• Авторизация


Без заголовка 13-06-2019 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Почему большинство российских императриц были "Фёдоровнами"

Bo4kaMeda


[показать]
Зичи Михаил Александрович (1827-1906)
Свадьба великого князя Александра Александровича и великой княгини Марии Федоровны. 1867

Большинство русских императриц, живших в 19 веке, при переходе из лютеранства в православие и получении нового имени приобрели отчество Федоровна:

• Императрицы: Мария (жена Павла I), Александра (жена Николая I), Мария (жена Александра III) и Александра (жена Николая II).

• Это же отчество получили перед свадьбой великие княгини: Анна (жена Константина Павловича), Ольга (жена Михаила Николаевича), Елизавета (жена Сергея Александровича) и Виктория (жена Кирилла Владимировича).

• Более того: тоже самое отчество получили и русские царицы, которых никто не перекрещивал в иную конфессию: жена Ивана V Прасковья Салтыкова на самом деле была Александровна, жена Петра Великого Евдокия Лопухина — Илларионовна (просто их отчества, если сильно упрощать, показались неблагозвучными, мужицкими).

Рассказываю коротенько, почему именно Федоровны.


В 1613 году, когда Минин и Пожарский разогнали нафиг поляков, казаков и прочих стервятников из Москвы, и Смутное время как бы закончилось, никого из царской династии Рюриковичей не осталось.

Земской собор устроил голосование и выбрал нового царя, без корней. Это был юный Михаил Федорович Романов.

Отрок сидел с мамой в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Долго отказывался принимать высокую честь. Потом все-таки согласился.


[показать]
Художник Клавдий Лебедев. Избрание Михаила Романова в 1613 году (картина 1912 года)


Мама (Ксения Шестова, она же инокиня Марфа) благословила сына на царство Федоровской иконой.


[показать]
Феодоровская икона Божией Матери
общий вид иконы без оклада XII век


Уезжая в Москву, Михаил Федорович взял с собой список Федоровской иконы, поместил его в кремлевской церкви и весьма почитал. Равно как и его потомки — строили в честь нее церкви, заказывали списки и вариации.


[показать]
Феодоровская икона с тезоименитыми императорскому дому святыми. Гурьянов Василий Павлович (1867–1920) Школа или худ. центр: Москва 1913 г. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург, Россия
Изображены: Фёдоровская Богоматерь со святыми покровителями императорской семьи — Николай Чудотворец (Николай II), Александра Римская (Александра Фёдоровна), митрополит Алексий (цесаревич Алексей Николаевич) и Михаил Малеин (вел. кн. Михаил Александрович)


Собственно Феодоровской икона стала называться не из-за Михаила Федоровича, а задолго до этого. А потому, что в 1239 году, когда она была обретена свидетели видели, будто бы икону сквозь град нес некий воин, похожий на святого Федора Стратилата. В честь этого святого икона и была названа.

Вот такие вот сложности.

отсюда

shakko

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Царевна_-_лягушечка - Дневник Царевна_-_лягушечка | Лента друзей Царевна_-_лягушечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»