Сообщают что Андреа Хауген (Andrea Haugen), музыкант, автор и исполнитель песен, создательница известного неофолк-проекта "Hagalaz' Runedance" (1996-2002) и некоторых других, обращающихся в своем творчестве к темам германского язычества и скандинавской мифологии, погибла в ходе недавнего теракта (14 октября 2021 г), проведенного психопатом-лучником на юге Норвегии. Норн решения бывают жестоки, но "смерти не ведает громкая слава деяний достойных". Давайте вспомним творчество ушедшего человека. Вот, к примеру, мои любимые композиции "Hagalaz' Runedance". Немного наивные и простые тексты, отдающие жанровым романтизмом, но так порой согревающие дух в минуты грусти...
В эти светлые летние дни редакция альманаха рада представить читателям новый выпуск "Саги". В нём - интервью со Свеном, руководителем общины Jörmungarðr, два рассказа о том, на каких принципах организуют свою жизнь теодисты, размышления верных о богах и руководство по созданию новой обрядовой куклы. А ещё в номере замечательные картины художника Владимира Пингачёва, на которых оживают духи мест...впрочем, судите сами!
Все выпуски альманаха "Сага"

Тему застройки древнего капища в Ольховке мы неоднократно поднимали на страницах нашей газеты («Стоунхэндж под ИЖС» /22 июня 2017 года – №25 (348), «Сенсация мирового масштаба» /19 мая 2016 года – №20 (291), «Древнее святилище собираются застроить» /2 июня
2016 года – №22 (293), «Если уничтожать святые места, будет ли жизнь счастлива?» /16 ноября 2017 года – №46 (369) и т.д.).
И вот наконец-то борьба защитников археологического памятника – ученых, краеведов и местных жителей – увенчалась успехом и начались работы по созданию природного парка в д. Ольховка.
Более того, Следственным отделом по городу Приозерск Следственного комитета России по Ленинградской области принято к производству уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия).
Следствием установлено, что в деревне Ольховка Приозерского района Ленинградской области расположены объекты археологического наследия – каменные кучи и культовые камни, включенные в перечень выявленных объектов культурного наследия. Комплекс археологических памятников у деревни Ольховка (финское название Лапинлахти)
Приозерского района Ленинградской области на южном берегу озера Суходольское (Суванто) уникален как по хронологическому охвату (весь период позднего железного века и эпохи Средневековья) так и по составу археологических объектов: поселения, грунтовые могильники, каменные насыпи и жертвенные камни.
В период с 2018 года по май 2020 года в ходе производства земляных и строительных работ был уничтожен объект культурного наследия «Культовый камень Ольховка - 24», а также повреждена каменная куча на объекте культурного наследия «Каменные кучи Ольховка - 15».
В настоящее время по уголовному делу произведен
С праздником! Пусть Сунна освещает нам путь, всё расцветает! Ерда даёт жизнь! Всем здоровья, благополучия и удач!!!

Редакция альманаха вновь рада приветствовать читателей. Каждый очередной номер подбивает некую веху нашей жизни и поисков, и вызван желанием разделить свои открытия с людьми. И речь не только про знание. Ни в коем случае не пропустите в этом номере раздел "Творчество". Такое ощущение живого дыхания мифа, его понимания и бережнейшей интерпретации как в тексте Олега Синько встречается крайне редко. А какие картины творит Diana Renjina...
Вышел авторский сборник баллад и стихов "Время Иггельда"
От 150 изначально собранных вещей в нём осталось 75 текстов. Сегодня получил авторские экземпляры у издателя. По согласованию с ним аутентичная электронная версия печатного издания распространяется свободно. Скачать или почитать онлайн можно здесь: http://conjuncture.ru/book-gavrilov-time-iggeld-2019/
Редкая книга о "Тёмной Стороне" Северной традиции.
СКАЧИВАЕМ, РЕКОМЕНДУЮ В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Мы не очень любим развенчивать исторические мифы, но есть мифы действительно важные и интересные. Например, всевозможные спекуляции на тему происхождения древнерусского государства: кем был Рюрик, были ли это норманны, есть ли у славян своя история, имеет ли отношение Киевская Русь к викингам и так далее. Все эти вопросы актуализировались в разное время и по разным причинам, их обсуждали Ломоносов и другие ученые первой российской Академии наук, политические идеологи эпохи Николая 2-го, советские историки, говорят о них и сейчас, хотя, казалось бы, все уже тысячу раз доказано, что нужно было доказать, и опровергнуто, что должно было быть опровергнуто. Так что хоть в этом видео мы и пройдемся по самым одиозным убеждениям так называемых "антинорманнистов", его цель не в том, чтобы доказывать, что Рюрик был норманном, Ломоносов мало понимал в истории, а варяги ближе к ребятам, бороздившим моря Европы на устрашающих драккарах, нежели к западным славянам. Цель в том... А, впрочем,с мотрите сами на каналеRedroom и узнаете.

