
	Тему застройки древнего капища в Ольховке мы неоднократно поднимали на страницах нашей газеты («Стоунхэндж под ИЖС» /22 июня 2017 года – №25 (348), «Сенсация мирового масштаба» /19 мая 2016 года – №20 (291), «Древнее святилище собираются застроить» /2 июня
	2016 года – №22 (293), «Если уничтожать святые места, будет ли жизнь счастлива?» /16 ноября 2017 года – №46 (369) и т.д.).
	
	И вот наконец-то борьба защитников археологического памятника – ученых, краеведов и местных жителей – увенчалась успехом и начались работы по созданию природного парка в д. Ольховка.
	
	Более того, Следственным отделом по городу Приозерск Следственного комитета России по Ленинградской области принято к производству уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия).
	
	Следствием установлено, что в деревне Ольховка Приозерского района Ленинградской области расположены объекты археологического наследия – каменные кучи и культовые камни, включенные в перечень выявленных объектов культурного наследия. Комплекс археологических памятников у деревни Ольховка (финское название Лапинлахти)
	Приозерского района Ленинградской области на южном берегу озера Суходольское (Суванто) уникален как по хронологическому охвату (весь период позднего железного века и эпохи Средневековья) так и по составу археологических объектов: поселения, грунтовые могильники, каменные насыпи и жертвенные камни.
	
	В период с 2018 года по май 2020 года в ходе производства земляных и строительных работ был уничтожен объект культурного наследия «Культовый камень Ольховка - 24», а также повреждена каменная куча на объекте культурного наследия «Каменные кучи Ольховка - 15».
	
	В настоящее время по уголовному делу произведен осмотр места происшествия, запрошены правоустанавливающие документы, выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления.
	
	Расследование уголовного дела продолжается.
	Кроме того, создана рабочая группа по созданию природного парка.
	– 27 мая в администрации Петровского поселения прошло заседание
	рабочей группы по изучению вопроса о сохранении Культового комплекса в деревне Ольховка Приозерского района, – рассказал глава районной администрации Александр Соклаков.
	
	– Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов, представитель Комитета по культуре Ленинградской области, глава администрации Петровского поселения и я были единодушны во мнении о необходимости создания Природного парка регионального значения.
	
	Ленинградская область весьма богата археологическими памятниками и свидетельствами прошлых эпох. Многие из них ещё до конца не изучены и до сих пор полны загадок.
	Эта земля буквально притягивает своей чарующей красотой и тайнами.
	
	Для сохранения и дальнейшего изучения археологического наследия в виде культовых камней и других объектов необходимо принять исчерпывающие меры.
	Работа по созданию природного парка в д. Ольховка началась.
	
	