• Авторизация


Что Библия говорит о смерти, восхищении и конце времён 24-08-2025 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шалом, друзья! Добро пожаловать на очередной выпуск «Слова из Израиля». Я доктор Эрез Сореф. Мы вместе изучаем Послание к Фессалоникийцам. В этой главе, в этом выпуске, мы рассмотрим стихи с 4 главы 13 стиха по 5 главу 12 стих. В них говорится о возвращении Господа. И лейтмотив этого отрывка: «Давайте будем ободрять и назидать друг друга». Я имею в виду, что именно об этом и идёт речь. Итак, надеюсь, вы готовы получить ободрение, потому что именно об этом данный отрывок.

Знаете, для каждого человека наступает время, когда мы задаёмся вопросом: «Что происходит после нашей смерти?» И я могу сказать вам, что мы здесь, в Израиле, уже много месяцев ведём экзистенциальную войну. И близость смерти для многих из нас всегда, знаете ли, побуждала многих задаваться вопросом: «Что происходит после смерти? Это всё, что может предложить эта жизнь? Это всё, что существует?» И мы видим большой интерес к пророчествам о конце времён, а следовательно, и к самому Мессии.

С человеческой точки зрения, в глубине нас есть нечто, что боится смерти, этого конца. Мы не хотим умирать. И поэтому на протяжении всей истории человечества было написано много о том, что происходит после нашей смерти, если вообще происходит.

Библия, Слово Божье, тоже много говорит об этом. И поэтому мы определённо хотим посмотреть на это возвращение к жизни после смерти.



И вот чему Библия не учит. Одна из крайностей у нас — атеизм: Бога нет, духовной реальности нет, есть только биологическое существование, и смерть — это конец этого биологического существования, а значит, и конец всего. Ничего не остаётся. И эта позиция на самом деле противоречит библейскому взгляду, согласно которому, мы — дух, облечённый в плоть, если хотите.

Есть ещё одна позиция, которая тоже не библейская, но довольно популярная в нашем мире сегодня, и она говорит о реинкарнации. Иными словами, каждый раз, когда вы умираете (а умираете вы не один раз), каждая ваша смерть – это своего рода следующий этап. И то, в какое существо вы перевоплотитесь, зависит от того, как вы вели себя в прошлой жизни. Так что, если вы отлично справились, то можете стать коровой или даже снова человеком, но если нет, вы станете жуком, муравьём или что-то вроде.

И, что очень важно, это полностью противоречит Слову Божьему. Мы читаем в Послании к Евреям, глава 9, стих 27:

«И как человеку положено умереть однажды, а потом суд».

Иными словами, Библия учит, что да, существует биологическая смерть, но после неё наша душа продолжает существовать. И, по сути, это этап, на котором мы предстаём перед нашим Создателем и даём отчёт. Такова библейская точка зрения.

Это библейское учение важно, потому что оно гласит, что каждый человек, независимо от того, верим мы в Мессию или нет, – это душа, облечённая в тело. И в этой жизни, даже будучи верующими в Иисуса, мы, знаете, связаны со своей плотью. Мы связаны с этой землёй. И это забирает много нашего внимания, верно? Я голоден. Я жажду. Я устал. Но по определению, у каждого человека есть часть, то есть, есть дух. И эта часть позволяет нам соединиться с Богом через Его завет в Мессии. Наш дух, человеческий дух оживает для духовной жизни, когда мы становимся верующими в Иисуса, когда мы соединяемся, когда наш дух соединяется со Святым Духом. Он приходит, чтобы пребывать в нас. И поэтому после нашей смерти существует духовное продолжение жизни без тела или, позднее, с обновленным телом.

Итак, я возвращаюсь к Посланию к Фессалоникийцам. Апостол Павел учил об этом в течение коротких трёх недель, когда он проповедовал Евангелие в Фессалониках. Для многих фессалоникийцев это было очень непонятным, потому что они были выходцами из греко-римского мира, а, как вы знаете, в этом мире существовали все те взгляды, о которых я упоминал ранее. Итак, Павел говорит и объясняет некоторые очень важные духовные истины о реальности после нашей физической смерти как учеников Мессии. И тот факт, что наша физическая смерть, хотя она и тяжела для тех, кто остаётся, является радостным событием для верующего в Мессию. И поэтому он упоминает об этом, как я уже говорил, в каждой главе.

Итак, я хочу прочитать из 4-й главы стихи с 13 по 18:

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами» (1 Фессалоникийцам 4:13-18).

