В 1979 году исторический район Майами-Бич Art Deco был включён в Национальный регистр исторических мест. Район Art Deco — наибольшая коллекция архитектуры Ар-деко в мире и включает в себя сотни гостиниц, домов и других объектов, построенных в период между 1923 и 1943 годами.
Начало смотреть тут:
1) http://www.liveinternet.ru/community/2918538/post137407729/
2) http://www.liveinternet.ru/community/2918538/post137510297/
Южный Пляж - район Майами-Бич во Флориде (South Beach, Miami Beach, Florida) , которая охватывает самые южные 23 блока острова, отделяющего Атлантический океан и залив Biscayne. Этой областью был первый район Майами-Бич, который будет развит, начинающийся в 1910-ых, благодаря усилиям по развитию Карла Г. Фишера, Lummus Brothers, Джона С. Коллинза, и других.
Область прошла многочисленные искусственные и естественные изменения за эти годы, включая быстро развивающуюся региональную экономику за счёт увеличение туризма и ураган 1926 года, который разрушил большую часть области.
Сердцем Майами-Бич является район Оушен Драйв - южная часть набережной South Beach / сокращенно-ласкательно Sobe /. Северная часть острова отводилась для богатых клиентов на строительство особняков, а Sobe предназначался для среднего класса.
Поэтому здесь началось возведение небольших по размеру и сравнительно скромных зданий отелей, ресторанов, кинотеатров.
В 1926 году небывалой силы ураган разметал все построенное руками человека. Надо было начинать сначала. В 1929 году начинается депрессия. Но она не остановила строительства в Майами-Бич. Район арт-деко отстроен в 30-40 ые годы.
Первоначально Тропическая архитектура Деко в Старом Майами-Бич была ориентирована на привлечение больших масс туристов среднего класса, поэтому была запланирована на малобюджетное строительство, и в тоже самое время должна была сохранять роскошный и модный стиль того времени.
В 1930 здания курорта строились мощными темпами , пока Вторая Мировая Война не положила конец этому строительству.
К 1941году большинство отелей было отдано вооруженным силам под казармы для подготовки солдат, и, соответственно, отели расстались со своей роскошной отделкой и приобрели новый военный стиль и "шарм".
Пляжем пользовались одновременно и горожане и солдаты. Обратите внимание на маленьких мальчишек в строю солдат.
Фрагмент интерьера отеля "Park Central Hotel"
Использование "флоридианы"-тропических мотивов и местной цветовой гаммы - результат географического расположения Деко.
В течение времени цветовая гамма архитектуры города менялась несколько раз.
В 70-х ар деко Маями Бич был окрашен в тоскливые тёмнные, коричневые и бежевые цвета. Позднее дизайнер интерьеров Леонард Хоровиц (Leonard Horowitz), уроженец Майами-Бич, разработал новую палитру тропических цветов пастельных оттенков. И началось распространение новой тропической гаммы.
Цвета лаванды, бирюзовые, розовые переходили от здания к зданию, от квартала к кварталу.
"Радикально новый и необычный вид архитектуры привлёк такое небывалое внимание и интерес всего американского общества и так объединил его в этом интересе, как не удавалось это сделать даже политикам во все времена."- Пишет Laura Cerwinske в своей книге "Tropical Art Deco".
Но, сегодня ценность тонов "кондитерской" уже изжила себя. Этот привлекательный сначала эффект, будучи модным и растиражрованным в больших количествах, стал утомительным и похожим на декорацию. И снова пришлось менять облик города, возвращаясь к более мягкой цветовой гамме.
Таким образом, тот облик ар-деко, который был с самого начала, оказался и самым лучшим: белые фасады с орнаментированные цветом морской волны, нежно голубые и розовые с "лососевым" оттенком .
Чистые, классические, полные света скромные белые отели и жилые здания выделялись и радовали глаз своим благородством и свежестью.
Фактически, тропическая архитектура начала входить в американскую культуру в конце девятнадцатого века, когда фотографии дома Роберта Луи Стивенсона ( Robert Louis Stevenson) в Самоа (Vailima, Samoa) стали публиковаться в современных изданиях.
