Определение
Христианское учение о человечности рассматривает человеческую личность как созданную по образу Божьему, будь то мужчина или женщина по Божьему замыслу, падшую из-за исторического греха Адама, созданную для призвания к Богу и подлежащую искуплению в Богочеловеке Иисусе Христе и через Него.
Резюме
В этом эссе человечество рассматривается через призму теологического анализа намерений Бога относительно венца Его творения. Мы уделяем особое и заслуженное внимание ранним главам книги Бытия, полагая, что эти главы раскрывают Божий замысел творения и устанавливают порядок его сотворения. В этом эссе Адам рассматривается как историческая личность, согрешившая против Бога в реальной развязке в саду. Несмотря на эту трагедию, мы можем познать искупление во Христе, истинном человеке, и, таким образом, можем и трудиться, и отдыхать во славу Божью, исполняя Божьи намерения в ещё более христоцентричной форме.
Христианская теология озвучивает в наше время то, что Августин написал шестнадцать веков назад: Бог создал нас для Себя, и поэтому человеческая личность не познает покоя, пока не обретёт покой в божественном. Это замечательная отправная точка. В мире, наполненном людьми, стоящими на космической сцене Бога, но утратившими божественный сценарий, христианская антропология предлагает нашим собратьям, мужчинам и женщинам, вернуть сценарий — с такой решимостью во Христе, что у нас захватывает дух.
Образ Божий
Господь, как сказал Августин, создал нас для Себя. Мужчина и женщина принадлежат Ему по Его “образу” и “подобию” (Быт. 1:26-28, целем и демут). Тот факт, что мужчина и женщина созданы по образу и подобию Божьему, подготавливает их к выполнению мандата владычества, наполняя землю детьми, управляя творением и направляя Его во славу своего создателя. Адам, в частности, играет священническую роль в Эдеме; как убедительно показал Г. К. Бил, его поручение “наблюдать и охранять” нетронутый сад - это священнический язык (Быт. 2:15). Адам - священник Божий в Эдеме, что является ранним проявлением более поздней истины о том, что члены нового завета - это царство священников во Христе (1 Пет. 2:9).
Богословы расходятся во мнениях относительно того, что именно означает "человечество есть imago dei", если использовать латинский доктринальный термин. Некоторые, как Барт, отстаивают точку зрения отношений, основывая визуализацию на браке и взаимоотношениях; некоторые, как Лютер, отстаивают точку зрения праведности, истолковывая образ как дар святости; другие, как Кальвин, настаивают на субстантивном взгляде, рассматривая образ как особую черту или способность человеческой личности, обладающую разумом и знание о Боге - это общепринятая интерпретация “сущности” образа.
Каждая точка зрения заслуживает тщательного рассмотрения (и имеет элементы, перекликающиеся с Библией), но я выступаю за то, что называется онтологической точкой зрения (имеется в виду само наше бытие). Основываясь на Книге Бытия 5, 9 и особенно на 1 Коринфянам 11:7 (“человек есть образ и слава Божия”), я верю, что образ - это не то, что мы делаем, а то, чем мы являемся. Образ - это не черта характера, это мы сами. Мы - единственное живое существо, созданное по образу и подобию Божьему; таким образом, то, что отличает нас от ангелов, с одной стороны, и животных - с другой, - это, прежде всего, наша окончательная идентичность, созданная Богом.
Хотя мы можем отождествлять различные атрибуты человеческой личности с существенными и даже составляющими нашего существа, человек и, в более широком смысле, его образ. На практике увидеть человека, будь то младенец в утробе матери через монитор УЗИ, подросток с синдромом Дауна в парке или пожилой человек, лежащий на кровати в доме престарелых и неспособный больше заботиться о себе, - значит увидеть носителя образа, уловить угасающий, но настоящий проблеск славы того, кто сотворил нас.
