• Авторизация


Две Эпохи. Benjamin L. Gladd 06-10-2025 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


68521bS52Zic8 (358x358, 21Kb)
Определение

Библейская история делится на две различные эпохи: Эпоху обетования, когда Бог обещает всё исправить, установив Своё царство и правление через Своего Мессию, и Эпоху исполнения, то есть эпоху, когда Божьи обетования исполняются, в которую сейчас живут христиане и которая будет продолжаться вечно.

Резюме

Библейская история делится на две различные эпохи: Эпоху обетования, когда Бог обещал всё исправить, установив Своё царство и правление через Своего Мессию, и Эпоху исполнения, когда Божьи обещания исполняются. Ветхозаветные пророки говорили об Эпохе исполнения как о “последних днях”. Хотя авторы Нового Завета ожидали, что эти последние дни наступят с приходом Мессии после многих бедствий и страданий, они говорят нам, что эти дни вошли в историю раньше, чем с приходом Иисуса Христа. Сейчас мы живём на стыке этих эпох, в “уже-ещё нет” — Эпохе исполнения, в последних днях, которые “уже” пришли с Царством Божьим через Иисуса Христа, и в Эпохе обетования, с сопутствующими ей страданиями и скорбями, которые всё ещё остаются до Второго пришествия Мессии Иисуса.

Лучший Эдем

Фраза “две эпохи” относится к двум различным эпохам библейской истории. Первую эпоху можно было бы считать периодом “обетований” — Бог обещает пребывать со Своим народом, обеспечить приход Мессии, установить Царство, предложить прощение грехов, воскресить святых из мёртвых и так далее. Вторая эпоха - это эпоха исполнения, и она приходится на период, известный как “последние дни” или “последние времена”. Именно здесь эсхатология выходит на первый план. Наш термин “эсхатология” происходит от двух греческих слов: ἔσχατος (“последний”) и λόγος (“слово”). Итак, эсхатология - это “изучение последних событий”. Мы должны считать заключительную фазу искупления “эсхатологической”, поскольку она происходит в самом конце истории. В Ветхом Завете используется выражение “последние дни” для обозначения этого заключительного периода истории Израиля (например, Быт. 49:1; Числ. 24:14; Дан. 2:28-29, 45). Все события, происходящие в этот период, будь то акты суда или восстановления, являются “эсхатологическими”.

Хотя некоторые полагают, что эти две эпохи можно различить только в последней части Ветхого Завета, мы можем найти свидетельства эсхатологии в Книге Бытия 1-3. Хотя творение считается “хорошим” (Быт. 1:3, 10, 18, 21, 25) а Адам и Ева - “хорошими весьма” (Быт. 1:31), в нём остается элемент незавершенности. Например, Адам и Ева, хотя и были созданы по образу и подобию Божьему, всё же могли грешить. Грех также может вторгаться в сотворённый мир. И, наконец, Бог создал космос как гигантский космический храм, чтобы Он мог входить в него и жить в тесной связи с ним. Если Адам и Ева подчинятся Божьему повелению в 1:28 и Его закону в 2:16-17, произведя на свет благочестивое потомство, расширив границы Эдема и наполнив землю Божьей славой, соблюдая Его заповеди и побеждая зло, тогда земля превратится в нетленное творение, зло будет устранено, и человечество унаследует нетленные тела. Бог сойдёт на землю, чтобы править человечеством и пребывать с ним вечно. Таковы будущие реальности, зависящие от совершенного послушания. Таково ожидание, изложенное в главах 1-2 Книги Бытия.

Эти ожидания в значительной степени связаны с тем, что произойдёт в “последние дни”. Подобно семени, которое прорастает и в конце концов превращается в дерево, писания Ветхого Завета начинаются с эсхатологического семени в главах 1-3 Книги Бытия, а затем к концу канона превращаются в огромное дерево. Период “последних дней” не имеет ничего общего с остальной частью Ветхого Завета. Это кульминационный момент истории Израиля.

Лучшая Земля Обетованная

Авторы Ветхого Завета и пророки предвидели время, когда произойдёт окончательное искупление Божьего народа и творения. Эта вторая эпоха в истории Израиля должна была произойти в конце истории. Этот период представляет собой необратимый разрыв с предшествующими событиями. Ветхий Завет не даёт нам подробного описания того, как будут развиваться события. Ветхозаветные пророки склонны опускать некоторые элементы в зависимости от цели своих пророчеств. Тем не менее, общая картина того, что произойдёт в “последние дни”, достаточно ясна:

