4.01.2023 г. День 4242. С новым счастьем. Чумовой быт. Деревенские дети и договороспособность. Скромное ленивое меню. Внезапно рикотта
С наступившим вас! Как говорится, с новым счастьем!
Мне уже прилетело такое счастье, что не знаю, как и вышептать. Ровно в новогоднюю ночь. Делиться не буду, не хочу, да и поплохеет опять. И так с трудом выцарапываюсь, в буквальном смысле пытаюсь выжить. Хуже, пожалуй, было год назад. Хотя, не знаю даже, как и с чем сравнить.
Вчера написала о произошедшем пост для под замка. И не стала размещать. Потому что, если сделаю – это будет означать, что я объявила вступление в войну. Пока войну объявили только мне. И пока я никак не ответила на вызов в публичном пространстве – значит, как будто не увидела, и томагавк свой не откопала. Хотя, моя реакция решающей силы не имеет – на самом деле, всё уже случилось, и развидеть это не получится. И как фарш невозможно прокрутить назад, так и мясо из котлет не восстановишь.
Пытаюсь привести себя в состояние, пригодное для жизни, давно известными методами. Есть только один эффективный способ остановить мыслемешалку, в которой я круглосуточно разговариваю с оппонентом. Молитва. Потому что слова молитвы вытесняют из внутриголовного эфира все другие слова.
Пока не очень разогналась – произнесла молитву всего-то двести раз с хвостиком. По опыту знаю: чтобы перейти в нужное состояние духа, счёт должен идти на тысячи повторений. Пока язык не начнёт заплетаться и путаться в буквах. Потом отдых – и снова, по новой. До полного закрытия чёрной дыры, пробитой в солнечном сплетении. В неё буквально утекает оставшееся время моей земной жизни. Сама жизнь утекает.
Когда устала молиться, нашла ещё один медитативный процесс. Художественное кино не заходит вообще никакое. Наткнулась, и вряд ли случайно, на знакомый канал на ютьюбе - The Ulengovs. Они снимают жизнь людей в глуши, на окраинах России. Я как-то раз залипла на их видосы, снятые в Дагестане. Теперь попалось про ненцев – кочевников, оленеводов, их жизнь и подробности чумового быта. В смысле, жизни семьи в чуме. Потрясающее зрелище!
Удивляют и восхищают детишки, которых на удивление много. Их уморительно вытряхивают после прогулки из длинных шубеек, у которых рукава и варежки – одно целое. Завораживают движения женщин, которые готовят еду и накрывают на стол. Выверенные, точные, скупые. Люди очень спокойные – никакого нервяка, всё ровно, сосредоточенно, расслабленно. Улыбаются не вымученно, не на показ. Им и правда хорошо. Их почти медитативное размеренное спокойствие передаётся через экран и погружает в похожее состояние. И даже моя дыра внутри немножко подтягивает края. На время.
Потом посмотрела на том же канале про русский север, деревенский быт в Архангельской области. Ну, там и покороче, и знакомо всё до мелочей, для меня практически ничего нового. Но всё равно хорошо.
Ладно, перейду к текущим дыбрам. Мне вообще страшно лень готовить для одной себя. Потому давно привыкла обходиться по минимуму, не затеваться на сложные и длинные блюда. На новогодний стол вообще не хотела ничего готовить. Но не получилось: все побежали, и я побежал.
Собрала волю в кулак, забубенила селёдку под шубой, пхали и салат типа мясной, из курячьих желудков. В последний включила минимум ингредиентов – пикули вместе с отваренными и охлаждёнными пупками пробила на блендере, бухнула банку зелёного горошка и заправила домашним майонезом. Пикули весьма обогатили вкус и добавили пикантности.
В половине одиннадцатого 31 декабря встрепенулась и собрала тортик. Масло деревенское растаяло до комнатной температуры, взбила венчиком миксера, сгущёнку туда, какао-порошок и муку кокосовую. Крем получился очень вкусный. А ещё накануне были прикуплены печеньки безешки, мелкие такие. Вот и собрала из них, закрепив на крем, тортик небольшой, типа «Графских развалин». Безешки очень сладкие, потому в крем много сгущёнки не стала сыпать. Получилось офигенно. Чем-то напоминает торт "Полёт" из моего детства.
