• Авторизация


Живопись | Георгий Парфёнов...Россия... 21-01-2025 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Трудно найти художника более "русского", чем Георгий Парфёнов. Посмотрев его картины, вы сами поймете это. Он не художник изредка выбирающийся на пленэр, рисующий понравившийся кустик, он человек который живет и дышит воздухом средней полосы России.

Художник иерей Георгий (Юрий Викторович Парфенов) родился 20 февраля 1964 года в г. Владимир, в рабочей семье. В 1978г. поступил в ПТУ (Художественный лицей) №15 г. Владимира. В 1983г. успешно его окончил по специальности художник-оформитель 4 разряда. С 1983г. по 1985г. проходил службу в рядах советской армии, войска РВСН. После армии год работал по специальности на Владимирских заводах «Автоприбор» и «Точмаш». В 1986 г. поступил на 3 курс факультета худграфа Юрьев-Польского Педагогического лицея, но в связи с созданием семьи в 1987г., обучение вынужден был оставить. С 1987г. по 1990г. свободный художник. Проживает с супругой и детьми в селе Кутуково, Суздальского района.
С 1990г. по 1995г. период воцерковления и обучения во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. В 1995 году рукоположен преосвященнейшим Евлогием в сан диакона, а по прохождении сорокоуста в сан священника. С 1995 года настоятель и строитель храмов и приходов в сёлах Суздальского района Владимирской области. В течение 20 лет поднимал из руин, восстанавливал и служил в трёх храмах.
Начиная с 2007 года вернулся к постоянным занятиям живописью. Большую часть своих произведений художник Георгий Парфенов выполняет в технике пастели. Эти работы обладают особой притягательностью и воспринимаются как поэтические новеллы в цвете. Главная их тема - сельская жизнь, милые сердцу уголки природы, круговорот явлений и образов, заключенных в понятии малой родины. Природа для художника является частью его духовного мира.




Август. Облака

Весенняя заводь

Сентябрь

У пруда. Сентябрь

Октябрь. Тихий день

После грозы

Сентябрьский вечер

Июнь на реке

В сентябрьских полях

Вешние воды

В березовой роще

Цветущий июнь

Июльские вечера. За околицей

Летний вечер

Июньские вечера. На пруду

Мартовские вечера

Октябрь. Берёзовая роща

Октябрь. За околицей

Июнь. Возле речки

Июль

Синий заборчик

Цветущий май


отсюда


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Emiliaa 21-01-2025-21:19 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # В жизни, имеющей контуры безысходности - разрухи, запустения, отсутствия средств - особенно в тех местах России, которые мы именуем ставшим почти географическим названием "дыра", есть одно малозамечаемое преимущество: ею не управляют лозунги, реклама, копирайт. Здесь наступают пределы манипуляции. Может быть, поэтому здесь возможны почти чудодейственные сюжеты воссоздания дома, храма, духа, культуры, жизни. Как это произошло в истории отца Георгия (Парфенова) из села Кутуково Владимирской области.

К отцу Георгию нас сопровождает Стас - человек, ушедший из шоу-бизнеса. Работал с Параджановым, знает Михалкова, вместе со Стасом Наминым выпускал журнал, зарабатывал "бешенные бабки". Однажды понял, что все - не то. Бросил работу, с верой в Бога ушел ни с чем, в никуда. Теперь снимает свадьбы и документальное кино. Один из его фильмов будет об отце Георгии.
Emiliaa 21-01-2025-21:19 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # По пути к храму Стас бесконечно философствует о причинах падения морали в современном обществе. Убежден, что во время СССР с нею дела обстояли лучше.

- Тогда душа человека была заполнена. Ее грамотно заполнили идеологией, а сейчас? - рассуждает Стас. - Она начинает заполняться самой собой и получается хаос. А все потому, что все резко захотели денег.

Пока свадебный оператор объяснял причины деморализации общества, мы добрались до села Кутуково, где живет и служит отец Георгий.

На улице ни души. На вершине холма - храм. У ворот - священник. Он очень серьезен, но в бороде тщательно прячется улыбка.

