1.Пшеничная крупа
О крупе
Всем известно, что пшеничную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, пшеничная крупа — это крупно измельченная пшеница. Делят пшеничную крупу на два вида: Полтавская, «Артек».
Крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное.
По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».
В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят. Пшеничная крупа «Артек» — это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Характерная особенность пшеничной крупы — одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно. Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.
Истоки
Центр распространения первого вида пшеницы — Армения, Турция и Грузия, откуда она проникла западнее. Утверждают, что пшеница-однозернянка возникла на северо-востоке Турции и юго-западе Закавказья или немного южнее — на востоке Ирака. Считается, что она стала родоначальником почти всех современных сортов. Хотя многие сорта пшеницы специально выведены селекционерами, тысячи других возникли спонтанно путем скрещивания культурных форм друг с другом и с дикорастущими травами.
Что полезного?
Пшеничная крупа полезна, она содержит железо и фосфор, микроэлементы и витамины. Для тех, кто ведет активный образ жизни, пшеничная каша незаменима, легко усваивается в организме. Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета. Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина — вещества, регулирующего жировой обмен. В ней содержатся растительные белки, углеводы, большое количество клетчатки, а также минеральные вещества и витамины.
Кускус - особый вид пшеничной крупы
Кускуc появился в кулинарии Северной Африки в XII–XIII веках благодаря кочевникам-берберам и очень скоро завоевал широкую популярность. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба.
Кускусом называют особую пшеничную крупу, а также разнообразные блюда из неё.
Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают.
Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса.
Перечисленные ниже блюда с кускусом приведены здесь
кускус с овощами
кускус с мясом и овощами
кускус с мятным йогуртом
кускус с моццареллой и томатами
кускус с говядиной и овощами
кускус с орехами листья мангольда,
фаршированные ягнятиной и кускусом
лук,фаршированный кускусом и овощами
арабские фанты с грибами и кускусом
кальмары и мидии с беконом и кускусом
2.Перловая крупа
О крупе
Перловка – это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек.
Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета и действительно оправдывают свое название («перловый» от фр. «реrlе» — «жемчужина»).
Перловую крупу получают из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, плодовой оболочки и зародыша с обязательным шлифованием и полированием.
По величине крупинок перловую крупу сортируют на пять номеров: № 1 — проходит через сито с диаметром отверстий 3,5 мм (самая крупная), № 2 - 3, № 3 - 2,5, № 4-2, № 5-1,5 мм (самая мелкая).
Форма крупки № 1 и 2 — удлиненная с закругленными концами, № 3-5 — округлая, шаровидная. Иногда в продажу поступает перловая крупа в виде смеси номеров, например № 1-2, 2-3, 4-5 и др.
Разваривается крупа медленно (крупная — за 100-120, мелкая — за 60-80 мин), увеличиваясь в объеме и 5-6 раз.
Крупные перловые крупы (№ 1, 2, 3) используют в основном для приготовления супов, каш и обеденных концентратов, а мелкие — для гарниров, биточков и так далее.
Перловая крупа очень схожа с ячневой крупой.
3.Ячневая крупа
О крупе
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок.
Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Ячневую крупу не делят на сорта.
В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3.
В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.
При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Истоки
Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.
В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.
В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей.
В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.
Что полезного?
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.
А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа.
Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств.
Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.
Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов.
Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.
Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Интересное о ячневой крупе
4. Гречневая крупа
О крупе
Гречка — одна из самых ценных крупяных и медоносных культур, которые выращивают в Украине.
Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица и ядрица быстроразваривающаяся — цельное зерно, продел и продел быстроразваривающийся — колотые зерна.
Гречневую крупу — ядрицу и продел — вырабатывают из зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Аналогично вырабатывается и быстроразваривающиеся ядрица и продел, но только из пропаренного зерна.
Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречки.
Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстро разваривающейся.
Гречневая крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.
Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, но пригодна для выпечки блинов, оладий, лепёшек и галушек.
Истоки
Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».
На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения.
Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой).
Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном.
Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей.