В качестве альтернативы к чаю расчехлила предпоследний штоллен. И поняла, почему их оставляют дозревать. Вкус и аромат просто непередаваемые! Конечно, если буду повторять – сухофруктов надобно побольше и разнообразнее. Но и так получилось великолепно.
Для перемещения новых берёзовых дров из кучи во дворе по месту постоянной дислокации был вызван Слава, и он привёл с собой друга Диму. Я всё-таки не вынесла их честных взглядов и выплатила всю сумму авансом 31 декабря. Юноши дали слово, что закончат перемещение не позднее 4 января (включительно), как раз в этот день синоптики обещали дождь и начало больших снегопадов.
Я не очень поверила юношам: личная статистика не внушала оптимизма – давать аванс до выполнения работ в деревне дело почти безнадёжное. Это как написать себе на лбу крупными буквами «я лох, кинь меня». Я проговорила это вслух и недвусмысленно намекнула, что кидать курицу, несущую золотые яйца, мягко говоря, неосмотрительно.
Ну, что хочу сказать… Первого января они, конечно, не пришли, хоть и обещали. Второго доползли только после обеда. Несмотря на это, сегодня днём последние поленья из кучи были откопаны из снега и отправлены по месту хранения. То есть, ребята справились и показали себя вполне договороспособными. Я приятно удивлена.
Когда они приходили греться, мы беседовали на разные жизненные темы. Давно заметила, что деревенские дети со мной общаются с большим интересом. И, поговорив, часто возвращаются снова. Возможно, я - просто новые уши. Не исключено, что как-то по-другому с ними разговариваю - не так, как другие взрослые. Расспрашиваю о деталях их жизни, об интересах и устремлениях, и они делятся с видимым удовольствием.
Меня восхищает, какие они взрослые, как серьёзно и ответственно относятся к обязанностям в хозяйстве. Сидели у меня во второй половине дня и поглядывали на часы. Оказалось, Диме надо не позже пяти часов идти управляться со скотиной: загнать в стойла, покормить коров с бычками, гусей, кур и поросёнка. Слава колет и таскает дрова, чистит снег, делает уборку в доме. И это подростки, в самом неуправляемом возрасте! Молодцы, что тут скажешь. И родители молодцы.
И снова вести с кухни. Вчера поставила греть старое молоко, которое пастеризованное, но ему уже неделя. Оно не прокисло, ни малейших признаков. Но нагрева до температуры кипения не выдержало – свернулось. У меня и раньше такое бывало - когда передерживала молоко на пастеризации, оно сворачивалось до состояния единого сгустка. Пить это невозможно, слишком специфическое сочетания вкуса и консистенции. В Кеньше я такое животным отдавала. А тут животных нет.
То, что было молоком, не просто свернулось – сразу расслоилось, образовалась прозрачная сыворотка правильного зеленоватого оттенка. И тут меня посетила дерзкая мысль: а почему бы не попробовать изобразить рикотту? Конечно, весьма условную, поскольку рецептура мимо кассы. Сказано – сделано, откинула на мелкое сито и оставила стекать. С марлей заморачиваться было лень. Сгусток оказался на удивление массивным. Вытащила остатки старого молока, в общей сложности получилось чуть больше полутора литров. Повторила процедуру. Остудила отцеженное и вместе с ситом убрала на ночь в холодильник.
Ну, что, получилось просто офигенно! Масса нежная, но довольно плотная. Никакой кислинки в принципе, она чуть сладенькая. Кстати, сыворотку тоже попробовала, и она сладковатая, ни намёка на кислинку. Может быть, это новое слово в приготовлении рикотты? Шучу. Но мне понравилось.
Теперь думаю, куда бы пристроить эти 600 граммов счастья. Достала армянский лаваш. Жалко, рыбки красной нету. Ладно, придумаю чего-нить. Сделаю сладкий, с ягодой, например.
Пойду помолюсь на ночь. Как Дездемона. Пока не придушили.