Глава 1. Вера и видение
Глава 2. Вера и надежда
Глава 3. Вера как дар
Глава 4. Вера как плод
Глава 5. Вера как образ жизни
Глава 6. Как приходит вера
Глава 7. Исповедание веры
Глава 8. Вера должна проявляться в действии
Глава 9. Испытание веры
Итак, мы отметили, что вера должна быть исповедана устами и проявлена в действии. Теперь мы рассмотрим третий реквизит веры. Мы не очень любим сталкиваться с этим аспектом веры. Тем не менее, это неизбежно: вера подвергается испытанию.
Хвала в скорби
К Римлянам 5:1-11, говоря о наших взаимоотношениях с Богом через веру во Христа, Павел три раза употребляет слово “хвалиться”. В русском языке этo слово означает то же самое. (Словарь русского языка С. И. Ожегова).
Во 2-ом стихе Павел говорит: “хвалимся надеждою славы Божией”. Это понять нетрудно. Если мы действительно верим, что уже теперь являемся наследниками Божьей славы и будем вместе с Ним в вечности, то естественно чувствовать и выражать восторг и радостное предвкушение.
Но в стихе 3 Павел снова использует это же слово и говорит:
“И не сим только, но хвалимся и скорбями”. На первый взгляд это смешно. Как это можно хвалиться скорбями — в трудностях, преследованиях, одиночестве и непонимании, или бедности, болезни и печалях? Почему Павел предлагает нам, а Бог ожидает от нас хваления по поводу таких обстоятельств?
В 11-ом стихе мы встречаемся со словом хвалиться в третий раз:
“И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа...” Здесь мы снова видим намерение Божье. Бог не хочет, чтобы наша радость или доверие основывались только на том, что Он сделал для нас, какими бы чудесными ни были Его благословения, дары или забота. Бог хочет, чтобы мы находили удовлетворение только в Нем Самом, и ни в чем и ни в ком ином. Это невозможно без
последовательного развития характера, которое мы описали. Наивернейшим свидетельством духовной зрелости является такое состояние человека, когда только Бог и Он один является как источником глубочайшей радости, так и предметом высочайшей преданности.
Небезынтересно сравнить то, чему учит здесь Павел в Римлянах, главе 5, с тем, чему он учит в 1-ом Коринфянам 13, главе о любви. В послании к Римлянам Павел показывает, что терпение является средством достижения полноты Божественной любви. В 1-ом Коринфянам 13:7 он говорит, что только любовь является той силой, которая помогает перенести все испытания:
“любовь... все переносит”. Итак, Писание неразрывно связывает любовь и терпение.
В Римлянах 5 Павел представляет веру, надежду и любовь как три последовательные стадии Христианской жизни: вера ведет к надежде, а надежда к любви. В 1-ом Коринфянам 13:13 он представляет эти же три характеристики в том же порядке, но подчеркивает, что, хотя все три существуют одновременно, тем не менее, любовь из них больше:
“А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше”. Размышляя над этими прекрасными характеристиками в свете слова Божьего, мы не должны сводить с них глаз до тех пор, пока они не станут неотъемлемой частью нашего характера.
К счастью, Павел объясняет:
“зная, что от скорби происходит терпение, от. терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (стихи 3-5). Суммируя ответ Павла, можно сказать, что причиной хваления даже скорбями является то, что, когда они принимаются как от Бога и переносятся в вере, это достигает таких результатов в нашем характере, которых нельзя добиться никаким иным способом. Детально анализируя ответ Павла, мы обнаруживаем, что он перечисляет четыре последовательные стадии в развитии характера, Которые являются результатом
выдерживания испытаний скорбями. Вот они:
Во-первых, терпение. Это очень важный аспект Христианского характера. Без него мы не можем воспользоваться многими прекрасными обетованиями Божьими.
Во-вторых, опытность. По-гречески это “докиме”. Это слово означает металл, который выдержал испытание в плавильном тигле — мы еще вернемся к этому образу.
В-третьих, надежда. Это не мечтание и не безосновательные фантазии, ведущие к бегству от реальности. Такая надежда является сильным, умиротворенным,
доверительным ожиданием добра — добра, которое в конце концов наступит после испытания.