Красота мужественности и женственности
Человечество создано по образу Божьему, сформированному самим Господом: “мужчину и женщину сотворил их” (Быт. 1:27). Здесь мы узнаём о втором замечательном элементе нашей человечности: Бог создал нас всех равными по достоинству, но не с одинаковой телесной идентичностью. С самого начала Господь желал, чтобы в человеческом разнообразии было единство. Мы чувствуем, насколько сильно это желание создать самое лучшее творение Бога в книге Бытия 2. В этой главе многое происходит: Адам создан собственной рукой Бога и вдохнут в него Господом (Быт 2:7). Он получает божественное указание о назначении Эдема, слыша от Бога, что он может есть с любого дерева — мы представляем себе множество деревьев, приносящих различные виды плодов в Эдеме, — но не с дерева познания добра и зла (2:16-17). В Эдеме, свободный от греха (и не имеющий греховной природы) Адам слушает Бога. Он свободен, но не волен делать всё, что пожелает. Однако есть одна вещь, которая беспокоит рай: он один, и это “нехорошо” (2:18).
Итак, Господь совершает второе эстетическое творение и создаёт шедевр. Господь создаёт жену Адама из ребра Адама (2:21-22). Затем Господь приводит её к Адаму, чтобы он мог дать ей имя, и он называет её женщиной (иша). Адам называет её не столько формально, сколько экспрессивно. Он радуется, когда к нему приводят женщину: “Наконец-то это кость от кости моей и плоть от плоти моей” (2:23)! Этот брак - не история сотворения мира, это человеческий архетип. Это сам план Бога относительно человеческого существования и, как следствие, процветания человечества. Этот замысел в целом прекрасен: один мужчина и одна женщина, соединённые браком по завету; мужчина оставляет своих отца и мать, чтобы “крепко держаться” одной жены (Быт. 2:24); супруги после грехопадения воплощают парадигму церкви Христа через главенство мужа и подчинение жены (Еф. 5:22-33).
Согласно Книге Бытия, учение Писаний звучит в один голос: Бог сотворил нас мужчинами и женщинами для Своей славы. Наша личность неотделима от нашего тела; наше тело формирует нашу личность. В связи с тем, что обучение во многом совпадает, мужское и женское начало имеют огромное значение для верного христианского ученичества, а порядок сотворения мира обусловливает необходимость мужественного руководства поместной церковью (1 Тим. 2:12). Как бы ни был важен брак в эпоху Ветхого и Нового завета Бога, и как бы ни были важны семейные отношения в церкви (например, старейшины должны быть мужьями одной жены и благочестивыми отцами), в день нашей свадьбы мы не становимся библейскими мужчиной или женщиной. Бог создал нас мужчинами или женщинами, и — в идеале — мы растём в этом призвании, когда отцы и матери учат своих сыновей и дочерей в соответствии с Писанием. Вступление в брак и создание семьи - это глубоко доксологическое начинание; верно и то, что одиночество, посвященное Богу, является не меньшим призванием, но позволяет серьезно служить Господу (1 Кор. 7).
Грехопадение человека
После такого счастливого начала в Эдеме всё пошло наперекосяк. В сад проникает пресмыкающееся, и Адам не внял данному ранее приказу подчинить себе всё сущее, включая пресмыкающихся (см. Быт. 1:30). Он не “охраняет” Эдем, а пассивно наблюдает, как змей, олицетворяющий сатану, обволакивает Еву своими словами, искушая её согрешить против Бога (Быт. 3:1-7). Сатана побуждает женщину сомневаться в Боге, смягчая Божьи слова, обвиняя Бога в суровости и, в конечном счёте, прямо отрицая истинность божественного откровения. “Нет, не умрёте” представляет собой кульминацию этого порочного примера лжеучения, первого лжеучения в мире, созданном Богом (3:4). Таким образом, Ева позволяет откровению змея пробудить в ней желание вкусить запретный плод; плод всегда был прекрасен, но теперь Ева видит его в искаженном свете. Она берёт, ест, и Адам присоединяется к ней в этом (3:6). Человеческая раса, созданная для славы, для общения с Богом, теперь стала падшей расой.
Однако Господь не дремлет. Следуя библейской традиции, Господь приходит в Своё время и вершит суд над порочностью. Творческие способности и призвания теперь прокляты: женщина будет рожать детей в муках, а мужчина будет в муках обрабатывать землю (3:16-19). И всё же в суде слышится волнующая нотка спасения: Господь обещает избавителя от семени Божьего, того, кто сокрушит голову змея, но при этом получит удар в пяту (3:15). Из-под обломков греха проступает вторая искупительная нота: мужчина и женщина теперь видят свои тела — свою наготу — в стыде, стыде, вызванном реальной судебной и духовной виной, но Господь одевает их в звериные шкуры (3:21).
