• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 02-09-2021 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2.09.2021 г. День 3753. Осень. Петрушечная пыль и другие компактные заготовки. Премилым безделушкам – новых хозяек! И снова благодарности

Уже не впервые удивляет природа, которая шутит с нами шутки. Ведь человеческий календарь – чистая выдумка, распределение дней календаря по временам года – тоже чистая условность. А вот ведь: 31 августа было ещё полноценное жаркое лето, даже порывалась на пруд съездить, окунуться, несмотря на холодные ночи. Первого сентября – оба-на, и здравствуй, осень! Декорация за окном резко поменялась, как будто за ночь рабочие сцены укатили лето с его изматывающей жарой и прикатили осень: тяжёлое свинцовое небо, блёклая увядающая зелень, занудливый дождь и прочие весьма недвусмысленные признаки. И сегодня не лучше. Как бы намёк: баста, карапузики. Ждали лета всю долгую зиму, потом ныли, что лето «не такое», теперь получите, распишитесь. Не хотите неправильное лето? Вот вам правильная осень. Конечно, это только начало. Жизнь покажет. Обычно она показывает, что полна сюрпризов. Бог даст, большая часть их будет приятной.

Несмотря на весьма скромный, если не сказать – скудный – урожай, заготовки на зиму идут полным ходом. Накачала сериалов, расположилась на диванчике с мисками, ножами, овощечистками, ножницами для зелени и понужаю.

Арбузы, выросшие размером с крупное яблоко, мягко говоря, не удались – сладости не набрали, несмотря на буквально среднеазиатское, бахчевое лето.

3951601_IMG_20210831_150744 (524x700, 116Kb)

Сняли и сожрали ещё вместе с Ирочкой первый цуккини с компостной кучи. Первый раз так делала: почистила, нарезала на полукружочки, смазала кисточкой подсолнечным маслом, разложила на противне, чуть присолила – и в духовку. Когда изрядно скукожились и размякли – вытащила. Умяли со свистом в сопровождении сладких сочных помидорок.

Закатала приличное (для нас) количество огурцов – литров двадцать, наверное, не считала. И пока огурцы не кончились, добираем. Раньше мы баночные огурцы не очень-то ели, потому я особо и не мудрила – тёрла на тёрке и морозила. Но мороженые они в салат уже не годятся, только как добавка в горячие блюда. И наелись нынче, конечно, в салатах с помидорами, от души. Закрутила с единственной целью - на рассольники. Расчухали этот чудесный суп с непременной перловкой. Даже если не на мясном бульоне, он вкусен необыкновенно.  

После того как нашли фасоль в гуще сорняков, с удивлением обнаружили, что два сорта спаржевой – Сакса без волокна 615 и Сладкий кураж дали всего с нескольких  кустиков весьма приличный урожай. Где, какая из них выросла, я так и не уловила – на фасолевой грядке тоже таблички выгорели. Но вкусна она необыкновенно, и стручков дала непривычно много. Варим супчики и впрок наморозили.

3951601_IMG_20210830_115138_1_ (700x652, 158Kb)

Щавель от жары не очень-то рос, сняли всего пару урожаев. Зато петрушка не подкачала – несмотря на неприличную заросшесть сорняком, удалось снять почти полную строительную ванну. Замораживать на этот раз не стала – она сушёная нисколько не хуже, и место в морозильниках экономится. Тщательно разобрала на листья и стебли, высушили отдельно. Листьев сушёных получился весьма компактный мешочек, литра полтора максимум.

3951601_IMG_20210831_134746 (524x700, 97Kb)

Ножки разложились на четыре сушилкиных поддона, уложенных весьма плотно. Досушили до состояния сухариков. Разломала медитативно руками, глядя в сериал, на кусочки. Пробила на блендере. Получившуюся крошку размолола на кофемолке. Получился стакан петрушечной пыли. Кстати, весьма интересная приправа. В стеблях аромата больше, чем в листьях. И в таком виде можно ей даже готовое блюдо посыпать.

Мангольда срезали всего половину строительной ванны. Это мало. Не хватило ему силушки вырастить обычные огромные лопухи – листики были в массе весьма компактные. Перебрала, нарезала ножницами для зелени, ушло в заморозку, получилось всего на шесть больших кастрюль супа. Надеюсь сколько-то добрать свекольной ботвой, она ничуть не хуже мангольда в супах.

Капусты факически нет, упущена безвозвратно. Лука очень мало, чеснока тоже. На подходе тыквы и кабачки. Наросло кое-что, но не так много, как ожидали. Листья кое-где уже пожухли и почернели – заморозком прихватило. Морковки надеемся сколько-то накопать. Перерабатывать планирую всю, вплоть до самой мелочёвки, всё настрогаю овощечисткой и пересушим, в заморозку пойдёт только часть, которая на вторые блюда, в супах и сушёная прекрасна.

Очень хочется грибов. Запасы прошлых лет истощились, пора пополнять. Бог даст, сентябрьские погоды позволят хоть что-то набрать.

Помидоры Саша продолжает снимать, каждый день приносит из теплиц по большой миске. Удивительно, но, наверное, впервые за всю жизнь мы снимаем помидоры с кустов фактически доспевшими. Не знаю, в этом ли секрет, но вкусны они просто невероятно! Жаль, что сорта распознаются с трудом. Но свой любимый Абрикосовый джем я таки на семена раскурочила, надеюсь, что буду разводить. В жизни не пробовала ничего вкуснее! Подержим теплицы в рабочем состоянии, сколько сможем – помидорные джунгли покамест бодро зеленеют и желают плодоносить дальше (ТТТ).  

