• Авторизация


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки 24-05-2021 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10.  Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер. Тысяча цветочков на один литр. Майское купание

Вот оно как, значится. Юбилей Исхода у меня. Десять лет, а пролетели, будто бы… Только что была там – вжик - и уже тут. На десять лет старше стала и не скажу, на сколько кило увесистее. Не знаю, у кого как, а у меня годы откладываются салом на боках, что печаль. Не становлюсь легче, подвижнее, игривее. Скупее в желаньях становлюсь. Огород бы посадить, обиходить и урожай получить. Который потом бережно сохранить, чтобы впоследствии благополучно сожрать. Обеспечить, так сказать, полный цикл круговорота веществ в природе. Через организмы, ага.

Хватит на сегодня уныний и меланхолий! Дальше - скупая констатация фактов жизни. Только что отпраздновали с супругом восьмилетие со дня нашей встречи. Праздник прошёл в тёплой дружественной обстановке. Тёплой, потому что в теплице. Участники торжества – помидорные рассадины, которые мы празднично додесантировали по теплицам, теперь уже по двум – новой большой и не очень новой - маленькой. Рассада выросла неравномерная по калибру, потому часть высаживала в одну лунку по два растения. Всего получилось 18 + 38 = 56 посадочных мест. В открытый грунт вообще ни один томат нынче не попал. Две помидорины из первой высаженной партии упали с подъеденными корнями. Медведка, скорее всего.

Намедни приобрела на Вайлдберриз средство «Экокиллер», по инструкции насыпала по ложке в лунку. Средство представляет собой диатомитовую муку, то есть, размолотые окаменевшие водоросли. Попадая на хитиновые пластины насекомых, порошок обезвоживает супостата, и тот усыхает в мумию буквально на ходу. Главное, что обработка должна производиться по сухой земле. Как это совместить с высадкой рассады в чавкающий грунт – не представляю. Посмотрим. Хочу ещё побороться с садовыми муравьями путём засыпки «Экокиллера» в муравейники на грядках. Забавно, что сие волшебное средство производится не где-нибудь, а исключительно в нашем райцентре – славном граде Никольске. Но приобресть его по месту производства невозможно, приходится заказывать через Москву. Такая вот логистика. И почему я не удивляюсь?

Удивляюсь другому. Обнаружив с помощью дружественной Юли, спасибо ей огромное за внимательность, что у Терика одна ближняя фара не горит, озадачились заменой лампочек. Как самая умная, я внимательно перечитала все темы на профильном автофоруме, проштудировала в бумажном и электронном виде раздел толстого фолианта про ремонт и эксплуатацию Териков. Распечатала (на всякий случай) выдержки из упомянутого фолианта в части руководства по замене лампочек. Для автоэлектрика, а то вдруг он не в курсах. Замена производится с всенепременным снятием переднего бампера, ибо все прочитанные тексты гласили именно это: только снять бампер, и больше никак.

Неделю ждали аудиенции у местного автоэлектрика Романа, к которому обращаемся регулярно все годы пребывания на славной поволжской земле. На мой лепет про снятие бампера Роман хмыкнул, сделал неуловимые пассы руками под капотом и через две секунды, как фокусник из шляпы, вытащил перегоревшую лампочку. Больше всего времени мы потратили на езду до ближайшего автомагазина и покупку двух новеньких лампочек. Замена произошла так же неуловимо, волшебно и быстро. Вот вам и глубинка рассейская с ея кулибиными! Это вам не Япона мать, где всё через бампер.

Когда возвращались радостные домой, боковым зрением заметила справа от дороги силуэт косули. Хорошо, что увидела – дальше было пушистое дерево, и молодая косуля выпорхнула из-за него на дорогу почти у нас перед капотом. Бозе мой, какая же она красивая! Второй раз видим косулю так близко, удивительно грациозное животное, невероятная, балетная красота движений, линий, поз. Потрясающее зрелище! Всё-таки в природе они совсем другие, это вам не зоопарк.