1. Израиль переживет период сильных страданий и напастей, спровоцированных противником последнего времени. Этот противник введёт в заблуждение многих в Израиле и будет преследовать тех, кто не поддастся его лжеучению (Дан. 11:31-35).
2. Бог победит врагов Израиля через потомка Давида, Мессию (Быт. 3:15; 2 Цар. 7:13; Пс. 2:7-8).
3. Те, кого преследовали и кто принял мученическую смерть за их верность закону Божьему, воскреснут в нетленных телах и будут править вместе с Мессией в Его вечном царстве (Ис. 25:8; Иез. 37:12-13; Дан. 12:1-3) и в Его новом храме (Иез. 40-48).
4. Бог преобразит нынешний космос в нетленный, в новые небеса и землю, которые станут домом для Бога и искупленного человечества (Ис. 65:17; 66:22).
5. Бог заключит новый завет с восстановленным Израилем и другими народами и изольёт на них Свой Дух (Иер. 31:33-34; Иез. 36:26-27; Иоиль 2:28-29).

Таким образом, “последние дни” включают в себя позитивные и негативные элементы, причём негативные элементы, как правило, предшествуют позитивным. Мы можем наглядно изобразить ветхозаветное ожидание конца истории:
147 (700x204, 17Kb)

Бог сначала судит, а затем восстанавливает. В этот момент Бог сойдёт с небес и будет вечно пребывать с искупленным человечеством в новом творении.

Наложение эпох в Новом Завете

Одним из самых поразительных аспектов Нового Завета является утверждение апостолов о том, что “последние дни” ворвались в историю. Каждая книга Нового Завета так или иначе утверждает, что последняя эпоха в истории Израиля началась через личность Христа. Всё, что и как предсказывал Ветхий Завет, произойдёт в конце времён, начало исполняться в Первое пришествие Христа и продолжается до Второго пришествия Христа. Ветхозаветные ожидания конца света о великой скорби, покорении Богом язычников, освобождении Израиля от угнетателей, восстановлении и воскресении Израиля, Новом завете, обетованном Духе, новом творении, новом храме, царе-мессии и установлении Царства Божьего - всё это было приведено в движение смертью и воскресением Христа.

Выражение “уже” и "ещё нет" относится к двум этапам наступления последних дней. “Уже” - потому что последние дни наступили во Христе, но “ещё нет” - потому что последние дни не наступили окончательно. Ученые часто используют выражение “начавшаяся эсхатология” или "наложение эпох", чтобы описать это явление. В Новом Завете описывается следующая схема исполнения Завета:

148 (700x286, 17Kb)


Мы кратко рассмотрим два аспекта уже наступившего Царства Божьего и присутствия антихриста.

Торжественное открытие Царства последнего времени

Многое из того, что Иисус говорит в Евангелиях, сосредоточено на установлении Царства последнего времени - события, которое, согласно Ветхому Завету, должно было произойти в самом конце истории. Иисус утверждает, что это Царство действительно наступило, но Его последователи и толпа изо всех сил пытались поверить ошеломляющим заявлениям Иисуса. Центральное место в этой дискуссии занимает утверждение Иисуса о том, что ученики получили “тайны Царства” (Матфея 13:11; Марка 4:11; Луки 8:10). Термин “тайна” берёт своё начало в книге пророка Даниила, особенно во 2-й и 4-й главах, где речь идёт о суде над языческими народами и установлении Божьего Царства последнего времени. Навуходоносору приснился колосс из четырех частей, каждая из которых представляла четыре языческих царства (Вавилон, Мидо-Персию, Грецию и Рим). Затем “камень” разбил статую и в конце концов заполнил всю землю, демонстрируя, что вся земля была наполнена Царством Божьим (Дан. 2:29-35). Пророк Даниил истолковал значение символического сна Навуходоносора (Дан. 2:36-45). Сон Навуходоносора и его толкование Даниилом составляют “тайну”. Таким образом, божественное откровение “сокрыто” (Навуходоносор), но позже “открыто” (Даниил). Таким образом, “тайна” становится основой для понимания откровения, которое обычно относится к учению или доктрине, включающей в себя новые или неожиданные элементы.

Что Иисус подразумевает под “тайной Царства Божьего”? В непосредственном контексте 13-й главы Матфея “тайна” связана с притчей о сеятеле и следующими притчами о Царстве. Согласно ветхозаветным пророчествам, установление Царства последнего времени должно было стать решительным поражением врагов Бога в определённый момент в самом конце мировой истории (например, Быт. 49:9-10; Числ. 24:14-19; Дан. 2:35, 44-45).