Итак, в стихе 13 мы видим, что среди учеников в Фессалониках царило некоторое замешательство относительно того, что происходит после физической смерти. У них не было полной Библии, как у нас. И, как вы знаете, они были молодыми верующими. Они не до конца понимали, что происходит с учениками Мессии после физической смерти. И, как вы знаете, они жили в ожидании немедленного возвращения Христа. Поэтому, когда ученики умирали, ведь так бывало, что некоторые люди умирали, это причиняло им великую скорбь и печаль, потому что они не знали, что с ними произойдёт, когда вернётся Мессия.

Обратите внимание, что в оригинале выражение, используемое для обозначения тех, кто умер, будучи верующими в Мессию, — это «уснувшие». Их физическое тело перестаёт существовать. Но их дух остаётся. Это временное явление, потому что дух вечен. Физическая смерть, следовательно, — лишь временная реальность. Именно поэтому они названы уснувшими. Источник этого выражения — книга Даниила, глава 12, стих 2, где говорится, что многие из спящих во прахе воскреснут: одни для жизни вечной, другие — для вечного суда.

В стихе 14 мы видим, что, поскольку вы верите — это более буквальный перевод — поскольку вы верите, что Иисус умер и воскрес, и так далее... Вера. Это действительно важно: вера, вера в то, что Мессия воскрес из мёртвых, является основополагающим фактором веры в Мессию. Без неё, по сути, нет христианской веры, нет мессианской веры. Интересно здесь то, как Павел связывает воскресение Мессии с возвращением Мессии на землю и воскресением верующих, умерших до Его возвращения. Для тех, кто знаком с Писанием, мы видим нечто подобное в 1 Послании к Коринфянам, глава 15. Стоит прочитать.

Иными словами, если вы верите в воскресение Иисуса из мёртвых, вы также логически должны верить в его возвращение на эту землю. Это действительно важно. Мы верим, что Иисус физически вернётся на эту землю. И я говорю об этом, потому что есть люди, которые свидетельствуют о себе, что они последователи Иисуса — и у меня нет причин сомневаться в этом — однако они учат, что не верят в физическое возвращение Мессии на эту землю, потому что это якобы лишь метафора.

Одна из причин, по которой они так говорят, заключается в том, что некоторые условия, о которых говорит Иисус в отношении Его возвращения, связаны с землёй Израиля и народом Израиля. По правде говоря, на протяжении большей части истории Церкви было очень и очень трудно представить, что Бог в буквальном смысле планирует собрать еврейский народ, рассеянный по всему миру. Нет языка, нет земли, жестокие преследования… Как Он собирается вернуть их? Трудно представить!

Но мы — благословенное поколение, и не благодаря тому, что у нас есть, а потому, что живём во времена, когда Слово Божье материализуется прямо на наших глазах. За последние 100 лет Бог начал собирать весь еврейский народ. Большинство евреев уже живут на земле Израиля. Наш родной язык — иврит. Это язык, с которым я вырос. Вот почему мой английский немного ломаный. Но мы видим всё это своими глазами.

Когда Бог что-то обещает, Он намерен полностью исполнить это. И поэтому, когда Он говорит о возвращении Мессии, мы можем доверять Ему. Бог благ в Своём Слове.

Суть в том, что если возвращение Мессии — лишь метафора, а не реальность, то это имеет множество последствий. Потому что тогда нет Царства Божьего, где Мессия справедливо правит всей землёй из Иерусалима. Но если вы придерживаетесь этой точки зрения, то Царство Мессии уже наступило. И если это так, то нужно признать, знаете ли, что это выглядит не слишком многообещающе. Если это так, то правление Христа в этом мире в настоящее время не очень-то многообещающее.

Итак, стихи с 15 по 17. Это основная часть учения Павла. Апостол подчёркивает, что это не просто мнение. Это конкретная истина от самого Господа. Он сойдёт с небес при звуке великой трубы.

Для еврейского слуха, когда вы слышите звук трубы, ассоциация, непосредственная ассоциация — это дарование Закона, что традиционно вспоминается в праздник Пятидесятницы (Праздник Седмиц, Шавуот). Это так же говорит нам о событии на горе Синай, когда Бог дал Моисею закон, заключил Синайский завет, а также о празднике или назначенном дне воспоминания – празднике Воспоминания Трубного Звука. Всякий раз, когда труба звучала в завете Моисея, это был призыв к Божьему народу собраться вместе.

И мы читаем, что сначала те, кто умерли в Мессии — они уверовали в Мессию, а затем умерли — первыми поднимутся в воздух, чтобы встретить Его. А затем мы, те, кто будут верующими в Мессию в том поколении, когда Он вернётся, будут взяты вместе с ними на встречу с Господом. И когда это произойдёт, мы будем с Ним всегда. Навсегда. Вечно. Звучит обнадеживающе, не правда ли?