У входа в храм крупными буквами маячит объявление: "Все таинства совершаются бесплатно. Все записки подаются бесплатно".
Emiliaa 21-01-2025-21:20 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Храм святителя Николая отцу Георгию передали 10 лет назад. Ему удалось вернуть измученной церкви прежний облик. Правда, привести в порядок удалось лишь одну половину. Другую еще предстоит отремонтировать.

- Вот здесь, - отец Георгий показывает на сохранившиеся перегородки, - были кабинеты, а там, где алтарная часть, - указывает он на подгнивший пол, - туалет. В 95-м году у меня было рукоположение, тогда же меня десантировали сюда, без копейки в кармане. Этот храм был заперт, а недалеко стояла старая столовая, мне велели сделать из нее храм. У меня даже эскиз остался - где расположить алтарную часть, как купол сделать.

Чтобы восстановить один из залов храма, отцу Георгию пришлось научиться выкладывать плитку. Распиливая собственноручно керамическую плитку, он надышался вредной пыли и заработал силикоз легких. Профессиональную болезнь шахтеров. Как нормальный земной человек я не совсем понимаю, как можно было заполучить тяжелую болезнь, совершая столь Богоугодное дело?

Но потом было исцеление. Отец Георгий показывает на иконы святых Георгия Победоносца и царя-мученика Николая II и говорит, что они появились в храме благодаря болезни.

- Написал как раз в период обострения, когда Господь меня поставил между небом и землей. Чем ближе к смерти, тем ближе к Богу. И жизнь другая, и молитва другая, и состояние. Я понимаю, что сейчас так никогда не напишу.
Emiliaa 21-01-2025-21:20 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # А тогда кисть сама писала. Бывает такое прекрасное чувство, у поэтов и художников, когда их посещает Господь. А вообще была интересная история, как я стал священником, - озорным взглядом смотрит на меня отец Георгий. - Представь, я - художник. Сижу у печки, курю "Приму", впереди вся жизнь. Одна женщина здесь была, может, блаженная, - в общем, приходит она ко мне и говорит: "Юра, ты должен ехать в епархию". Я, естественно: какая епархия?! Долго сопротивлялся... Но у нее какой-то конфликт получился с киноархивом, и она решила, что я - единственный человек, который может поехать к владыке и сказать, чтобы архив отсюда съезжал - церковь должна быть церковью. И вот я с "Примой" в зубах и нулевым знанием о вере, приезжаю в епархию. "Ну что", - спрашивает меня басом владыка. "Да вот, говорю, женщина тут одна ненормальная отправила меня к вам зачем-то, а мне на этюды надо, и козы у меня, сено...". "Ну что ты, Георгий, - говорит он, - какие козы, тебе в семинарию надо". Я говорю, у меня денег нет даже на автобус, чтобы к вам приезжать. Одежда у меня была - телогрейка и кирзовые сапоги с портянкам, богемный художник. У меня была другая задача в жизни: в первую очередь - искусство, я им жил с детских лет. Помню, мне лет 5, мы с мамой во Владимирском универмаге, я выпрашиваю у нее тюбик фиолетовой краски. Не знаю зачем, но очень хочется. Тюбик был куплен, я вымазал им деревянную линейку и наслаждался запахом краски, как женщина духами.

- Вообще я тебе как священник и как человек, который много чего пережил, так скажу: самое прекрасное - это почувствовать любовь Бога к себе. И попробовать передать ее другим. Больше в жизни вообще ничего не нужно. ...Я плохо видел оттенки цветов, нюансы. Всегда по-хорошему завидовал своим друзьям-художникам: они там где я лишь небо голубое видел, высматривали желтые, фиолетовые, зеленые оттенки! Один раз сижу, пишу этюд, козочки пасутся, девочка, домики. Вижу, что все гармонично, но увидеть нюансов не могу. А как только смирился с этим, мне как будто пелену с глаз убрали - увидел все. Даже рот раскрыл - и быстрее за кисточку схватился. Крыша - рубероид черный, - а там и фиолетовый, и блики от неба идут! Картины, что у меня дома, около 70 работ, были написаны буквально за год, а случилось это так. Я ехал из владимирской тюрьмы от зеков. "Батюшка, - говорят они мне, - мы храм построили, а ты нам, типа, в натуре, красочки не привезешь?". "Базара нет, - говорю, - привезу".