В-четвертых, любовь Божья излилась в наши сердца, и она намного превосходит всякую надежду, которой мы можем только утешаться. Воздействуя таким образом на наш характер. Бог стремится привести нас в такое состояние, когда мы сможем вполне наслаждаться Его Божественной любовью. во 2-ом послании к Коринфянам 3:18, срабатывает в нашей жизни:
“Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа”. “От славы в славу” означает, что, по крайней мере, от веры к надежде и от надежды к любви.
В послании Иакова в главе 1, стихах 2-4, выражается тот же самый принцип: вера развивается от испытаний:
(2) С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
(3) Зная, что испытание вашей веры производит терпение;
(4) Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полно те, без всякого недостатка.
Павел говорит нам, что мы должны хвалиться скорбями; Иаков говорит, что мы должны радоваться во всех испытаниях. Оба состояния не укладываются в рамки нашего плотского мышления, но оба вызваны одной и той же причиной: испытание, и только оно, вырабатывает терпение, а терпение является единственной дорогой к полноте познания Божьей воли о нас. Иаков выражает это следующими словами: “чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка”. Имея в виду такой конец, радостное принятие испытаний является логически оправданным.
Испытание огнем
Петр, подобно Павлу и Иакову, также предупреждает нас об испытаниях нашей веры. В своем первом послании он описывает Христиан как
“силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время”. Он подчеркивает, что сила Божья дает результаты в нашей жизни только на основании веры, и поэтому постоянное пребывание в вере является важным условием участия в полном и окончательном откровении Божьего спасения. Затем, в последующих двух стихах он описывает, как наша вера испытывается:
(6) О сем (т. е. ожидаемом спасении) радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений,
(7) Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явлении Иисуса Христа.
Здесь Петр сравнивает испытание нашей веры с тем, как в то время испытывали и очищали золото — огнем в печи. Он возвращается к той же теме в 4-ой главе стихах 12-13:
(12) Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
(13) Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь.
Поначалу,когда мы проходим через “огненное искушение”, оно может показаться нам “странным приключением”, чем-то не вписывающимся в нашу Христианскую жизнь. Но Петр, напротив, убеждает нас, что подобное испытание является неотъемлемой частью такой жизни, важным в смысле очищения нашей веры, подобно тому, как огонь важен для очищения золота. Поэтому он побуждает нас радоваться. Опять-таки, в том, чему учит Петр, мы видим некий парадокс сочетания сильного испытания с сильной радостью. Пророк Малахия (глава 3:2-3) дает яркую картину Иисуса как долгожданного Мессии, Который приходит к Своему народу и поступает с ним так, как плавильщик поступает с золотом и серебром:
(2) И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щелок очищающий.
(3) И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
В Библейские времена для того, чтобы очистить золото и серебро, эти металлы помещали в тигль над огнем самой высокой температуры. Обычно для этого использовалась глиняная печь с мехами для раздувания огня. Когда металл в сосуде начинал кипеть, на поверхность всплывали различные примеси, которые и собирались плавильщиком (Прит. 25:4). Этот процесс продолжался до тех пор, пока металл не очищался от всех примесей.
Как было сказано, плавильщик не успокаивался до тех пор, пока металл не становился совершенно чистым, и он мог видеть четкое отражение своего лица на поверхности металла. Точно таким же образом Господь, как наш Плавильщик, не прекращает огонь испытаний, пока не увидит в нас Свое неискаженное отражение.
Испытание и скорби являются тем плавильным горном, в котором Бог очищает Свой народ, чтобы он соответствовал стандартам Его святости. Разные Ветхозаветные пророки используют этот прекрасный образ для описания остатка Израиля, который переживет суды Божьи и вновь обретет Его благоволение. Например, в книге пророка Исайи 48:10 говорится следующее:
(10) “Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.”
А у пророка Захарии читаем (13:9):
(9) “И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: „это Мой народ", и они скажут: „Господь — Бог мой!"”
Металлы, прошедшие испытание печью, называются “очищенными”. Только они представляют ценность. Металлы, которые не проходят этого испытания, называются “отверженными”. У Иеремии 6:30 Израиль назван “отверженным серебром”, потому что даже суровые и повторные суды Божьи не очистили его.
