• Авторизация


"Вера как образ жизни" Дерек Принс 24-08-2025 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 1. Вера и видение
Глава 2. Вера и надежда
Глава 3. Вера как дар
Глава 4. Вера как плод
Глава 5. Вера как образ жизни
Глава 6. Как приходит вера
Глава 7. Исповедание веры

ZLc2iGjjPmAv (642x679, 205Kb)


Глава 8. Вера должна проявляться в действии

Вера, как мы уже убедились, должна быть исповедана устами. Но все ли это? Так часто религиозно настроенные люди грешат пустословием. Как нам избежать этого? Как убедиться, что слова, которые мы исповедуем, действительно исходят от искренней веры в нашем сердце? На этот вопрос Писание дает простой и практический совет: вера, исповедуемая устами, должна сопровождаться соответствующими действиями. Вера без дел — то есть без соответствующих действий — мертва.

Вера действует любовью

К Галатам 5:6 Павел говорит о самом главном: “Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни не обрезание, но вера, действующая любовью”. Павел выделяет четыре важных факта, в их логической последовательности.

Во-первых, приводя пример обрезания, Павел говорит, что никакой внешний ритуал или церемония сами по себе не выделяют нас в глазах Божьих. Прежде всего, Бог озабочен нашим внутренним состоянием, а не внешним. Во-вторых, единственным существенным элементом истинного Христианства является вера. Богу можно угодить только этим внутренним состоянием сердца, замены которому нет. В главе 5 мы уже отметили, что Библия настоятельно подчеркивает необходимость и первостепенность веры.

В-третьих, Павел говорит нам о том, что вера действует. Вера, по самой своей природе, активна. Там, где нет соответствующих действий, нет настоящей веры.

В-четвертых, вера естественно действует любовью. Там, где не видно любви, нет истинной веры. Любовь по своей сути позитивна, она укрепляет, утешает, созидает. Там, где все действия пронизаны отрицательным отношением, немилосердны, там нет любви, и поэтому нет и веры. Такие действия могут быть мотивированы религией, но не верой.

Взаимосвязь веры и дел особенно подчеркивается в послании Иакова. Некоторые комментаторы полагают, что у Иакова и Павла разные подходы к вере. Они говорят, что Павел подчеркивает спасение только по вере, без дел, а Иаков считает, что вера выражается делами. Я лично не нахожу никакого противоречия: эти две точки зрения дополняют друг друга. Мы получаем оправдание верой, без дел, потому что нет таких дел, которыми мы могли бы заработать праведность. Но как только мы получаем оправдание верой без дел, мы должны выражать свою веру делами, иначе вера бесполезна. Итак, Павел говорит нам, как мы получаем праведность от Бога, а Иаков говорит, что следует, когда мы получаем праведность от Бога. Я не вижу никакого
противоречия между двумя точками зрения: разница только в выделении разных сторон одной и той же истины.

Неверно, что Павел не придает значения делам. К Галатам 5:6, как уже было сказано, он показывает, что по самой своей природе вера активна — она проявляется через любовь. Этой же истине уделяется внимание в знаменитой 13-ой главе первого послания к Коринфянам — главе о любви — и во многих других местах его посланий.

Иаков подчеркивает дела

Вторая глава послания Иакова, стихи 14-26, посвящены вере. Мы разделим этот отрывок на шесть основных частей и проанализируем каждую по порядку.

Часть 1, стихи 14-17: Бездейственное исповедание

(14) Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

(15) Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, (6) А кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы? (17) Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.


Отметим, что Иаков описывает человека, который говорит, что имеет веру. Другими словами, этот человек имеет веру на словах, но не на деле. Встретив брата в стесненных материальных обстоятельствах, этот человек предлагает утешение только на словах, но практически не предлагает никакой помощи. Это говорит о том, что слова его утешения пусты и не искренни. То же самое относится к нашему исповеданию веры. Если вера не сопровождается соответствующими поступками, тогда у нас только безжизненные слова, лишенные всякой внутренней реальности.

Часть 2, стих 18: Богословие и жизнь
(18) Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Я всегда воспринимаю этот стих, как личный вызов. Является ли моя вера абстрактным богословием или я проявляю делами то, во что верю? Мир устал от
абстрактной веры. Я лично убежден, что богословие, не проявляющее себя на практике, является пустым.

Часть 3, стих 19: Вероучение дьявола

(19) Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут.