Огород неприлично зарос одуванами. Саша мужественно собрал три с половиной тысячи жёлтых цветочков, из которых я двое суток, почти без перерыва на сон и еду, выколупывала жёлтенькие лепесточки. Потому что только из лепесточков варится правильный одуванчиковый мёд. Варила ещё неделю – периодически  доводила до кипения, вяло кипятила и оставляла остывать. Получилось на выходе примерно три с половиной литра готового продукта. То есть, тыща цветочков – литр мёда. Но страшно полезного и довольно вкусного. В этот раз получился почему-то тёмный.

Морковка таки взошла, но не вся – существенная часть одного из рядков почему-то осталась пустой. Но в целом неплохо. Жду всходов петрушки, семечки которой тоже предварительно пропарила для удаления эфирных масел. Посеяла кудрявую петрушку тоже, среди прочих, и только потом узнала, что она теперь в перечне запрещённых растений. Так что, как взойдёт, придётся выдрать.

Всё рассадочное пространство в доме уставлено ящиками и поддонами, где колосятся ростки огурцов, тыкв, кабачков и даже арбузов. Но грядок под них покамест категорически нет, жду очередного прилива сил у мужа. У него с силами тоже не очень – не молодеем мы оба почему-то. Сегодня супруг бодро и, можно сказать, играючи, одной левой, в очередной раз переставил куротрактор. Репортаж с места дислокации кур скоро, надеюсь, таки будет. Поставил Саша возле большой теплицы второй бак для воды, и даже наш любимый тридцатиметровый шланг до него дотянулся, торжественно наполнили, а то с лейками сверху вниз не набегаешься. В большой теплице радостно кучерявится зелень. Ростки редиски в рядках локтями друг друга расталкивают, правда, далековато им ещё до товарной кондиции.

Соседка Нуйвар уехала на неопределённый срок, оставила Руслана справляться со стадами в одиночку. И это печаль, потому что настоящее сливочное масло нам теперь закупить негде, Руслан им заниматься не будет. Подумываю о самостоятельном производстве, заранее прокручивая в голове все сопряжённые геморрои. Пока категорически некогда, хотя, именно сейчас, на цветущих одуванах, у коровочек самое что ни есть «масляное» молоко.  

Впервые в жизни решилась открыть купальный сезон очень рано, аккурат на День Пионерии – 19 мая. Вода в Серманскому пруду стоит необычно низко, никогда за все восемь лет такого не видели – существенная часть дна обнажилась. Насторожили плавающие возле берега полуживые окуньки. Вода на глубине чистая, равномерно прогретая и невероятно мягкая. На первый раз далеко не заплывала, поплескалась поближе к берегу. Когда приехали, никого не было вообще. Позже ещё пара машин подтянулась, ребятишки тоже сразу в воду полезли.