В Новом Завете Петр, Иаков и Павел в один голос утверждают, что в тех испытаниях, которым мы подвергаемся, испытывается наша вера. Она является металлом высшей пробы, который не принимается до тех пор, пока он не прошел испытание огнем. На последней вечере Иисус предупредил Петра, что он вскоре предаст Его. И вот что Господь упомянул в этом контексте:
“Но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя” (Лук. 22:32). Ввиду предстоящих испытаний и слабостей характера апостола, его падение в час кризиса было неизбежным. Ничто не могло предотвратить это. Но даже в этом случае не все было потеряно. Все равно оставался путь возвращения к Иисусу, при одном единственном условии: если не оскудеет вера его.
То же самое относится и к нам. У нас будут моменты, когда обстоятельства покажутся невыносимыми. Воз можно, подобно Петру, мы поддадимся искушению и временно падем. Но не все потеряно! Есть путь возврата: при одном условии — если не оскудеет вера наша. Неудивительно, что вера названа “драгоценной” — она намного драгоценнее, чем “гибнущее золото”. Если мы не растеряем веру под давлением обстоятельств, то мы можем повторить вслед за Иовом те слова, которые он произнес в час испытания и кажущейся катастрофы:
“Но Он (Бог) знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото”.
Два вида испытаний
В притче о сеятеле в Евангелии от Матфея 13:3-8, 18-23 описываются четыре вида реакции людей на Слово Божье. Семя, упавшее при дороге, символизирует тех, чье сердце ни разу не открылось для Слова Божьего. Семя, упавшее на добрую почву, означает тех, кто приняли Евангельскую весть в свое сердце и с течением времени, через веру и послушание, принесли добрый плод. Но между этими двумя группами Иисус описывает два других типа людей — представленных семенем, упавшим на каменистую почву, и семенем, упавшим в тернии. Представители этих обеих групп приняли весть в свое сердце, но позднее не сумели вырастить добрый пребывающий плод. Поэтому мы можем сказать, что эти две группы не выдержали испытаний после того, как первоначально приняли Слово Божье.
О каких испытаниях идет речь? Давайте сначала рассмотрим то семя, которое упало на каменистую почву. Вот что говорит Иисус о таких людях от Матфея 13:20-21:
(20) А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
(21) Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
Очень важно обратить внимание, какие именно слова использует здесь Иисус. Он не говорит: “если настанет скорбь или гонение...”, но “когда настанет скорбь или гонение...” Другими словами, скорбь или гонения неизбежны, раньше или позже, для всех, кто принимает Слово Божье. Для нас вопрос должен состоять не в том, предстоят нам эти испытания или нет, но с каким характером мы предстанем перед этими испытаниями: будет ли он настолько тверд, что мы окажемся победителями, а наша вера останется неповрежденной. Для этого, мы должны позволить Слову Божьему
проникнуть в глубину нашего сердца, подчиняя все Его воле. Внутри нас не должно быть “каменистых мест”, которые сопротивляются применению Слова Божьего во всех сферах нашей жизни.
А как насчет посеянного в тернии? Вот что говорит Иисус о таких людях от Матфея 13:22:
(22) А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
Эти люди гибнут не от скорбeй или преследований. Вовсе нет: они гибнут от мирских забот и богатства. Давление людской популярности и материальный успех заглушают истину Божью, которую эти люди принимают, так что в конечном итоге оно не приносит плод в их жизни. Вместо того, чтобы преобразовываться в подобие Христа, они сообразуются с неверующими, с теми, кто отвергает Христа вокруг них.
Итак, это два вида испытаний, которым могут подвергнуться все верующие. Первое испытание — когда ситуация очень трудная. Второе — когда обстоятельства необременительны. Некоторые люди не выдерживают преследований; другие — благосостояния. В книге Притч мы находим строки, которые относятся к обоим типам верующих. Вот что Соломон говорит о тех, кто не выдерживает преследований:
“Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя” (Прит. 24:10), тех же, кто не выдерживает испытания успехом:
“Беспечность глупцов погубит их” (Прит. 1:32) Трагедия состояла в том, что сам Соломон принадлежал к последней категории. Невзирая на всю мудрость, полученную от Бога, в конце концов его беспечность превратила его в глупца и погубила его.
