однако христианство в то время было, мягко говоря, непопулярно, и однажды Татьяну схватили и попытались обернуть в язычество, но та начала молиться Иисусу Христу, после чего, согласно летописям, разлетелись в пух и прах статуи языческих богов. Впрочем, это не помогло Татьяне избежать расправы. Ее казнили 25 января, и с тех пор это день памяти великомученицы, известный сегодня как Татьянин день.
Ответ на комментарий Emiliaa #
Какая связь между великомученицей и студентами? Дело в том, что в XVIII веке граф Шувалов, решив сделать подарок своей матери Татьяне Петровне на Татьянин день, просил императрицу Елизавету подписать тот самый указ о создании Московского университета. Так и появился праздник, а Татьяна Римская стала покровительницей студентов.
Ответ на комментарий Emiliaa #
Есть на Татьянин день и свои приметы. Одна из таких советует нарисовать на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Чем длиннее будет дым, тем легче будет в учебе. Главное, не заходить на другие страницы, где должны расписываться преподаватели.
Ответ на комментарий Emiliaa #
Согласно другой примете, 25 января студенту должно выйти на балкон с зачеткой (а если балкона нет, то высунуться в открытое), помахать ей в воздухе и прокричать: «Халява, приди!» И она должна непременно явиться.
Ответ на комментарий Emiliaa #
Кстати, если вы в этот день будете прогуливаться по улице и услышите из какого-то дома то самое «Халява, приди!» — не оставайтесь в стороне. Крикните в ответ «Уже в пути» — поможете суеверному студенту легче справиться с сессией.