9.07.2020 г. День 3333. Злой зной. Плата за землянику. Первые километры, или Плавание в панамке. Цветущий палисадник. Томатный сон
Оказалось, сегодня день четырёх троек. То есть, треть от десяти тысяч дней я провела на лоне природы, проживая в раю. Даже не знаю, как отнестись к этой цифре. Она просто красивенькая.
У нас жара. Я бы назвала это явление природы и погоды – злой зной. От зноя нет спасения нигде. Хочется всю жизнь жить ночью, когда более-менее можно дышать. Но ночью надо спать, потому что спать во время зноя совершенно невозможно. Днём в тени на улице +37, в сенях у кошек +32, на веранде, где мы держим кое-какие продукты, потому что там прохладнее всего, +30. На кухне, когда не работает ни один электроприбор +32. Если включаю хоть что-то, температура сразу ползёт вверх. В комнате почти всё время +30 и выше и такая духота, что непонятно, чем дышать. Спасаемся вентилятором, крутящимся над ведром с холодной водой. Он создаёт иллюзию хоть какого-то движения воздуха. Окна приоткрываем только ночью, когда на улице температуры опускаются до +20. В восемь утра там уже +30 и выше.
Солнце какое-то яростное, иногда кажется, что оно хочет нас сжечь дотла. В огороде ничего не делаем, ибо просто невозможно. Саша мужественно выбегает вечером на полив, возвращается искусанный и истекающий потом. Зной длится, пока солнце не уходит за горизонт. Потом на охоту вылетают комары.
Кое-как довысадили всё, что надо было досадить. Осталось вынуть из рассадника капусту и распределить по грядкам. Добрые люди урожаи собирают, а мы только позавчера последние тыквы с кабачками высадили, вымахавшие в стаканчиках до неприличных размеров. С этой бестолковой холодной и дождливой весной все графики сбились.
В связи с жарой пришлось резко поменять алгоритмы жизни. Пару раз поднимались в пять утра и ехали за земляникой. Позже в поле делать нечего – кровососы озверели: чуть только солнце повыше поднимается, их налетает такое количество, что не отмахаешься, а репелленты им по фигу, не мешают. Получается, за землянику мы платим природе своей кровью. Значит, мы не просто не «венец творения», а слабое промежуточное звено в пищевой цепочке: мы едим ягоду, а слепни и пауты едят нас. Мы для них – корм, млекопитающие, одни из многих, кем они любят лакомиться. И не факт, что самые вкусные. То есть, и тут наше первенство сомнительно.
Земляники много, она крупная и очень вкусная. Начало мы прозевали, когда приехали в первый раз, она уже переспела. Я приспособилась собирать её веточками – так она лучше сохраняется, и потом её легко освободить от чашелистиков. Если собирать по ягодке, чашелистики потом не оторвать – ягода сильно мнётся. Мы её замораживаем и едим в пирогах вместе с чашелистиками, ничего в этом страшного нет, они почти незаметны. Конечно, совсем чистая она приятнее. Нашли такую полянку, где можно набрать трёхлитровое ведёрко веточек, практически не сходя с места и не передвигая ноги. Дважды ездили на эту полянку, она всего-то квадратов пять-шесть, но мы даже половины не обобрали – бежали с позором от кусачих и жалящих.
Если бы не летучие кусаки, можно было бы сполна насладиться простором и оглушающим ароматом земляники, которым пропиталось всё вокруг.
Съездили после ягоды на пруд, на разведку. Попали в субботу, весь берег забит так, что ногу некуда поставить. Про машину и говорить нечего. Какая там дистанция, я вас умоляю, никто на пляже ни про что такое не помнит. На нашем излюбленном тихом местечке компания готовилась праздновать день рождения – гирлянды по деревьям развешивали. Мы ожидали, что придётся долго прибирать за ними в понедельник, но были приятно удивлены: берег оставили после праздника идеально чистым. Это радует безмерно. Но Саше в первую поездку таки пришлось изрядно помахать граблями, выгребая из воды веточные завалы, мешающие нормальному спуску к воде.
Приехали в понедельник с утра. На пруду полный штиль, вода очень тёплая. И, само собой, я сразу оторвалась - проплыла вдоль берегов большого окна по периметру пруда. Кстати, Серманский пруд весьма и весьма внушительный – общая площадь водного окна 53 га. Пруд образуется слиянием трёх рек – Кувай, Пилюгино и Серман. Река Серман продолжается после водосброса, уже в одиночестве. Конечно, я не всё окно захватываю, когда плаваю. Плыву в ластах на спине, никуда не тороплюсь, иногда помогаю руками, иногда – нет. Скорость на более-менее спокойной воде чуть больше километра в час. На самом деле, по разному бывает. Иногда коленки бастуют, приходится менять стиль плавания, уменьшать нагрузку на колени или вообще грести только руками, давая ногам передышку. Но в целом для меня это уникальная возможность отличной физухи и бесценный элемент реабилитации. Я не смогла бы пройти ногами по суше даже малую часть расстояния, которое проплываю.