С другой стороны, мы видим, как Моисей достойно перенес оба испытания. В течение 40 лет он наслаждался богатством и роскошью Египетского двора, будучи
потенциальным наследником трона фараона. Но, придя в зрелые годы, он повернулся спиной ко всей этой роскоши и выбрал тропу одиночества и кажущейся неудачи. Это ярко описано к Евреям 11:24-25:
(24) Верою Моисей, пришел в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой.
(25) И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение.
В течение последующих 40 лет Моисей подвергался скорбям. Он был изгнанником своего народа, ничтожеством в глазах мира, пася отары своего тестя на самом краю пустыни.
Тем не менее, после того, как Моисей в конце концов устоял в этих двух испытаниях, в возрасте 80 лет он появляется на сцене как посланный Богом избавитель и лидер своего народа. Какой удивительный пример уже процитированных строк из Иакова 1:4:
“Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка”.
Два великих искушения
Итак, скорбь и успех являются теми двумя великими искушениями, которыми испытывается наша вера. К счастью, у нас есть совершенный пример, как вести себя и в том, и в другом случае. Сам Иисус перенес эти оба испытания. Он пережил моменты небывалого успеха, когда толпа стелила свою одежду на Его пути и приветствовала Его как Божьего пророка. Точно так же Он пережил моменты совершенного фиаско, когда неделю спустя та же самая толпа кричала: “Распни Его! Распни Его!”, а Его ближайшие друзья и последователи покинули Его. Тем не менее, успех не вскружил Ему голову, а неудачи не повергли Его в отчаяние. Переживая эти оба испытания. Он был озабочен только одним — исполнить волю Отца и завершить то, что Отец поручил Ему. Неуклонное преследование этой цели дало Ему победу в обоих испытаниях — как успехом, так и неудачей. К Евреям 12:1-2 нам дается пример как Ветхозаветных верующих, которые через веру устояли во всех испытаниях, так и Иисуса — совершенного образца терпения и окончательной победы:
(1) Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
(2) Взирая на Начальника и Совершителя нашей веры, Иисуса, Который, вместо предлежащей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
По мере того, как мы следуем этому наставлению и подражаем Иисусу, мы обнаруживаем, что Он действительно и Начальник и Совершитель нашей веры. (Говоря современным русским языком — Тот, Кто полагает начало, и Тот, Кто доводит до конца, делая совершенным). Тот, Кто действием Своей благодати начал Свой труд в нас, с помощью той же благодати завершит его. Его победа является гарантией нашей победы. Он требует одного — смотреть на Него.
Заключение
Писание ясно предупреждает нас о том, что наша вера подвергается суровым испытаниям. Они необходимы для проверки ее истинности и выработки в нас сильного Христианского характера.
Павел перечисляет четыре результата таких испытаний:
1) терпение 2) твердый характер 3) надежда (сильное, умиротворенное, доверительное ожидание добра) 4) наполнение нашего сердца любовью.
И, в конце концов, наши взаимоотношения с Богом становятся такими, что наивысшим удовольствием является Он и только Он.
И Иаков, и Петр учат, что скорби являются неотъемлемым элементом нашего Христианского опыта. Петр сравнивает испытания, которым мы подвергаемся, с тем огнем, который используется плавильщиком для очищения золота и придания ему наивысшей пробы. Этот же образ используют Ветхозаветные пророки для описания Божьих действий с Израилем.
Павел, Иаков и Петр утверждают, что как только мы поймем цель наших скорбей, мы сможем радоваться в них. Даже если мы терпим временную неудачу под давлением обстоятельств, мы никогда не должны отказываться от веры.
Испытание может быть двояким: во-первых, когда обстоятельства слишком тяжелые; во-вторых, когда они слишком легкие. Моисей является примером человека, который перенес оба испытания и, в конце концов, стал Божьим посланником в деле избавления своего народа. И oднако, наивысшим примером является Сам Иисус. По мере того, как мы следуем Его примеру, Он доводит нашу веру до совершенства.
(продолжение следует)