Что полезного?
Гречка считается одним из лучших диетических продуктов, с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови.
Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.
Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах.
Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.
Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Интересное о гречке
5. Овсяная крупа
О крупе
Овсяная крупа, или овсянка — продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование.
В зависимости от способа обработки овсяную крупу подразделяют на виды: крупа овсяная недробленая и крупа овсяная плющеная.
В основном, дробленая овсяная крупа используется для приготовления слизистых супов, которые рекомендуются диетологами при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, своеобразных киселей, супов-пюре и каш.
Недробленую овсяную крупу используют преимущественно для засыпки в супы, т. к. варится она довольно долго. Крупа овсяная недробленая — производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.
Крупа пропаренная плющенная — производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.
Истоки
Считается, что родина овса — Монголия и Китай.
В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк.
В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества.
Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.
Что полезного?
Овес — ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном.
Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты.
В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.
Овес — крупный поставщик организма человека биологически активных соединений, оказывающих исключительно полезное действие.
Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения.
Овес — хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров.
По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков.
Но все же главная ценность овса — его исключительная полезность для желудка и кишечника.
Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».
Интересное об овсяной крупе
Овсяные хлопья
Хлопья овсяные — продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование.
В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяются на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ 1 — из целой овсяной крупы;
№ 2 — мелкие из резаной крупы;
№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.
6. Пшено (высший сорт)
О крупе
Пшено — семена проса, освобождённые от наружной оболочки — шелухи— посредством обдирки.
Просо с давних пор выращивали жители Русского Севера.
Они знали, что зерна проса дают человеку силу, поэтому делали из него муку, кашу, пиво, квас, пирожки, добавляли его в супы и сладкие блюда.
Просяные зерна очень мелкие.
Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа — пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже.
Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, но всем знакома, в основном, его желтая разновидность.
Истоки
Первичные очаги возделывания считаются Китай и Монголия, где пшено было известно за 3 тысячи лет до н.э.
В доисторические времена народы, населявшие Европу, Азию и Северную Африку, широко возделывали просо как основную культуру. А уже из Европы оно попало в Америку.
На Руси просо выращивали с очень давних времен (при археологических раскопках в Приднепровье найдены обуглившиеся зерна проса в слоях, относящихся к 3-му тысячелетию до н.э.
В настоящее время просо возделывается во многих странах мира.
Это теплолюбивая культура. В основном просо возделывают в странах Азии (Китай, Индия, Монголия, Афганистан) и Африки. В Европе посевы проса встречаются в Польше, Румынии, Болгарии и России.
Что полезного?
Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма.
Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы.
Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины.
Пшено не только не способствует отложению жира, но способствует выводу из организма шлаков и жировых отложений.
Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий.
7.Кукурузная крупа
О крупе
Кукуруза — светолюбивое растение. Из зерна кукурузы изготавливают кукурузную крупу, муку, кукурузные хлопья, консервы, крахмал, патоку, сахар, пиво, спирт, уксусную кислоту, масло и прочие продукты; из стеблей и стержней початков кукурузы — целлюлозу, искусственный шёлк, бумагу, пробку, разные изоляционные материалы.
Из кукурузы можно получать свыше 150 видов продуктов и изделий.
Истоки Впервые кукурузу стали возделывать в Южной и Центральной Америке.
Ещё в доколумбовую эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в её выращивании, появились все основные типы кукурузы: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся.
Индейцы использовали в пищу не только зёрна кукурузы, но и метёлки и стебли.
Из пыльцы они готовили суп, использовали как начинку для пирожков.
В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России ещё позднее. В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае и других странах.
В России кукурузу возделывают больше в южных районах.
Точно никому не известно, откуда у кукурузы такое имя. По-румынски "кукуруз" значит "еловая шишка". По-турецки "кокороз" — это "кукурузный стебель". Так что, слово "кукуруза" пришло к нам или от румын, или от турок. Но во многих странах кукурузу называют "маис". Такое имя дали индейцы с острова Гаити.
Что полезного?
Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.
Из-за высокой калорийности кукуруза и кукурузная крупа не рекомендована людям с избыточным весом, диабетикам.
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А).
Интересное о кукурузе
Возделывание кукурузы имеет важное агротехническое значение, так как она способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для других зерновых культур.
8. Горох шлифованый
О горохе
Горох — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые.
Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком.
Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.
Горох шлифованный в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта: горох целый (первого, второго сортов); горох колотый (первого, второго сортов).
Истоки
Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности.
Доля истины в этом есть.
Действительно, в России горох известен с незапамятных времен.
Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, у нас говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!».
И все же, как бы нам того не хотелось, но горох пришел к нам из заморских стран.
Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.
В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда.
Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними — англичане, французы и немцы, а потом — и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща.
Что полезного?
Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.
Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот.
В горохе также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка.
Питательная ценность гороха в 1,5 - 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов.
Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов.
Интересное о горохе
Вероятно, многие из нас слышали о пользе для организма, которую дает употребление в пищу проростков зерна.
Но не все знают, с чем связана эта польза.
Так вот, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов.
А содержание витаминов в проростках увеличивается в несколько раз.
Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм.
9. Грецкие орехи
Об орехе
Грецкий орех – уникальный продукт, богатый витаминами, белками и жирами, клетчаткой, полезными биологически активными веществами.
Ядра грецкого ореха не только укрепляют здоровье, а еще обладают отличными вкусовыми качествами.
Благодаря этому грецкий орех получил распространение практически в каждой культуре по всему миру.
Для вызревания плодов необходимо много тепла. Поэтому деревья произрастают преимущественно в южных теплых регионах.
Существует множество разновидностей грецкого ореха (около 21 вида).
Плоды бывают малого, среднего, крупного размеров, круглой, остроконечной формы.
Встречаются орехи тонкоскорлупые и толстоскорлупые.
Для продолжительного хранения лучше выбрать орехи с толстой скорлупой.
Ядро грецкого ореха питательно и высококалорийно.
Широко используется в кулинарии, применяется для изготовления лекарственных препаратов и витаминов, назначается людям для улучшения здоровья.
Из оболочки грецкого ореха получают дубильные вещества, а из коры и листьев – краску для волос, тканей, дерева.
Истоки
Грецкий орех известен своими полезными свойствами уже несколько тысячелетий, культура его выращивания была начата в древнейшие времена.
Первые упоминания об удивительных плодах появились около четырех тысяч лет назад.
Грецкие орехи выращивали преимущественно в Средней Азии. Иногда плоды называли персидскими орехами, поскольку деревья произрастали в Персии. Из Персии орех был привезен в Грецию, а уже дальше распространился в Италию, Францию, Германию, Англию, Молдову, Украину.
В Древнем Риме считалось, что грецкий орех, если его принимать утром натощак, обладает противоядным действием. В наше время основными производителями продукта являются Китай, США, Украина, Франция и Молдавия.
Что полезного?
Ядро ореха содержит минеральные соли (железо, кальций, калий), клетчатку, йод, провитамин А, витамины В и Е, богато белком и жирами.
Орехи рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря, печени.
Благодаря высокому содержанию железа и кобальта, ядра ореха назначаются при анемии.
Грецкие орехи помогают справиться с заболеваниями щитовидной железы, так как содержат йод.
Постоянное употребление грецких орехов способствует укреплению сердечнососудистой системы.
А именно: препятствует старению сосудов и развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.
Листья ореха уменьшают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на психику.
Полезными свойствами обладают зеленые орехи.
Они в обилии содержат витамины С, B1, B2, PP.
Благодаря тому, что орехи богаты полиненасыщенными жирами, любители сладкого могут снизить употребление углеводов, кушая орехи.
Добавив в ежедневный рацион немного грецких орехов, можно значительно усилить иммунитет организма.
Также грецкие орехи применяются в косметологии: для пилинга (очищения кожи).
Интересное об орехе
Рецепты приготовления из этих круп можно прочитать здесь