В этом году решила завести файлик и учитывать расстояние, которое проплыла. Поставила себе планку: за этот купальный сезон проплыть тридцать километров. Главное, чтобы погода не подкачала. За три заплыва проплыла в общей сложности три с половиной километра. Проверяю легко, по яндекс-карте прокладываю маршрут, линейка замеряет расстояние.
Конечно, погрешности возможны, но ведь не в точности цифр дело. Сегодня удалось проплыть всего-то 540 метров, потому что поднялся сильный ветер, пошли очень приличные волны с барашками. Больше половины расстояния пришлось проплыть против ветра, а обратно – всё время уворачиваться от волн, норовящих накрыть с головой. Сорок минут длилось удовольствие, то есть, скорость получилась намного ниже обычной, если плыть по спокойной воде.
Ещё одна побочка случилась: плавая два дня подряд по полтора километра, почти по полтора часа под палящим солнцем, я напрочь сгорела – лицо, грудь, плечи. Облилась пантенолом, на второй заплыв надела мужнину бейсболку, спасла только лоб, все остальные части стали тёмно-багровыми. Следующий день пришлось пропустить, обдумывая выход. Скоро обещают похолодание, значит, надо ловить жару по максимуму и плавать. Нашла в загашнике белую закрытую плотную футболку. Ладно, с грудью и плечами вопрос решила. А с лицом что делать?
Полезла в сеть искать себе широкополую шляпу. Как известно, все дороги за недорогими практичными покупками в интернете ведут на Али. Там и нашла себе дешёвенькую симпатичную шляпку, понимая, что придёт она как раз к сентябрю. А сейчас-то что делать? С такими мыслями вчера улеглась спать, а утром пришло решение. Часа через полтора высунутого языка и азартной строчбы на машинке я примеряла поверх купальной шапочки новую белую панамку с широкими полями. Ну, как панамку – скорее, козырёк с небольшой тульей и завязкой на затылке. Материал – плотный жёсткий лён на прокладку, верх – обычная белая техническая бязь.
Как раз на волне обновку испытала. У панамки оказался дополнительный функционал: когда плывёшь затылком к ветру, особо высокие волны перехлёстывают через голову. Раньше вода стекала по лицу, теперь она соскальзывает по козырьку, оставляя лицо относительно сухим. Я даже умудрилась, проплыв полкилометра практически в шторм, выйти из воды с сухой головой.
Муж очень боится, особенно когда я заплываю так далеко, что ему меня совсем не видно. Сколько лет я пытаюсь ему объяснить, что очень давно и уверенно держусь на воде, умею отдыхать и распределять нагрузку, он всё равно каждый раз страшно переживает. А я знаю, что главное - быть спокойной, следить за тем, что происходит вокруг, и за тем, чтобы в лёгких всегда был воздух. Бог даст, ещё поплаваю, и вернусь на берег столько же раз, сколько зайду в воду. А плавать я люблю так сильно, как, наверное, никакое другое занятие в жизни.
Пожалуй, впервые этим летом начала потихоньку осуществляться моя мечта о непрерывном цветении палисадника. Пионы принесли кучу положительных эмоций – зацвели все восемь кустов, выдали огромные, обильные и потрясающе красивые цветы. Жаль, что срок цветущих пионов недолог.
Теперь пришло время турецких гвоздик, лихнисов и ромашек. Начинают зацветать лилии и флоксы. Цветёт спирея, набирает цвет рудбекия. Где-то в траве затаились маленькие люпины-первогодки, настурции, потихоньку набирает силу маленький дельфиниум, герань задумчиво сидит в своей луночке… Терпеливо жду, когда наберут силу. В такую жарищу им несладко, даже при хорошем поливе.
Через пару дней обещают, что жара чуть схлынет. Постараемся за это время сделать хоть что-то в огороде. Про урожай пока загадывать не буду. Пятый раз срезали щавель, похрустели редиской, едим свежий укропчик и зелёный лук, клубникой полакомились. Про остальное пока молчок. Организм страшно соскучился по свежим овощам. Помидоры ночами снятся. Надеюсь, скоро томатный сон станет явью.