И вот я с "Примой" в зубах и нулевым знанием о вере, приезжаю в епархию. А владыка говорит: тебе в семинарию надо
И поехал покупать браткам краски. Только что-то у меня внутри шевельнулось, и я понял, что попал. В общем, взял краски им и себе, и начал писать. И за год написал все эти картины. Когда Господь дает, все получается.

- Потом уже, правда, обратный эффект получился, - признается священник, - когда Господь мне это открыл, я понял, что рисовать бесполезно. То, что видит глаз, - невозможно передать кистью. Но поскольку я без этого уже не могу, как курильщик без сигареты, я все равно беру кисточку. Мне так спокойнее становится, а если не рисую, у меня как в песне у Ваенги "внутри все бродит-ходит и места не находит".

- Царские врата, - показывает священник храм села Подберезье, который он тоже восстанавливает, - подарок тех самых владимирских зеков, которые у меня красочки просили. Еще интересная история, до нас тут решетки с окон начали растаскивать. Так мои помощники табличку сделали: "Того, кто возьмет что-нибудь из храма, настигнет кара Божья". На следующий день сломанная решетка стояла у ворот.

Чтобы возродить храм, построенный потомственными дворянами из рода генерала Орлова, священнику пришлось зарегистрироваться на "Фейсбуке".

- С Божией помощью и с помощью Фейсбук нам удалось за сезон собрать 1 миллион 300 тысяч рублей, - говорит он. - Там оказалось очень много отзывчивых людей, которые по копейкам собрали эту сумму. И я понял, возродить храм можно без богатых спонсоров, была бы добрая воля простых людей.

В пустом амбаре копошатся два мужичка. С горем пополам выясняю, что в селе 86 домов, совхоз развалился, работы нет, в храм ходить некогда.

-Чем же все заняты? - не отстаю от мужиков.

- Пьют, - с вызовом бросают они. - С горя. Работать местные ездят во Владимир. Полчаса на автобусе в один конец - 41 рубль. Чтобы пачку сигарет в день купить, зарплата должна быть не меньше 15 тысяч.

И взявшись за дрель дают понять, что разговор окончен.

Через дорогу - местный магазинчик. Две дамы разговаривают через прилавок.

- Храм у вас красивый, - начинаю разговор, - бывали там?

Дама-продавец, глядя на меня с подозрением, выдавливает "нет". "А когда ходить-то?" - искренне удивляется покупательница.

Как же так - столько сил вложено в восстановление, а люди даже не желают знать, что там, за стенами. Кроме того, регулярно сочиняют доносы на "попа".

- Сейчас происходит окончательный выбор: нужен человеку Бог или нет. В 90-е годы в храме с семи утра до четырех вечера было не протолкнуться. Желающих было столько, что не успевали исповедывать. Сейчас же вокруг восхваляется комфорт - "мы достойны этого шампуня", "ты достоин этой машины". Люди, вероятно, не того искали в вере. На исповеди каятся в грехах "Кусок селедки съела!". А с бабушками у меня тут такая борьба была! У меня аж сердце болело после этих разборок. Но теперь любой может войти, и никто к нему не придерется. На службе - тишина. А то, как в пчелином улье "у-у-у-у-у-у", ничего не разобрать. И давно перестал венчать и крестить без приготовления. Пока не увижу, что человек готов, крестить не буду.

- Как же вы поймете, что он готов?