Вера в существование единственного истинного Бога свидетельствует о религиозности. Но этого недостаточно. Даже бесы веруют — и трепещут! Я убежден, что дьявол верит всему, что написано в Библии. Он гораздо более религиозен, чем многие богословы! Но чего не хватает такой вере? Ответ прост: Послушания! Хотя сатана и бесы веруют, что Бог един, они продолжают бунтовать против Него. Истинная вера ведет к
покорности и послушанию. Иначе она напрасна!

Часть 4, стихи 20-24: Пример Авраама

(20) Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

(21) Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

(22) Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

(23) И исполнилось Слово Писания: “ВЕРОВАЛ АВРААМ БОГУ, И ЭТО ВМЕНИЛОСЬ ЕМУ В ПРАВЕДНОСТЬ,” и он наречен другом Божиим. (24) Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?


Чтобы понять мысль Иакова, давайте обратимся к главным моментам из жизни патриарха. В 12-й главе Бытия Бог призывает Авраама покинуть Ур Халдейский, чтобы идти в ту землю, которую ему предстоит наследовать. Когда Авраам подчинился, Бог привел его в землю Ханаанскую. В 5-й главе Бытия Авраам жалуется Богу, что у Него все еще нет наследника, рожденного от него самого, чтобы наследовать эту землю. В ответ Бог показал ему ночные звезды и сказал: “столько будет у тебя потомков”. Что же Авраам? “Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность” (Быт. 15:6). В этот момент Бог посчитал Авраама праведным не на основании тех добрых дел, которые он совершил, но исключительно потому, что он поверил Ему.

Однако, как указывает Иаков, на этом вера Авраама Богу не остановилась. Поверив Богу и став праведным на основании только веры, Авраам затем проявил свою веру в целом ряде последующих поступков. В следующих семи главах Бытия мы видим: как Бог вел Авраама шаг за шагом, от одного поступка послушания к другому, постепенно доводя его веру до совершенства в течение сорока лет.

Наконец, к моменту жизни Авраама, описанному в 22-й главе, он предстал перед наивысшим испытанием своей веры: возложением на Божий жертвенник своего сына Исаака. Он сделал это (Евр. 11:17-19), будучи убежден, что Бог силен воскресить Исаака из мертвых. Поэтому он одержал победу в испытании.

Авраам не был готов к такому испытанию в 15-й главе Бытия. Потребовалась значительная подготовка и борьба, последовательное послушание, прежде чем он смог возложить на жертвенник Исаака. Иаков объясняет, что “вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства”. Вера всегда является начальным пунктом. Иначе и быть не может. Как только вера зарождается, она начинает проходить серию последовательных испытаний, на которые она реагирует
соответствующими актами послушания. Каждый акт послушания развивает и укрепляет веру и, таким об разом, подготавливает ее к следующему испытанию. В конце концов, через серию таких испытаний и актов послушания, вера созревает или совершенствуется.

Часть 5, стих 25: Пример Раав

(25) Подобно и Раав блудница не делами ли оправда лась, принявши соглядатаев и отпустивши их иным путем?

В качестве последнего примера связи между верой и делами Иаков обращается к Раав. История Раав описана в книге Иисуса Навина 2:1-22 и 6:21-25. Мне нравится эта история, потому что она показывает, что и для безнадежных есть надежда. Раав была грешной язычницей из города Иерихона, обреченного Богом на уничтожение. Тем не менее, благодаря своей вере, она спаслась сама и спасла всех своих домашних, была принята в число народа Божьего и вышла замуж за человека, который вместе с ней упоминается как предок Иисуса Христа (Мат. 1:5).

Однако вера Раав была не пустым исповеданием, но выразилась в соответствующих поступках. Она приняла в свой дом соглядатаев, которых послал в Иерихон Иисус Навин. Когда им угрожала опасность, она рискуя своей жизнью, спрятала их на крыше. Перед их уходом, Раав заключила с ними договор: “Я спасла вашу жизнь. Взамен я прошу, чтобы вы спасли меня и мой дом”. Соглядатаи согласились и поклялись, что так и сделают. Фактически, они поклялись от имени Бога, потому что Иерихон был обречен Богом на разрушение свeрхъeстеcтвeнным образом (Иис.Н. 6:20). Заключив договор, Раав, снова рискуя своей жизнью, спустила соглядатаев через окно. Перед своим уходом соглядатаи дали Раав последнее наставление: “Если хочешь спастись, привяжи алую веревку к твоему окну. Если на твоем окне не будет веревки, то ты не спасешься”. Алая веревка о чем-то говорила. Ею Раав явно засвидетельствовала о своей вере в обещание соглядатаев. Для нас, в свете Нового Завета, она является прекрасным прообразом исповедания нашей веры в кровь Иисуса.