Что делает учение Иисуса о Царстве “тайной”, так это контраст с ветхозаветным ожиданием Царства. Одним из главных принципов предсказанного Царства последних дней является окончательное установление Царства Божьего, которому непосредственно предшествует окончательное уничтожение неправедности и иностранного угнетения. Пришествие Мессии послужит похоронным звоном для империй зла. Языческие цари и их царства должны были быть уничтожены или “сокрушены и разрушены” (Дан. 2:44). Такое поражение и суд были бы решающими и произошли бы одновременно в конечной точке истории. Но Иисус утверждает, что пришествие Мессии и Царства последних дней не произойдёт одновременно. Парадоксально, что одновременно сосуществуют два царства — те, кто принадлежит к Царству, и те, кто принадлежит “лукавому”. Царство уже наступило, но его ещё предстоит окончательно утвердить. Две эпохи таинственным образом пересекаются.

Таинственное присутствие Антихриста

Павел очень много думает о двух эпохах в 2 Фессалоникийцам 2:5-8: “Разве вы не помните, что, когда я был ещё с вами, я говорил вам об этом? И вы знаете, что в настоящее время сдерживает его [человека беззакония], чтобы он раскрылся в своё время. Ибо тайна беззакония уже действует, но тот, кто сейчас сдерживает, будет делать это до тех пор, пока не уберётся с дороги, и тогда беззаконник будет раскрыт” (HCSB). Представленное здесь Павлом представление о противнике последнего времени во многом основано на книге Даниила, где страшная фигура будет угнетать и обольщать общину завета в “последние дни”.

Согласно 11-й главе Книги Даниила, нападение последнего времени на Израиль проявится двояко. Противник будет преследовать праведных израильтян. В Даниила 11:31 говорится: “И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения” (ср. Дан. 2:8, 11, 25; 8:9-12; Исаия 14:12-14). Здесь враг будет вести войну против храмовой территории и осквернять её, “поставит мерзость запустения ”. В Даниила 11:33-35 далее описывается нападение на “разумных” в общине завета: “И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа” (Дан. 11:33). Праведники, тем не менее, будут упорствовать под давлением, хотя они “падут” и будут “очищены” (Дан. 11:32, 36; ср. 12:10). Согласно Даниилу, враг Израиля последних дней также обманет некоторых членов израильской общины соблазнительными речами. Его обман приводит к тому, что некоторые члены общины завета “оставляют святой завет” (Дан. 11:30). Его влияние через “лесть” также распространяется на тех, “кто нарушает завет”, заставляя их становиться еще более безбожными (Дан. 11:32), идти на компромисс и способствовать обману и дальнейшему компромиссу среди других.

В беседе на Елеонской горе Иисус также говорит о противниках Израиля последнего времени, используя слова из книги пророка Даниила: “ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят… и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих”. (Мф. 24:5, 11; ср. 24:23-26). Иисус представляет себе фигуры антихристов, которые обманут Израиль перед разрушением храма в 70 году нашей эры. В Матфея 24:5 притеснитель будет характеризоваться обманом, называя себя “Мессией” и, следовательно, подрывая веру “многих”.

В свете нашего краткого анализа мы теперь можем понять наставления Павла, обращённые к фессалоникийской общине. Павел разъясняет заблуждения церкви по поводу Второго пришествия Христа. Он ясно даёт понять, что Второе пришествие Христа ещё не произошло, поскольку этому дню будут предшествовать два события — “отступничество” и разоблачение “человека греха” (2:3). Павел утверждает в 2:3, что “человек греха” Даниила ещё не появился на сцене, но, что вызывает тревогу, есть ощущение, что угнетатель последнего времени уже на сцене (см. 1 Иоанна 2:18-19). Это предположение объясняет формулировку в 2:7: “тайна беззакония уже в действии”. Павел учит не об общей форме нечестия и гонений, а об особом обмане и гонениях последнего времени, которые следует приписать противнику церкви последнего времени. Павел использует слово “тайна” здесь, в 2 Фессалоникийцам 2:7, чтобы описать уникальную ситуацию с поразительными последствиями: согласно Даниилу, преследователь последнего времени явится общине завета во всей своей полноте в будущем, однако Павел утверждает, что антагонист, тем не менее, “уже действует” в общине. Церковь должна быть настороже в отношении лжеучений, поэтому она должна принять апостольское послание Евангелия и его значение для повседневной жизни.

Христианская этика в уже-ещё-нет

Эсхатология, если её правильно понимать, - это не просто теологические рассуждения, но основа христианской жизни. Если верующие действительно являются “новым творением” и частью новых небес и земли (2 Кор. 5:17), то мы обладаем способностью преодолевать грех и искушения. И наоборот, если среди нас находится антихрист, то верующие должны посвятить себя изучению Библии, чтобы противостоять лжеучениям и противостоять жестоким преследованиям.

Benjamin L. Gladd (доктор философии, колледж Уитон)

https://outpouring.ru/news/2025-10-05-17166
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две Эпохи. Benjamin L. Gladd | Zinaida_Khugashvili - Дневник Zinaida_Khugashvili - NARROW WAY | Лента друзей Zinaida_Khugashvili / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»