С томатами я не мудрствую: по мере доспевания режу на четвертинки, удаляю семенные камеры и сердцевины, которые пакую в контейнеры для заморозки, а вот эту вот кожу с изрядным слоем мякоти, посыпав солью и специями, мы сушим на сушилке до состояния почти сухариков. Ссыпаем с сушилки в банки под крышку. Потом будет краткое окунание в кипящий маринад, буквально на полминутки, пересыпание сушёным чесноком и заливка тёплым маслом. На оливковое разоряться не стали, сделаю с подсолнечным рафинированным. Чем нравится вяленые помидоры, так это компактностью. С двадцати кило урожая получается не больше пары баночек по 650 г. Засунул в холодильник – и доставай себе по мере надобности.

Со временем начинаешь понимать, что в переработке и хранении урожая приоритетным является простота приготовления, компактность и удобство хранения. А вот эти вот все разносолы-компоты идут лесом, ибо тягать бесконечные банки в погреб и обратно – удел молодых и резвых, которым силушку тратить некуда. Мы же всё, что сушится, пересушим и утрамбуем, чтобы потребное всю зиму находилось под рукой, доставалось без лишних телодвижений. Такая вот политика партии у нас нынче.   

Да, появился повод для радости (ТТТ!): обрели новую хозяйку первые серьги из партии «премилых безделушек с ElenaGur», которые Ирочка увезла с собой в Новосибирск с целью пристроить в хорошие руки. Вот эти, "Галактика".

3951601_IMG_20210318_133921 (700x653, 143Kb)

Бог даст, потихоньку найдут мои поделки новых хозяек. Пожелайте нам с Ирочкой удачи. Вот, кстати, новые серёжки, которыми я дополнила комплект «Синий иней» вместо тех, которые уехали к Оленьке в Тулу. Теперь и они ждут своего часа в Новосибирске.  

3951601_IMG_20210826_125312 (524x700, 142Kb)

Повесила объявления про безделушки на Авито и на новой платформе Эквида. Напряжённо жду движухи, но покамест тишина. Осень вообще время замирания и затишья, и так во всём. Хотя, если вспомнить, мой алтайский дом внезапно продался как раз осенью, даже ближе к зиме. Так что, продолжаю надеяться.  

И ещё два больших спасибо напоследок. От души благодарю Олю, мою давнюю виртуальную подругу по Самиздату и блогу, за финансирование, которое очень кстати – картошки на зиму купим.

И (не думала, что когда-нибудь такое скажу) спасибо президенту: только что на карту зачислили десять тыр единовременной соц. выплаты. Значит, ещё часть долгов закроем. И это ура, товарищи!

Думаю, большинство российских пенсионеров согласилось бы с таким тезисом: если бы такие выплаты каждый месяц приходили, это было бы логично и правильно. Тогда хоть как-то получалось бы натягивать сову пенсии на глобус неприлично выросших цен.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
АРИНБЕРД 02-09-2021-19:07 удалить
Внимательно читаю, про ваши заготовки, что успели собрать, что выросло, что куда пошло. Прям считаю на пальцах: фасоль, огурцы, помидоры… Как я вас понимаю, когда вы говорите, что всё должно быть под рукой! Чтоб взять банку с верней полки, к примеру, надо влезть на стул, а это не всегда получается сделать с головокружением, а тем более лезть в подпол. Я вот тоже радуюсь, когда выпадает сидячая работа, когда зелень сушу. У нас в пучках больших продают зелень-ассорти. Это так удобно и денег меньше платить получается. В составе пять видов:петрушка, укроп, кинза, базилик и цитрон. Кладу в любой обед, даже в борщ- подходит! Никаких заготовок не делала, у меня же нет дачи, огородика, ничего спасать не надо. Пока были силы- старалась, пока овощи и фрукты дешёвые, а теперь лавочка закрылась. Сладкий болгарский красный перец перемалываю через мясорубку и в мороз— тоже заправка на обед. И всё. Но главное то, что время стремительно несётся! Только наступил вроде 21 год, а уже дело к Новому году. Вот и думаю: не успею моргнуть как будет весна, обойдусь, да и в магазине всё есть, а я одна. Много ли надо одному? Хорошо, покойно. Очень меня радует ваша теплица со своими помидорами и ваш метод заготовок классный. Мне важно, чтоб у вас всё выросло и прошло переработку! Добрых осенних деньков вам!🌹🌹🌹
ElenaGur 02-09-2021-19:59 удалить
АРИНБЕРД, спасибо на добром слове. Да, хочется, чтобы всё удобно и под руками, и теперь это уже не "лучшее враг хорошего", а реальная жизненная необходимость. А то каждый поход в погреб для Саши превращается в настоящий квест. Очень нравится заготовки такие делать - насушить, наморозить. Зимой супчики собирать одно удовольствие - пошарить в морозилке и по полкам, только картошки ещё начистить - и готово. Вкусно и здоровью на пользу. Помидоры - да, это очень существенная часть рациона круглый год. Потому и на зиму стараемся побольше наморозить, с ними любое блюдо становится насыщенным и вкусным. Радуемся каждой помидоринке) Время летит, вы правы, и чем дальше, тем быстрее. Наверное, у всех такое с возрастом происходит, что поделаешь. Здоровья вам и солнечных дней!
С Днем рождения Дневника!!! 11 лет, однако!
ElenaGur 08-09-2021-19:37 удалить
Яна_Малыхина, о, спасибо! Я и не вспомнила)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»