- По глазам увижу. По человеку видно, искренне он хочет или для галочки. Я спрашиваю у своих прихожан: зачем ребеночка крестить, а мне отвечают: "ну чтоб не болел, не плакал". Это все язычество наше виновато. Бог, он все дает, только мы не видим и не понимаем. Нужно бы пойти за Богом, а мы говорим, не-ет, мы будем на диване лежать, но чтобы у нас все было. А надо жертвовать. Чем? Привычками, страстями. Бог среди нас, ты к нему только руку протяни, он к тебе две руки тянет. Бог говорит просто: дай мне свое сердце и все. Ему не нужны ни свет, ни золотые купола, ни красивые тексты - только сердце.
Emiliaa 21-01-2025-21:21 удалить
Трудно найти художника более "русского", чем Георгий Парфёнов. Посмотрев его картины, вы сами поймете это. Он не художник изредка выбирающийся на пленэр, рисующий понравившийся кустик, он человек который живет и дышит воздухом средней полосы России.
Emiliaa 21-01-2025-21:38 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Два младших сына 59-летнего священника Георгия Парфёнова из Владимирской области, Иоанн и Николай, уехали в зону СВО прошлой осенью. Им повезло оказаться в одном взводе, поэтому, как братья и обещали родителям, они могли присматривать друг за другом. В конце февраля после сильного танкового обстрела Иоанн погиб. Николай приехал домой на похороны, но скоро его отпуск заканчивается, и бойца снова ждут на передовой. Он переживает, как сможет оставить больную мать-пенсионерку и старшего брата-инвалида.
Emiliaa 21-01-2025-21:39 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:39 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # «Когда сыновья ушли, мне забили в сердце два гвоздя. И я понимал, что эти гвозди будут в моём сердце, пока они не вернутся домой живыми или мёртвыми», — вспоминает иерей Георгий первые дни после ухода детей на фронт.

По сентябрьским повесткам 25-летний Иоанн и 27-летний Николай уехали в зону СВО. Братья Парфёновы служили в одном взводе. «Ванька был водителем, а я стрелком», — рассказывает RT Николай.

На передовой они находились полгода. В конце февраля отделение, где служили братья, попало под сильный танковый обстрел. После первого прилёта всех раскидало в разные стороны, вспоминает Николай. Когда он пришёл в себя, то обнаружил, что младшего брата нет рядом.

«Мы с товарищем начали звать Иоанна, но он не отвечал. Я понял, что случилась беда, но до последнего не хотел в это верить», — говорит мужчина.

Иоанн, которого взрывом откинуло в траншею, получил серьёзные осколочные ранения спины и шеи. Николай нашёл его без сознания, всего в крови.

НАЩУПАВ ПУЛЬС И УСЛЫШАВ ДЫХАНИЕ БРАТА, ОН НЕМНОГО УСПОКОИЛСЯ И ВМЕСТЕ С ТОВАРИЩЕМ НА РУКАХ ОТНЁС РАНЕНОГО БОЙЦА В БЛИНДАЖ. ОТТУДА ОНИ ВЫЗВАЛИ ЭВАКУАЦИОННУЮ МАШИНУ. В ГОСПИТАЛЬ С БОЙЦОМ ПОЕХАЛ КОМАНДИР, А НИКОЛАЙ ОСТАЛСЯ. ПО ДОРОГЕ В БОЛЬНИЦУ ИОАНН УМЕР.
Emiliaa 21-01-2025-21:40 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Спустя неделю после гибели брата Николай написал рапорт на отпуск, чтобы поехать к семье и помочь организовать похороны. Дорога домой, которую мужчина раньше ждал с нетерпением, с потерей Иоанна стала мучительным испытанием. Около месяца ушло, чтобы с вдовой Иоанна забрать и привезти его тело в родительский дом.

«Первые три дня после гибели Вани я не помню вообще. Когда погибает сослуживец, тебе тяжело, а когда на твоих глазах умирает брат и ты не в силах ему помочь, это ещё тяжелее. Единственное, что меня заставило прийти в себя, — мысль о семье», — рассказывает Николай.
Emiliaa 21-01-2025-21:42 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Старший сын Георгия и Лидии Парфёновых — 34-летний Владимир — инвалид I группы. Шесть лет назад его сбила машина. Теперь он не ходит, не разговаривает и не может сам себя обслуживать. «Кроме этого, из-за частых эпилептических припадков Володе нужен постоянный уход», — объясняет его мама. Она круглые сутки находится у кровати сына. Если вовремя не помочь ему купировать приступ, то, по словам врачей, может произойти остановка сердца.

«Я старею, силы уходят, мне тяжело его поднимать, пересаживать с кровати в кресло, до ванны тащить или выводить на улицу. У него была трепанация черепа, часть мозга пришлось удалить», — вздыхает матушка Лидия.
Emiliaa 21-01-2025-21:43 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:44 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Владимир тяжело пережил новость о смерти брата, накануне Пасхи у него случился эпилептический припадок. Мама в это время была в больнице, но рядом, к счастью, оказался Николай, который вызвал скорую помощь. По словам Парфёновых, уже девятый раз он попадает в реанимацию.