Это реальное историческое обоснование библейского учения о грехе. Вот то, что теологи называют “первородным грехом”, а первородный грех - это основа истинного состояния, называемого “тотальной порочностью”. В лице Адама каждый человек совершил грехопадение; в результате нашей катастрофической гибели в Эдеме мы полностью развратились грехом. По своей природе ни один человек не творит добра — даже один (Рим. 3:10-18). Более того, грех первой пары - это наш грех: мы не доверяем слову Божьему и не повинуемся ему, поклоняясь ему через послушное следование, а скорее доверяем и повинуемся самим себе, послушно поклоняясь сатане (Иоанна 8:44).
Важность работы, призвания и отдыха
Книга Бытия может предложить нам ещё больше с теологической и антропологической точек зрения. Из этой книги мы узнаем, что человечество создано для того, чтобы трудиться. Мы - образ Божий, и Бог - это тот Бог, который предстает перед нами в Книге Бытия 1, действуя. Он творит всё сущее и делает это силой Своей речи. Его трудовая натура компенсируется седьмым днём, днём субботнего покоя (Быт 1:31). Всё, что Он сделал, “хорошо весьма”, и поэтому Господь вступает в завершающий покой.
Теологи иногда относятся к труду и отдыху скептически. По мнению некоторых, это “практические” вопросы, не заслуживающие глубокого доктринального рассмотрения. Но так не пойдёт. Труд и отдых являются жизненно важными составляющими божественной деятельности и порядка творения. Наш Бог - Бог действующий и созидающий. От избытка Своей великолепной свободы Господь решает явить Свою славу во вселенной. Здесь заложена теоцентрическая основа творчества, призвания (понимания труда как призвания, а не как работы) и эстетики. Креативность не принадлежит технологам, выступающим против теизма; это исходит от Всевышнего и в чём-то отражает Его гениальность. Призвание - это не удел карьеристов, которые загоняют себя и свои семьи в угол из-за самомотивированного трудоголизма; оно исходит (в определённой форме) из божественного замысла. Эстетика не защищена авторским правом художников-эпикурейцев, которые не претендуют на какой-либо стандарт красоты для своего ремесла; красота присуща самому Богу, а Бог - это стандарт красоты.
Мы ограничимся здесь замечаниями о призвании и отдыхе. Мужчина и женщина созданы для того, чтобы властвовать на земле, и выполнение этого внушающего благоговейный трепет поручения достигается за счёт целенаправленных и значимых инвестиций. Далее в библейской истории искусные ремесленники и строители вносят значительный вклад в строительство храма (см., например, Исход 31). Из Нового Завета мы узнаем, что Христос настолько велик, что каждая деталь жизни находится под Его знаменем и должна быть посвящена Ему как акт поклонения. Еда и питьё прославляют Его благодаря верному христианскому послушанию; то же самое происходит и со всей жизнью, как с великой, так и с малой (1 Кор.10:31). Бог - это Бог великих, и Бог - это Бог малых.
В отличие от натуралистической культуры, Библия не связывает призвание с приобретением власти, политического влияния или прославлением знаменитостей. Писание превозносит служение, и Иисус пришел как слуга Божий. Служение Отцу - это Его “пища” (Иоанна 4:34). Эта христоцентричная истина помогает нам понять природу труда и открывает нам глаза на то, как анонимный ежедневный труд, которому никто не аплодирует и которым никто не делится онлайн, тем не менее может иметь огромное значение в Божьем домостроительстве. Мужчина, который старается преуспеть в своей работе, чтобы обеспечить свою семью, мать, которая отдает свои силы своим детям, студент, который пренебрегает студенческим гедонизмом, чтобы найти свое призвание, — эти и многие другие почитают Бога, формируя своё призвание во славу Божью. Но не только это: мы прославляем Бога, отдыхая в Нём. Иисус - это наш субботний покой (Мф. 11:28-30; Евр. 3-4). Сейчас у нас есть полный покой во Христе — покой, который распространяется на всю жизнь в физическом, эмоциональном и психологическом плане, — даже если мы обретём окончательный покой на новых небесах и новой земле.
