Мелисой или мяточником, а также лимонной травой и мятой, называют многолетнюю лекарственную траву. Кусты мелисы обильнолистны, а в высоту достигают порой восьмидесяти сантиметров. Стебли опушены, листья к стеблю крепятся симметрично, листья черешковые, по краю зубчатые. Мелиса выращивается в лекарственных целях, но встречаются и дикорастущие посадки. Цветение мелисы наблюдается на протяжении всего календарного лета. Цветки окрашены в белый или бледно-розовый цвет, и собираются в мутовки – в каждой от трех до десяти цветков.
С греческого языка название этого растения переводится как «пчела». Не секрет, что аромат мелисы привлекает и успокаивает пчел, а от того мелиса используется пчеловодами. При работе на пасеке от укусов пчел избавляет простой, нехитрый рецепт: руки следует натереть травой мелисы. Весной, перед цветением, мелиса источает тонкий лимонный аромат и обладает приятным вкусом, схожим со вкусом лимона, однако, в период цветения она приобретает неприятный запах.
Лечебные свойства мелисы были известны и широко применялись уже три тысячелетия назад как укрепляющее иммунитет и бодрящее средство, а также при закупорке сосудов мозга, и как средство борьбы с неприятным запахом изо рта. В лекарственных целях применяют цветущие вершки растения, упуская одеревеневшие нижние побеги. Заготавливать мелису следует до начала цветения, а высушивать в помещении, открытом ветрам.
Сфера применения мелисы в медицине разносторонняя. Тут и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сердечнососудистой системы, рвота и метеоризм, колики и общие нарушения работы пищеварительной системы. Незаменима мелиса при нарушениях сна, при мигренях и сыпях на кожных покровах, при менструальных болях и слабости. Настой на мелисе применяется не только внутрь, но и наружно в виде компрессов и припарок для лечения фурункулов, а также ею полощут рот при заболеваниях десен и зубных болях.
Токсикоз во время беременности также ослабляется приемом отваров мелисы. Она незаменима при лечении подагры и малокровия.
В народной медицине используют настои на листьях мелисы для лечения мигрени и головокружений, они способны снимать боли в сердце и изгонять усталость и депрессию. Для приготовления такой настойки следует столовую ложку высушенной мелисы залить стаканом кипятка и дать настояться десять минут. Настой следует принимать горячим (но не подогретым), то есть сразу после приготовления, но не ранее, чем через час после приема пищи. В идеале настой следует пить перед сном. В настой можно добавить чайную ложку меда.
При заболеваниях ЖКТ следует делать настои на мелисе пополам с перечной мятой. Такой настой обладает спазмолитическим действием и полезен при заболеваниях кишечника, поскольку выводит газы. Именно этому свойству обязано действие, обуславливающее снятие коликов. Кроме того, прием настоя мяты и мелисы способствует выделению желудочного сока. Следовательно, применять такой настой следует при вздутиях и колитах, при бессоннице и нервных расстройствах, при вегетососудистой дистонии. Для лечения ушибов, язв, параличей применяют кашицу из свежих листьев мелисы, накладываемую в виде компресса на поврежденные участки.
Мелиса также используется в парфюмерии и кулинарии. Сочные, свежие растения, собранные до периода цветения, используют в виде приправ к различным блюдам, а также в салатах и супах. Кроме того, мелисовый чай не только вкусен, но и полезен – он способствует снятию усталости и придает бодрости. Но, как и у любого другого лекарственного растения, у мелисы есть противопоказание – недопустимо применение этого растения для больных артериальной гипотензией.