И давайте немного разберём это. Итак, в стихе 17 мы видим это слово, этот термин – «восхищение», потому что мы будем восхищены. Вот это слово. Оно исходит из этого стиха. И это означает, что Мессия вернётся не на землю, а, полагаю, где-то на краю атмосферы, чтобы встретиться с Церковью, Экклезией, избранной, призванной – то есть Невестой. Это всё, что есть у Невесты Христа, Невесты Мессии, у всех тех, кто верил в Мессию из всех поколений, из всех стран и из всех языков. Мы встретимся с Ним в воздухе. Мы встретимся с Ним в облаках. И Он не спустится на землю. Это произойдёт позже, и мы поговорим об этом.

Итак, когда же это произойдёт? Вопрос на миллион долларов, во многих отношениях.

Павел, очевидно, верил, что он будет взят живым, что его поколение и фессалоникийцы будут взяты. Павел говорит фессалоникийцам в настоящем времени о «нас», во множественном числе, о том, что «мы будем взяты». И он определённо ожидал, что это произойдёт до Великой Скорби. Но этого не произошло, и мы всё ещё ждём. Это событие будущего.

На мой взгляд, один из главных намёков в Танахе находится в 23-й главе книги Левит, именно там мы видим ежегодный повторяющийся цикл назначенных дней. Мы называем их праздниками, но на самом деле это слово означает — «назначенные дни». И цель этих назначенных дней — показать нам Божий план для человечества. Вот почему они до сих пор празднуются еврейским народом, и тенью этого является Синайский завет, а исполнением – Мессия.

Итак, всё начинается с Пасхи, основополагающего праздника Израиля. Затем, конечно же, говорится о распятии Мессии. Затем говорится о возношении первого снопа, что говорит о воскресении Мессии, первого плода из первых плодов, и так далее. А затем мы переходим к Празднику Труб. Праздник Труб – это когда по всей стране трубят в трубы. Это возвращение к Господу. А затем наступает День Искупления – национального, а не личного — национальный день покаяния еврейского народа.

И когда Мессия восхитит или заберёт Свою невесту с этой земли, это может соответствовать празднику Труб, а День Искупления, национальный день покаяния еврейского народа — это когда Мессия вернётся на эту землю, и весь Израиль раскается и примет Его как Мессию.

И наконец, праздник Кущей говорит о Царстве Мессии, где каждый будет под своей смоковницей, а иной – под своей виноградной лозой, и так далее.

Знаете, ещё один способ, как мы можем понять это: Иисус говорил об этом в нескольких своих притчах, и это касается древних еврейских свадеб. Вот, как это работало раньше, и сегодня еврейские свадьбы отражают это, но тогда это происходило, я имею в виду, практически буквально именно так.

Когда происходила помолвка, жених возвращался в дом своего отца и в прямом смысле строил дом для себя и своей жены. Когда новый дом был готов, жених с большой свитой друзей, музыкантов и родственников – великолепной праздничной свиты – направлялся к дому невесты. Прежде чем они прибудут к дому невесты, она выходила со своей семьёй и друзьями. Они встречались не на полпути, а где-то на трети пути, там происходила церемония, свадьба, и он вёз свою жену к себе в новый дом. Это и есть, как я понимаю, картина восхищения.

Невеста Мессии, как я понимаю, не должна претерпеть гнев Агнца. Хочу сказать, что существуют разные взгляды на этот вопрос, и это нормально. Мы всё ещё братья и сёстры, пусть даже мы смотрим на это немного по-разному, но я просто делюсь своим пониманием этого.

Теперь мы можем задаться вопросом, что же происходит с учениками Мессии после восхищения? Мы читаем: «И так всегда будем с Господом». Мы читаем в Иоанна 14, стихи 2 и 3, Иисус говорит:

«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовлю вам место. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанна 14:2-3).

Итак, мы будем с Мессией. И в Откровении 19 стих 14 мы читаем, что воинства небесные — а в этот момент верующие в Мессию станут частью небесного воинства Мессии — вернутся на землю вместе с Ним. Итак, мы, верующие в Мессию, будем в Тысячелетнем Царстве с Мессией на этой земле после Великой Скорби. И, наконец, наше вечное предназначение: мы будем с Мессией на новом небе, на новой земле. Прочитайте об этом в Откровении 21, в стихах 3-4.

Итак, я надеюсь, что это вас ободрило. Определенно, это ободряющая и хорошая новость. Я надеюсь, вам было интересно. А если вы не согласны со мной на 100%, это нормально. Но важно то, что мы с нетерпением ожидаем возвращения Мессии.


Источник — One for Israel
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Источник: https://ieshua.org/chto-bibliya-govorit-o-smerti-voshishhenii-i-kontse-vremyon.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что Библия говорит о смерти, восхищении и конце времён | Zinaida_Khugashvili - Дневник Zinaida_Khugashvili - NARROW WAY | Лента друзей Zinaida_Khugashvili / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»