Преображение человечества: Христос
До сих пор наш материал был почти исчерпывающим, чтобы прийти к пониманию нашей человечности: Иисуса Христа. Без Иисуса нет истинного учения о человечности. В более широком смысле, без Иисуса нет окончательного знания о человеческой личности с точки зрения нашего телоса и предназначения. Человечество - это раса, созданная для Бога; человечество - это раса, отпавшая от Бога; человечество - это раса, восстановленная Богом во Христе. По Божьему замыслу, всё склоняется ко Христу.
Иисус приходит как исполнение всех Божьих обетований (2 Кор. 1:20). Он - прообраз; каждое обетование - это прообраз. Это относится ко всему, но для наших целей имеет особое значение для нашей человечности и грехопадения. Павел понимает Христа как второго или последнего Адама. Он пишет, что мы приняли образ человека из праха, и мы эсхатологически восприняли образ небесного человека (1 Кор. 15:49). Здесь также снова вступает в действие образ Божий. Иисус прямо отождествляется с образом (2 Кор. 4:4; Кол. 1:15). Как мы можем объяснить это взаимодействие, учитывая предыдущие тексты? Наша адамическая человечность означает, что мы полностью соответствуем образу Божьему, но наш союз со Христом означает, что мы переделаны в того, кто действительно является образом Божьим. Крест и воскресение Христа настолько могущественны, настолько спасительны, что они эффективно ведут к новому исходу и создают то, что Павел называет “одним новым человеком” — новую человеческую расу — благодаря искупительной крови Христа (Еф. 2:11-22).
Иисус - это великий Адам, великий Давид, великий Авраам (Мф. 1:1). Он - послушный Сын, живущий в силе Духа и оказывающий Отцу послушное поклонение, которого тот заслуживает. Иисус показывает нам, что грешить - это не истинная человечность или истинная свобода. Хотя ученики Иисуса должны бороться с грехом до конца, мы, возрождённые божественной благодатью, получаем новую природу, новое имя и становимся новым творением во Христе через покаяние и веру (Рим. 6; 2 Кор.5:17).
Как показал Стивен Уэллум, путь в библейской христологии начинается с божественности Христа. Это, конечно, никоим образом не умаляет Его человечности (смотрите здесь важную работу Брюса Уэра, а также интересный взгляд Джона Оуэна на пневматологическую христологию). Чтобы отдать должное человеческой природе Иисуса, мы должны отметить, что Сын Божий существует вечно, а затем воплощается, повинуясь воле Отца (Иоанна 6:38). Осознание этой истины очень поможет при осмыслении вопросов греха в свете учения о Сыне. Иисус был безгрешен (Евр. 4:15). Он был искушаем во всём, но, как истинный человек, не обладал греховной природой, как мы.
Кто-то может задаться вопросом, не ставит ли это под угрозу подлинную человечность Адама, но мы можем ответить, что человеку свойственно не грешить, а повиноваться Богу. Кроме того, Адам также не обладал греховной природой и был полностью человеком. Однако Иисус не только похож на Адама; Иисус - это воплощение Адама. Ни у Него, ни у Адама не было греховной природы. Таким образом, Иисус не испытывал того, что мы называем “внутренним искушением”, греха и падших желаний, которые поднимались в Иисусе, согласно Иакова 1:13-15. Итак, как мы уже говорили, в Писании особое внимание уделяется праведности, святости и безупречному совершенству Христа. Это означает, что христиане, люди, преображенные верой во Христа, не могут принять или утвердить в качестве какой-либо части своей идентичности многие из поздних форм неоязычества и натурализма, популярных сейчас на Западе: трансгендеризм, гомосексуальность, транс-видоизменение, трансчеловечество, постгуманизм и другие.
Мы нуждаемся в Сыне Божьем. Мы отчаянно нуждаемся в Нём, чтобы Он понять человечность. Мы помним урок Слова Божьего о человеческом роде и дереве, которые играют огромную роль в деле искупления. Первый Адам был проклят деревом, но второй Адам снимает проклятие, вися на дереве. История человечества и дерева на этом не заканчивается: Иисус даже сейчас ведёт нас в новый Иерусалим, где мы будем исцелены древом жизни, листья которого предназначены для исцеления народов (Откр. 22:2).
Это, и ничто другое, является возрождением нашей человечности.
Owen Strachan - автор книг. Профессор систематической теологии в Среднезападной баптистской теологической семинарии, он является директором Центра общественного богословия, директором программы докторантуры в ординатуре и ведущим подкаста "Город Божий".
https://outpouring.ru/news/2025-10-25-17209