В то же самое время образ "дома бунгало " из Индии и открытого японского дома положили основу для американского понимания тропической формы.
Старая архитектура Майами-Бич включает эту ориентацию на открытое пространство посредством использования веранд и лобби, которые дали структурное облегчение зданиям, расширяя атмосферу открытости..
Старая архитектура Майами-Бич включает эту ориентацию на открытое пространство посредством использования веранд и лобби, которые дали структурное облегчение зданиям, расширяя атмосферу открытости..
Архитекторы, застроившие этот район, ограничились в основном трехэтажными постройками и ограниченным объемом используемых архитектурных решений: плоские крыши, ступенчатые силуэты зданий, горизонтальные и вертикальные линии молдингов, закругленные углы зданий, "надбровья" над окнами.
Здания демонстрируют новые на тот момент времени материалы: нержавеющая сталь, хром, стеклоблоки, пластик.
Все вместе взятое вызывает ощущение театральности, эффектности, роскоши и энтузиазма. Что еще нужно было человеку на отдыхе!
Перед входом в отель "The Tides"
Отель "The Tides" на улице Ocean Drive ( South Beach Miami)
Фрагмент ресторана отеля "The Tides" на улице Ocean Drive в Саус Бич Маями (South Beach Miami)
Ресторан отеля "TheTides"
Фрагмент интерьера отеля "The Tides"
Фрагмент интерьера лобби отеля "The Tides"
Расторан отеля "The Tides"
Лобби отеля "Тhe Tides"
Фрагмент интерьера лобби отеля "Тhe Tides".
Отель "The Tides" (Ocean Drive, SouthBeach Miami)
Отель "The Tides".
Отель "Netherland".
От архитектуры тропического деко веет атмосферой мечты и романтики, которая усиливается морской и тропической символикой. Конструкции зданий не следуют аэродинамическим принципам обтекаемой архитектуры, скорее, они создают морскую атмосферу буквальными символами, такими, как окна-"иллюминаторы", украшения зданий наподобие флагштока.
Главные фасады зданий Деко направлены навстречу океанскому бризу.
Aрхитектура Старого Майами-Бич проявилась в стиле, который был театральным, романтичным, упрощённым, скульптурным, этнически производным, наполненным фантазией и идеями мультипликации
Ко всему этому добавляются решения , навеянные местными тропическими мотивами: дельфины, пеликаны, фламинго, тропические растения, фонтаны, пастельные тона красителей стен зданий.
В конце концов, это было архитектурой курорта, предназначенной, чтобы оторвать посетителя от мрака Великой депрессии , дать ему убежище в окружении цветущей природы и даже, возможно, поднять ему дух солнечным светом, свежим воздухом и простором.
Это входило в задачу и архитектуры, разработанной, чтобы вызывать положительные эмоции и восхищени
Чистое, голубое, теплое море, золотистый песок, солнце,роскошные отели, рестораны с экзотической едой, великолепная набережная для прогулок. Вот это и была воплощенная в реальность мечта американца - курортника.
На карте можно увидеть зелёную зону парка (Lammus Park), простирающуюся вдоль побережья между линией отелей и пляжем.
Закон гласит, что собаки должны быть на поводке, а штраф, если не убрать за собакой, достигает $500.
В парке можно прогуляться с другом,
или с подругой.
А можно провести время вместе с семьёй.
Семейный отдых - это здорово!
Кафейня "Стар-бакс" на улице Оушин Драйв (Ocean Dr.) находится рядом с парком Lummus и гда можно выпить кофе на свежем воздухе не отрываясь от работы.
А можно прихватить кофе с собой и, уединившись, приобщиться к ар-деко посредством собственного творчества.
А читателям можно немного поиграть с круговой панарамой,
пользуясь ссылкой :
http://www.destination360.com/north-america/us/florida/miami /south-beach-miami-beach/virtual-tour
Но, ещё не вечер...Вечер будет впереди в 4-й части прогулки.
фотографии из интернета и из личного архива.
Текст из интернета и фрагменты из книги "Tropical Deco", Laura Cerwinske. 1981.
Laura Cerwinske, художница и писательница, написавшая много книг по дизайну, интерьеру и архитектуре родилась 1948.
сайт: lauracerwinske.com/.