• Авторизация


Рецепт на выходные: Окрошка с молодой крапивой 23-05-2014 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x]
[показать]
[показать]
Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская.
Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

На 2-3 порции нам понадобится:
[550x]
[показать]Крапива молодая (листья) – примерно 20-30 шт
[показать]Редиска – 6 шт
[показать]Молодой картофель – 3 шт
[показать]Огурец – 1 большой или 2 средних
[показать]Горчица острая – 1 ст. ложка с горкой
[показать]Лук зелёный (например, резанец)- маленький пучок
[показать]Квас примерно 400 г на порцию
[показать]Сметана для заправки по желанию.

[550x]
Крапиву нужно тщательно перебрать, промыть проточной водой.
[550x]
Опускаем в литр кипящей воды и варим 10 минут. Отвар ни в коем случае не выливаем! Сольём его в отдельную баночку: хватит на 3-4 раза для полоскания волос вместо бальзама-кондиционера. Уберём наш концентрированный отвар в холодильник и будем использовать по мере необходимости.
[550x]
В другой кастрюле так же вскипятим воду. Опускаем в кипящую воду картофель в кожуре и яйца. Варим до готовности. Пока они варятся, натрём на крупной тёрке огурец и редис.
[550x]
Сваренную крапиву растираем до состояния кашицы. Отставим в сторону – пусть остывает.
[550x]
Остужаем сваренные картофель и яйца. Их можно и накануне сварить. Затем на крупной тёрке натираем картофель, а на мелкой – белки яиц.
[550x]
Растираем в кашицу горчицу и желтки.
[550x]
Все компоненты желательно минут на 30 отправить в холодильник: они и остудятся, и огурец с редисом сок дадут.
[550x]
Нарезаем зелёный лук. Я воспользовалась таким вот приспособлением – удобные ножницы.
[550x]
Заливаем окрошку квасом, посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны. И получаем удовольствие! Крапива придаст окрошке нежный-нежный травяной привкус! Очень важно, чтобы редиска местная была: сочная, ядрёная.

Нужна ли соль? Попробуйте, определитесь. Я окрошку вовсе не солю. Так вот и переживём жаркие дни. Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

[показать]
Галина_Цускарь


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Вкусно Я лук, петрушку и укроп толку вместе с солью, тогда аромат лучше. Спасибо за рецепт, попробую.
Ответ на комментарий дуня_коровина # Летом только такую еду и есть...
Ответ на комментарий Надежда_Белова # Я тоже перетираю с солью зелень и лук, вкуснее и ароматнее!
На здоровье, Наденька!
Я люблю всякую зелень. Даже с кабачками готовила. Спасибо, Галиночка!
Ответ на комментарий Юляшка_гречанка # На здоровье, Юленька! Мне нравится холодник на кефире с огурцами, зеленью. Летом часто готовлю.
А летом, только и хочется легкого.. Сегодня первый раз, в этом году, окрошку сделала. Мама очень любит.
Ответ на комментарий Юляшка_гречанка # Я еще не делала в этом году...
Galina__K 23-05-2014-23:19 удалить
Я все кубиками режу. Любим окрошку. Квас уже поставила.
Ответ на комментарий Galina__K # Молодечек! Приятного аппетита! Летом - это первая еда!
Во как !!!Надо попробовать!!!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт на выходные: Окрошка с молодой крапивой | галина_цускарь - Дневник Галина_Цускарь | Лента друзей галина_цускарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»