• Авторизация


Всё о полезных свойствах круп: пшеничной,перловой,ячневой,гречневой, овсяной, кукурузной, горохе и грецких орехах 13-05-2012 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения happy049 Оригинальное сообщение

Всё о полезных свойствах круп: пшеничной,перловой,ячневой,гречневой, овсяной, кукурузной, горохе и грецких орехах

4220127_krupa1 (200x137, 6Kb)

1.Пшеничная крупа

 

О крупе

Всем известно, что пшеничную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, пшеничная крупа — это крупно измельченная пшеница. Делят пшеничную крупу на два вида: Полтавская, «Артек».

Крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное.

По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».

В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят. Пшеничная крупа «Артек» — это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Характерная особенность пшеничной крупы — одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно. Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.

4220127_krupa2 (200x171, 6Kb)

Истоки

Центр распространения первого вида пшеницы — Армения, Турция и Грузия, откуда она проникла западнее. Утверждают, что пшеница-однозернянка возникла на северо-востоке Турции и юго-западе Закавказья или немного южнее — на востоке Ирака. Считается, что она стала родоначальником почти всех современных сортов. Хотя многие сорта пшеницы специально выведены селекционерами, тысячи других возникли спонтанно путем скрещивания культурных форм друг с другом и с дикорастущими травами.

 

Что полезного?

Пшеничная крупа полезна, она содержит железо и фосфор, микроэлементы и витамины. Для тех, кто ведет активный образ жизни, пшеничная каша незаменима, легко усваивается в организме. Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета. Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина — вещества, регулирующего жировой обмен. В ней содержатся растительные белки, углеводы, большое количество клетчатки, а также минеральные вещества и витамины.

Кускус - особый вид пшеничной крупы

Кускуc появился в кулинарии Северной Африки в XII–XIII веках благодаря кочевникам-берберам и очень скоро завоевал широкую популярность. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба.

Кускусом называют особую пшеничную крупу, а также разнообразные блюда из неё.

Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают.

Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса.

Перечисленные ниже блюда с кускусом приведены  здесь  

кускус с овощами

кускус с мясом и овощами

кускус с мятным йогуртом

кускус с моццареллой и томатами

кускус с говядиной и овощами

кускус с орехами листья мангольда,

фаршированные ягнятиной и кускусом

лук,фаршированный кускусом и овощами

арабские фанты с грибами и кускусом

кальмары и мидии с беконом и кускусом

2.Перловая крупа

О крупе

4220127_krupa13 (200x162, 11Kb)

Перловка – это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек.

Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета и действительно оправдывают свое название («перловый» от фр. «реrlе» — «жемчужина»).

Перловую крупу получают из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, плодовой оболочки и зародыша с обязательным шлифованием и полированием.

По величине крупинок перловую крупу сортируют на пять номеров: № 1 — проходит через сито с диаметром отверстий 3,5 мм (самая крупная), № 2 - 3, № 3 - 2,5, № 4-2, № 5-1,5 мм (самая мелкая).

Форма крупки № 1 и 2 — удлиненная с закругленными концами, № 3-5 — округлая, шаровидная. Иногда в продажу поступает перловая крупа в виде смеси номеров, например № 1-2, 2-3, 4-5 и др.

Разваривается крупа медленно (крупная — за 100-120, мелкая — за 60-80 мин), увеличиваясь в объеме и 5-6 раз.

Крупные перловые крупы (№ 1, 2, 3) используют в основном для приготовления супов, каш и обеденных концентратов, а мелкие — для гарниров, биточков и так далее.

Перловая крупа очень схожа с ячневой крупой.

 

 

3.Ячневая крупа

4220127_krupa6_0 (200x180, 12Kb)

О крупе

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок.

Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.

Ячневую крупу не делят на сорта.

В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3.

В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.

При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

 

Истоки

Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.

В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.

В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей.

В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.

 

Что полезного?

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

 

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.

 

А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

 

Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа.

 

Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств.

Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов.

Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.

Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.

Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

 

Интересное о ячневой крупе

  • Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. Простым приготовлением перловых блюд можно немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций. 
  • В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием —– гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. 
  • Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
  • Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
  • Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм – это три длины ячменного зерна! 

 

4. Гречневая крупа

4220127_krupa8 (200x173, 13Kb)

О крупе

Гречка — одна из самых ценных крупяных и медоносных культур, которые выращивают в Украине.

Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица и ядрица быстроразваривающаяся — цельное зерно, продел и продел быстроразваривающийся — колотые зерна.

Гречневую крупу — ядрицу и продел — вырабатывают из зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Аналогично вырабатывается и быстроразваривающиеся ядрица и продел, но только из пропаренного зерна.

Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречки.

Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстро разваривающейся.

Гречневая крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.

Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, но пригодна для выпечки блинов, оладий, лепёшек и галушек.

 

Истоки

Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».

На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения.

Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой).

Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном.

Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.

В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей.

 

Что полезного?

 

Гречка считается одним из лучших диетических продуктов, с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови.

Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.

Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах.

Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.

Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

 

Интересное о гречке

  • Самой яркой особенностью гречихи можно считать тот факт, что тысяча (1000) гречишных зерен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше. Но это лишь в том случае, если зерно высококачественное, полнозрелое, правильно высушенное. Эта "деталь" позволяет элементарно (без всяких приборов и технических приспособлений) контролировать как качество самого товара, зерна, так и качество работ по его производству.
  • Японский диетолог Дж.Азава составил список круп, лидирующих по своим полезным свойствам и энергетической ценности. На первом месте стоит гречка, на втором - пшено, затем: рис, овес и ячмень. По содержанию ценных и незаменимых аминокислот белок гречки приближается к продуктам животного происхождения - гречка считается отличным заменителем мяса.

 

5. Овсяная крупа

4220127_krupa3 (200x145, 11Kb)

О крупе

Овсяная крупа, или овсянка — продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование.

В зависимости от способа обработки овсяную крупу подразделяют на виды: крупа овсяная недробленая и крупа овсяная плющеная.

В основном, дробленая овсяная крупа используется для приготовления слизистых супов, которые рекомендуются диетологами при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, своеобразных киселей, супов-пюре и каш.

Недробленую овсяную крупу используют преимущественно для засыпки в супы, т. к. варится она довольно долго. Крупа овсяная недробленая — производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.

Крупа пропаренная плющенная — производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.

 

Истоки

Считается, что родина овса — Монголия и Китай.

В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк.

В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества.

Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

 

Что полезного?

Овес — ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном.

Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты.

В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.

Овес — крупный поставщик организма человека биологически активных соединений, оказывающих исключительно полезное действие.

Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения.

Овес — хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров.

По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков.

Но все же главная ценность овса — его исключительная полезность для желудка и кишечника.

Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».

 

Интересное об овсяной крупе

  • Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть.Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки. 
  • Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный –—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.
  • Первую в истории быстрорастворимую кашу –— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели. 

Овсяные хлопья

Хлопья овсяные — продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование.

В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяются на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:

№ 1 — из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы. 

 

6. Пшено (высший сорт)

4220127_krupa4 (200x147, 7Kb)

О крупе

Пшено — семена проса, освобождённые от наружной оболочки — шелухи— посредством обдирки.

Просо с давних пор выращивали жители Русского Севера.

Они знали, что зерна проса дают человеку силу, поэтому делали из него муку, кашу, пиво, квас, пирожки, добавляли его в супы и сладкие блюда.

Просяные зерна очень мелкие.

Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа — пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже.

Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, но всем знакома, в основном, его желтая разновидность.

 

Истоки

Первичные очаги возделывания считаются Китай и Монголия, где пшено было известно за 3 тысячи лет до н.э.

В доисторические времена народы, населявшие Европу, Азию и Северную Африку, широко возделывали просо как основную культуру. А уже из Европы оно попало в Америку.

На Руси просо выращивали с очень давних времен (при археологических раскопках в Приднепровье найдены обуглившиеся зерна проса в слоях, относящихся к 3-му тысячелетию до н.э.

В настоящее время просо возделывается во многих странах мира.

Это теплолюбивая культура. В основном просо возделывают в странах Азии (Китай, Индия, Монголия, Афганистан) и Африки. В Европе посевы проса встречаются в Польше, Румынии, Болгарии и России.

 

Что полезного?

Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма.

Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы.

Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.

Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины.

Пшено не только не способствует отложению жира, но способствует выводу из организма шлаков и жировых отложений.

Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий.

 

7.Кукурузная крупа

4220127_krupa5 (200x129, 7Kb)

О крупе

Кукуруза — светолюбивое растение. Из зерна кукурузы изготавливают кукурузную крупу, муку, кукурузные хлопья, консервы, крахмал, патоку, сахар, пиво, спирт, уксусную кислоту, масло и прочие продукты; из стеблей и стержней початков кукурузы — целлюлозу, искусственный шёлк, бумагу, пробку, разные изоляционные материалы.

Из кукурузы можно получать свыше 150 видов продуктов и изделий.

Истоки Впервые кукурузу стали возделывать в Южной и Центральной Америке.

Ещё в доколумбовую эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в её выращивании, появились все основные типы кукурузы: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся.

Индейцы использовали в пищу не только зёрна кукурузы, но и метёлки и стебли.

Из пыльцы они готовили суп, использовали как начинку для пирожков.

В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России ещё позднее. В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае и других странах.

В России кукурузу возделывают больше в южных районах.

Точно никому не известно, откуда у кукурузы такое имя. По-румынски "кукуруз" значит "еловая шишка". По-турецки "кокороз" — это "кукурузный стебель". Так что, слово "кукуруза" пришло к нам или от румын, или от турок. Но во многих странах кукурузу называют "маис". Такое имя дали индейцы с острова Гаити.

 

Что полезного?

Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Из-за высокой калорийности кукуруза и кукурузная крупа не рекомендована людям с избыточным весом, диабетикам.

Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А).

 

Интересное о кукурузе

Возделывание кукурузы имеет важное агротехническое значение, так как она способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для других зерновых культур.

 

8. Горох шлифованый

4220127_krupa10 (200x148, 8Kb)

О горохе

Горох — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые.

Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком.

Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.

Горох шлифованный в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта: горох целый (первого, второго сортов); горох колотый (первого, второго сортов).

 

Истоки

Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности.

Доля истины в этом есть.

Действительно, в России горох известен с незапамятных времен.

Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, у нас говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!».

И все же, как бы нам того не хотелось, но горох пришел к нам из заморских стран.

Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах.

В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда.

Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними — англичане, французы и немцы, а потом — и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща.

 

Что полезного?

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот.

В горохе также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка.

Питательная ценность гороха в 1,5 - 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.

Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство.

Зеленый горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов.

Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов.

 

Интересное о горохе

Вероятно, многие из нас слышали о пользе для организма, которую дает употребление в пищу проростков зерна.

Но не все знают, с чем связана эта польза.

Так вот, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов.

А содержание витаминов в проростках увеличивается в несколько раз.

Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм.

 

9. Грецкие орехи

 

Об орехе

Грецкий орех – уникальный продукт, богатый витаминами, белками и жирами, клетчаткой, полезными биологически активными веществами.

Ядра грецкого ореха не только укрепляют здоровье, а еще обладают отличными вкусовыми качествами.

Благодаря этому грецкий орех получил распространение практически в каждой культуре по всему миру.

Для вызревания плодов необходимо много тепла. Поэтому деревья произрастают преимущественно в южных теплых регионах.

Существует множество разновидностей грецкого ореха (около 21 вида).

Плоды бывают малого, среднего, крупного размеров, круглой, остроконечной формы.

Встречаются орехи тонкоскорлупые и толстоскорлупые.

Для продолжительного хранения лучше выбрать орехи с толстой скорлупой.

Ядро грецкого ореха питательно и высококалорийно.

Широко используется в кулинарии, применяется для изготовления лекарственных препаратов и витаминов, назначается людям для улучшения здоровья.

Из оболочки грецкого ореха получают дубильные вещества, а из коры и листьев – краску для волос, тканей, дерева.

 

Истоки

Грецкий орех известен своими полезными свойствами уже несколько тысячелетий, культура его выращивания была начата в древнейшие времена.

Первые упоминания об удивительных плодах появились около четырех тысяч лет назад.

Грецкие орехи выращивали преимущественно в Средней Азии. Иногда плоды называли персидскими орехами, поскольку деревья произрастали в Персии. Из Персии орех был привезен в Грецию, а уже дальше распространился в Италию, Францию, Германию, Англию, Молдову, Украину.

В Древнем Риме считалось, что грецкий орех, если его принимать утром натощак, обладает противоядным действием. В наше время основными производителями продукта являются Китай, США, Украина, Франция и Молдавия.

 

Что полезного?

Ядро ореха содержит минеральные соли (железо, кальций, калий), клетчатку, йод, провитамин А, витамины В и Е, богато белком и жирами.

Орехи рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни, заболеваниях желчного пузыря, печени.

Благодаря высокому содержанию железа и кобальта, ядра ореха назначаются при анемии.

Грецкие орехи помогают справиться с заболеваниями щитовидной железы, так как содержат йод.

Постоянное употребление грецких орехов способствует укреплению сердечнососудистой системы.

А именно: препятствует старению сосудов и развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Листья ореха уменьшают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на психику.

Полезными свойствами обладают зеленые орехи. 

Они в обилии содержат витамины С, B1, B2, PP.

Благодаря тому, что орехи богаты полиненасыщенными жирами, любители сладкого могут снизить употребление углеводов, кушая орехи.

Добавив в ежедневный рацион немного грецких орехов, можно значительно усилить иммунитет организма.

Также грецкие орехи применяются в косметологии: для пилинга (очищения кожи).

 

Интересное об орехе

  • Калорийность грецкого ореха примерно равна калорийности мяса или масла.
  • Орехи являются незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и сыроедов.
  • Рекомендуются для желающих похудеть.
  • Ученые США и Великобритании провели ряд экспериментов, в ходе которых было установлено, что грецкие орехи значительно снижают риск возникновения рака предстательной и молочной железы.
  • В Вавилоне было запрещено употреблять грецкие орехи и масло из них простым смертным, потому что ядра ореха стимулируют умственную деятельность.
  • Сейчас же орехи рекомендуется добавлять в рацион людям, занимающимся умственным трудом, поскольку они содержат ряд биологически активных веществ.

 

 

http://btp.net.ua/index.html 

Рецепты приготовления из этих круп можно прочитать здесь  

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё о полезных свойствах круп: пшеничной,перловой,ячневой,гречневой, овсяной, кукурузной, горохе и грецких орехах | Nezhnyj_Angel_best - Дневник Nezhnyj_Angel_best | Лента друзей Nezhnyj_Angel_best / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»