• Авторизация


Зачем Богу испытывать нас, если Он знает наши сердца? Джон Пайпер 26-10-2025 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


zachem-bogu-ispytyvat-nas-esli1 (700x521, 92Kb)

Неужели Бог не знает, что у меня на сердце? А ведь похоже, что в Ветхом Завете есть стихи об этом. Во Второзаконии 8:2 Моисей говорит народу Израильскому, что Бог вёл его “по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет”. Так же из Второзакония 13:3 мы узнаём, что Бог испытывал Израиля “чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей”. И мы удивляемся, читая 2 Паралипоменон 32:31, что Бог оставил Езекию, “чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце”. Эти и другие стихи Писания, как кажется, говорят о фундаментальном противоречии. Зачем всеведущему Богу, знающему всё, “испытывать”, чтобы “узнать”, что у кого-то на сердце? Разве помышления и намерения наших сердец не открыты пред Ним?

Дилемма

Итак:

2 Паралипоменон 32:31: Бог испытывал Езекию, чтобы открыть всё, что у него на сердце.
Второзаконие 8:2: Бог испытывал Израиля в пустыне, чтобы узнать, что в их сердцах.
Второзаконие 13:3: Бог позволил лжепророкам предсказывать события, чтобы узнать, любит ли Израиль Господа Бога своего.
Судьи 3:4: Бог оставил языческие народы в обетованной земле Израиля, чтобы узнать, будет ли Израиль повиноваться Его заповедям.

Иначе говоря, Бог создавал все эти обстоятельства, чтобы увидеть, как помышления и намерения их сердец откроются в их словах и поступках в реальной жизни.

Вопрос же таков: как эти отрывки согласуются со следующими:

1 Паралипоменон 28:9: “Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей”.
3 Царств 8:39: “Воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его, ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих”.
Иеремия 17:10: “Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его”.
Иоанна 2:25: “[Иисус] не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке”.
Деяния 1:24: “[Они] помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал [вместо Иуды]”.

Так же, в Евангелии от Иоанна 13:18-19 мы ясно видим, что Иисус знал, что на сердце у Иуды, и что тот предаст Его. Знание будущего исключительно важно, это не просто способность. Это качество, атрибут Бога. Иисус говорит: “Говорю вам это теперь, прежде нежели сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что Я есмь” (Иоанна 13:19, дословно с ESV). Я полагаю, что это отсылка к имени Бога “Я есмь Сущий” (Исход 3:14). “Свидетельствуя вам о том, что на сердце и в мыслях Иуды сейчас, прежде его деяния, я говорю вам, что Я – Бог”.

Вопрос об этих стихах и о том, как они согласуются друг с другом важен не только потому, что нам важно видеть истинность Писания. Это важно и потому, что некоторые богословы строят целые теории вокруг утверждения, что Бог не знает наверняка, какое решение примет человек в определённый момент в будущем. Да, именно так – есть богословы, которые учат подобному.

Одно из названий этой теологии – открытый теизм, утверждающий, что будущее пред Богом ещё не определено в полной мере, что Он не знает с абсолютной уверенностью, что произойдёт сегодня или через сто лет. Этот взгляд (на мой взгляд, разрушительный) в корне отличается от того, чему следует христианская церковь уже две тысячи лет. Поэтому наш сегодняшний вопрос важен как для понимания истинности Писания, так и для защиты церкви от подобных серьёзных заблуждений.

Способы познания

Думаю, причина этого кажущегося противоречия кроется в том, что мы часто говорим о знании чего-либо по-разному. Например, жена может сказать, что знает о любви мужа к ней. Но если ради любви к ней он в реальной жизни совершает нечто удивительное и жертвенное, то она может сказать: “Теперь я узнала твою любовь ко мне с совершенно иной стороны”.

Существуют разные виды знания. В Библии слово “знать” используется для обозначения интимной близости (“Адам познал Еву, жену свою; и она зачала”, Бытие 4:1), а также для обозначения выбора и одобрения (“Только вас познал Я из всех племен земли”, Амос 3:2, дословно с ESV) и так далее. Неудивительно, что Бог знает Свой народ по-разному.

И вот пример из Писания о том, как Иисус испытывал то, что на сердце у Петра, хотя в действительности знал это:

“Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих”. (Иоанна 21:15–17)

Итак, нет причин полагать, что Пётр ошибался говоря, что Иисус знает, что у него на сердце, прежде чем это выразилось в его словах или поступках. Иисус не поправил Петра, когда тот сказал: “Ты все знаешь” (стих 17). Это значит, что Иисус и Бог-Отец обладают полным знанием того, что внутри нас, и что в последствии проявится в наших словах и действиях. И подобно жене, которая видит проявление любови своего мужа в действии, Бог также радуется, видя, как открывается то, что, как Он знает, у нас внутри.

Что Бог желает знать

Итак, Он знает, что в нас, и Он намерен познать это по-другому – в его проявлении. Бог желает увидеть в реальности то, что, как Он знает, у нас внутри. Есть два разных вида знания, и Он испытывает нас, чтобы раскрыть второй вид знания.

Вот ещё один пример различных видов знания, которыми обладает Бог. В Псалме 1:6 говорится: “Знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет”. Итак, у Бога есть такое знание о пути праведных, которого у Него нет о пути нечестивых. “Знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет”. Это знание одобрения, знание радости, выбора, принятия.

Итак, если Библия говорит о Боге, как не знающем пути нечестивых (который открыто проявляется перед Ним в реальности, уже не в их сердцах, а на деле), то мы не должны удивляться, если Писание также может изображать Бога не знающим, что на сердце у человека – вовсе не потому, что Он не знает этого, а потому, что это ещё не воплотилось в словах и поступках, которые Богу известны иначе, чем сердце человека.

Автор — Джон Пайпер / © 2025 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org


Источник: https://ieshua.org/zachem-bogu-ispytyvat-nas-esli-on-znaet-nashi-serdtsa.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем Богу испытывать нас, если Он знает наши сердца? Джон Пайпер | Zinaida_Khugashvili - Дневник Zinaida_Khugashvili - NARROW WAY | Лента друзей Zinaida_Khugashvili / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»