СЕЙЧАС ВЛАДИМИР ДОМА, ОН ПОКА В ТЯЖЁЛОМ СОСТОЯНИИ, ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. «МЫ ВЕРУЮЩИЕ И ПОНИМАЕМ, ЧТО НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ. МОЛЮСЬ, ЧТОБЫ КОЛЯ ОСТАЛСЯ ДОМА И ПОМОГАЛ МНЕ», — ДОБАВЛЯЕТ ЛИДИЯ.

Недавно матушка перенесла серьёзную гинекологическую операцию, ей нельзя поднимать тяжести. По словам Лидии, ей даже в больницу некогда пойти, поскольку она не может оставить сына без присмотра.

«У меня неизгладимые раны. Не знаю, что дальше будет с Колей, со мной, с Володей, со всей нашей семьёй. Мы сына оплакать нормально не можем: вот со старшим такое горе, а ещё и голова, и сердце наполнены мыслями о младшем», — добавляет она.
Emiliaa 21-01-2025-21:46 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Пережить горечь утраты семье Парфёновых помогает вера. Отец Георгий проводит богослужения в храме Александра Невского в Судогде. По его словам, к сану священника он пришёл не сразу. Окончив в 1982 году художественное училище во Владимире, пошёл служить в ракетные войска стратегического назначения. Потом поступил в Юрьев-Польское педучилище на художественно-графическое отделение и начал работать художником-оформителем. Там Георгий встретил Лидию, свою будущую супругу.

Человек, который проложил Георгию мостик к вере, — отец Яков. «Мы познакомились как два художника, а потом я узнал, что он не только талантливый график, но и прекрасный священник, — вспоминает отец Георгий. — Отец Яков был для меня авторитетом. Я не хотел идти в семинарию, но он меня убедил. Чуть позже я понял, что это был Божий промысел».
Emiliaa 21-01-2025-21:46 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:47 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # После пятилетнего обучения в семинарии произошло Таинство Рукоположения. С тех пор отец Георгий служит в храмах Владимирской области — буквально и словом, и делом. Так, в 1990-е годы он собственноручно восстанавливал четыре разрушенных храма одновременно.

«В ХРАМАХ БЫЛИ ПРОЛОМЛЕНЫ ИЛИ ВОВСЕ ОТСУТСТВОВАЛИ ОКНА И ДВЕРИ. МЫ ВМЕСТЕ С ПРИХОЖАНАМИ СВОИМИ РУКАМИ СПАСАЛИ ДОМ БОЖИЙ. Я И ПЛИТКУ КЛАЛ, ВОССТАНАВЛИВАЛ ПО КИРПИЧИКУ СТЕНЫ, КРЫШИ, ДЕЛАЛ АЛТАРИ И ПИСАЛ ИКОНЫ. МОЙ БОЖЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАН С ТВОРЧЕСТВОМ», — РАССКАЗЫВАЕТ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ.

Семья Парфёновых, несмотря на пережитые трудности, старается держаться вместе и жить дальше. Сейчас Николай присматривает за старшим братом, чтобы у мамы наконец появилось время заняться своим здоровьем. Он переживает, как сможет вернуться после отпуска в строй, зная, что семья останется без его помощи.

«Я молюсь, чтобы мне разрешили остаться рядом с родными. Я нужен маме, брату, жене. Быть там и переживать каждый день за них — очень тяжело. Одно дело, когда ты со спокойной душой защищаешь Родину, а другое — когда ты думаешь, а нужно ли будет хоронить в ближайшее время ещё одного брата», — добавляет Николай.
Emiliaa 21-01-2025-21:48 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:49 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:49 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:49 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:50 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:50 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:51 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:51 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:51 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 21-01-2025-21:52 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
vit4109 22-01-2025-02:05 удалить
Привет,Эмилия! Замечательно!
Emiliaa 22-01-2025-08:07 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Спасибо, Виталий! Привет!


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Живопись | Георгий Парфёнов...Россия... | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»