На воле нынче благодать, жара спала, стало чуть легче дышать. Комары появились, но пока не очень много. Скворцы таскают червячков ненасытным птенцам. Молодые кошки хороводятся с котами, старшие тоже шастают где-то, на хозяйстве один Килька остался. Так и живём.   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
А петрушка кому помешала?
Ответ на комментарий ElenaGur # Дурдом, простите
Ответ на комментарий Татьяна_Поспелова # Насколько я поняла, выращивать петрушку для поедания не запрещено - запрещено масло из семян давить, как-то так.
Ответ на комментарий Татьяна_Поспелова # Но у нас на местах иногда бывают такие интерпретации что наверное да, лучше не растить пока все толком не будет разъяснено
ElenaGur 24-05-2021-23:44 удалить
Яна_Малыхина, Меня интересует процесс доказательства назначения выращивания петрушки. Кто, кому, что и каким образом будет доказывать. Представляете, какие это всё может принять причудливые формы?
ElenaGur 24-05-2021-23:45 удалить
Яна_Малыхина, вот, и я о том же. О хранении самосборных семян, няпример.
Ответ на комментарий ElenaGur # ElenaGur, ой, я уже достаточно долго живу чтобы понимать что жизнь нам иногда подсовывает такие сценарии что Кафка отдыхает.. Так что да, пока дело не уляжется, я бы подумала выращивать ли ее, но еще лучше - написать письмо в местную администрацию с просьбой разъяснить что в этом случае бедной крестьянке делать - ежели индульгенцию не получите, так хоть поразвлечетесь.
АРИНБЕРД 25-05-2021-01:12 удалить
Восемь лет вместе! Всех вам благ!❤🌹🌹🌹
ElenaGur 25-05-2021-09:48 удалить
Яна_Малыхина, вот, кстати, да. За разъяснениями обратиться - это было бы интересно. Надо только подумать, на какой уровень жахнуть. Мож, сразу в Правительство области... Хотя, с другой стороны, могут быть побочные эффекты в виде обострённого внимания к нашему участку. Они же мстительные, как... Не любят, когда их заставляют булками шевелить, а тем более - мозгами.
Ответ на комментарий ElenaGur #
Исходное сообщение ElenaGur Хотя, с другой стороны, могут быть побочные эффекты в виде обострённого внимания к нашему участку. Они же мстительные, как... Не любят, когда их заставляют булками шевелить, а тем более - мозгами.
Как показывает практика, к тем кто в случае чего прямо наверх пишет, наоборот относятся очень осторожно :)))
ElenaGur 25-05-2021-14:46 удалить
Яна_Малыхина, это да, мы лет несколько назад проверили. Но там ситуация побуждала к конкретным действиям, поскольку наехали именно на нас. А тут вроде и прецедентов пока никаких. Все в один голос утверждают, что фейк голимый.
gedelena 25-05-2021-23:33 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # да ладно..я вот коноплю ращу..птичкам покушать..семена в магазине покупала. с продавцом ржали..только пачку и чек сохранить надо.
gedelena 25-05-2021-23:34 удалить
с двумя датами сразу! юбилей однако... пусть все и всегда в вашей крестьянской жизни ладится!
29-05-2021-17:47 удалить
Лена, присоединяюсь к поздравлениям с юбилеями. Про петрушку: намедни лежа на берегу Дона внимательно знакомились с прыжками и гримасами вокруг ботаники. Для получения 1 грамма эфирного масла надо 5 тонн семян, таки вы ещё дождитесь тех семян через два года. Нет, надо всех аграриев взбутотенить и поставить на уши. В тех местах на Дону мои предки растили коноплю (имею доказательства в виде домотканных полотенец) и никому ничего плохого в голову не приходило, пока британские учёные не полезли из каждой дыры. А страна у нас огромная: вчера на Дону +30, мистер Виверс купался в реке, а сегодня Москва, +16 и мелкий дождичек. Но для урожая он нужен, потому будем надеятся, что всё вырастет. Виверс
ElenaGur 29-05-2021-19:46 удалить
Аноним, Оля, спасибо за поздравление. Рада, что вам с мистером Виверсом удалось вырваться на вольные донские просторы, да ещё и искупаться. Конопля сама собой росла у меня на алтайском участке, но соседи предупреждали, да. Такое чувство, что "учёные" уже не знают, как бы ещё половчее народ взбутетенить и, тем самым, обратить на себя внимание, мол, не зря хлебушек жуём. А я теперь не знаю, куда метнуться со своим мелким пакетиком самосборных семян.
Я Ваш блог читала, когда Вы еще не познакомились. Надо же,как время пролетело. Всех Вам благ и долгих лет жизни.
ElenaGur 02-06-2021-19:30 удалить
СветЛУННЫЙ, да, Свет, я помню. Вас таких уже очень мало осталось, кто со мной был с самого начала. Ценю, помню вас. Спасибо! Здоровья и благоденствия!
30-06-2021-17:56 удалить
Поздравляю!Будьте здоровы и счастливы! Читаю ваш блог, когда вы еще не познакомились,спасибо вам!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки | ElenaGur - Дневник ElenaGur | Лента друзей ElenaGur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»