История Раав наглядно иллюстрирует взаимосвязь между верой, исповеданием и соответствующими действиями. Раав поверила соглядатаям, что Иерихон обречен на уничтожение. Она также поверила их обещанию спасти ее и ее семью. Но этого было недостаточно. Она должна была исповедать свою веру, поместив в окне алую веревку. Но и этого, в свою очередь, было недостаточно. Она должна была поступить
соответственно своей вере, даже рискуя своей собственной жизнью, сначала спрятав соглядатаев на крыше, а затем спустив их из своего окна. Поэтому алая веревка и должна была быть спущена из того же самого окна. Веревка в окне не спасла бы Раав, если бы она не использовала то же самое окно для спасения соглядатаев. История Раав демонстрирует взаимосвязь трех явлений: веры, исповедания и соответствующих поступков.

Часть 6 стих 26: Вывод

(26) Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Иаков заканчивает свой анализ резкой, но яркой аналогией: вера без дел является трупом. Это может быть мумия, торжественно хранимая в религиозном оформлении, но все равно мертвая. Только дух может оживить тело. Подобным образом, только дела — соответствующие поступки — могут оживить веру.

Вера — это хождение

Итак, мы убедились на примере Авраама, как важно, чтобы вера выражалась соответствующими поступками. К Римлянам 4:11-12 Павел также приводит Авраама в качестве образца хождения в вере:

(11) И знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность.

(12) И отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую он имел в необрезании.


Во-первых, Павел объясняет, что Авраам стал праведным не из-за обрезания. Скорее, он получил обрезание как внешнюю печать праведности, которая уже была ему зачтена на основании только веры. Здесь подразумевается, что без веры обрезание бесполезно.

Затем Павел говорит, что по причине своей веры, Авраам стал отцом всех последующих верующих, как обрезанных, так и необрезанных. Однако Павел
описывает то условие, которое мы все должны выполнить, независимо от национального или религиозного прошлого, если хотим быть потомками Авраама. Мы должны ходить “по следам веры отца нашего Авраама, которую он имел в необрезании”.

Павел говорит о “следах веры Авраама”. Это яркая картина того, что вера не застывшее явление. Это не условие и не позиция. Скорее, это прогрессивное
хождение, которое мы осуществляем шаг за шагом. Каждый шаг возникает из наших личных взаимоотношений с Богом. По этой причине мы не можем выработать свод правил, как должны вести себя все верующие. Разные верующие находятся на разных стадиях хождения в вере. Тот, кто уже много лет в вере, должен быть намного впереди, чем новообращенный. У Бога разные требования к зрелым и начинающим Христианам. В моем личном хождении верой, я должен предпринимать те шаги, которые отражают мои взаимоотношения с Богом на данный момент. Я не могу поступать так, как другие верующие, которые являются более или менее зрелыми, чем я.

Итак, вера — это хождение, результат непрекращающихся личных взаимоотношений Бога и каждого верующего. Каждый шаг в таком хождении является актом послушания. По мере того, как мы находимся в правильных взаимоотношениях с Богом, наша вера, проявляющаяся в постоянных актах послушания, развивается и, в конце концов, становится зрелой.

Заключение

Исповедание нашей веры должно сопровождаться со ответствующими поступками, вызванными любовью. Без этого вера тщетна.

В послании Иакова устанавливаются три принципа, которые регулируют взаимосвязь веры и дел: 1) Исповедание без действий бесполезно. 2) Богословие должно быть практическим. 3) Верование должно сопровождаться послушанием.

Иаков иллюстрирует эти принципы двумя примерами из Ветхого Завета: 1) Бог вменил Аврааму праведность на основании только веры; но после этого его вера развивалась и созревала через жизнь постоянного послушания, кульминационным моментом которой является возложение на Божий жертвенник сына Исаака. 2) Раав не просто поверила сообщению соглядатаев; она рисковала своей жизнью, спасая их и исповедуя свою веру в их обещание через алую веревку в своем окне, объединяя, таким образом, веру, исповедание и соответствующие поступки.

В заключение Иаков провозглашает что вера без дел безжизненна, точно также, как тело без духа.

Павел, в свою очередь, использует пример Авраама, чтобы показать, что вера не что-то застывшее, но является постоянным хождением, основанным на личных взаимоотношениях с Богом. Каждый шаг такого хождения является актом послушания. Через серию таких шагов, вера развивается и, в конце концов, становится зрелой.

(продолжение следует)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Вера как образ жизни" Дерек Принс | Zinaida_Khugashvili - Дневник Zinaida_Khugashvili - NARROW WAY | Лента друзей Zinaida_Khugashvili / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»