Видео посвящено скальдической поэзии, стихам древних викингов-скандинавов, которые хоть и прославились, в основном, своими набегами, обладали и глубокой интересной культурой. Кто, как и для кого сочинял стихи и песни в скандинавском обществе раннего Средневековья, чем они отличались от другой известной нам средневековой (и не только средневековой) поэзии, в чем была специфика главного искусства викингов и почему не стоит считать норманнов нецивилизованными дикарями.
[700x347]
Сегодня, в день начала Жатвы, первого праздника урожая этого года, редакция рада представить читателям плоды своих трудов - восемнадцатый номер "Саги". Да принесёт он радость и пользу людям!
Всех с Фрейфакси!
https://vk.com/doc-32871188_509854505
[492x700]
[476x700]
Из книги: Алиса (Элис) Карлсдоттир (Alice Karlsdóttir). Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал. (Norse Goddess Magic Trancework, Mythology, and Ritual[1]) Перевод Н.Топчий.
Снотра (ON Snotra) ― одна из тех богинь, которые, по-видимому, были главным образом олицетворением моральной идеи, являясь скорее тенью своей хозяйки, Фригг. Названная Снорри тринадцатой богиней асов (Gylfaginning 35), она считается мудрой и рассудительной. Ее имя происходит от слова snotr(«мудрый, благоразумный»), которое можно использовать для описания любого мужчины или женщины, что являются мудрыми, разумными и обладающими выдержкой.
Значения, придаваемые слову snotr и качествам богини Снотры, лежат в одной и той же области. Она ― богиня добродетели, достойная женщина, благоразумная и нежная, мудрая, хорошо воспитанная, аккуратная, умная, рассудительная, обладающая сдержанными манерами и опирающаяся на самодисциплину. Одно из немногих мест в древней литературе, где упоминается её имя, ― «Песня о Риге» (Rígsþula 25) Старшей Эдды. В этой истории, рассказывающей о том, как бог Риг породил разные классы людей, и одну из дочерей йомена[2] Карла зовут Снотра. Таким образом, Снотра не отражает образ правителя, героя, скальда или шамана, а воплощает в себе идеальные черты обычного человека.
Пример этических принципов
Честь ― это больше, чем добродетель; это неотъемлемая часть человеческого бытия. Это внутреннее благородство, знание, что вы являетесь тем, кем вам дóлжно быть, и что ваши действия верны и правильны. Честь основана не только на действиях в настоящем, но также включает в себя всё, что человек делал в прошлом. Честь охватывает все другие добродетели, а они, в свою очередь, необходимы для сохранения чести от порчи. Человек, чья честь порушена, обычно демонстрирует это, начиная падение в других областях, он может стать трусливым или скупым. Вместе с честью приходит удача. Удача означает нечто большее, чем благоприятный ход игры в кости; она означает внутреннюю силу, которая распространяется в физический мир, так что все ваши усилия становятся успешны. Удача ― это внешнее проявление чести; когда ваше внутреннее «я» истинно и правильно, вы преуспеваете во всем, что делаете
Чтобы сохранить свою честь, требуется мужество. Мужество было одним из самых почитаемых качеств среди древних язычников и по-прежнему важно сегодня в нашем сложном и запутанном мире. Оно означает не только физическую храбрость, но и готовность отстаивать то, что, по вашему мнению, правильно, даже если вы рискуете из-за этого неприятностями. Отсутствие страха не обязательно будет ключом к мужеству, это скорее способность следовать своей цели. Мужество также может включать способность противостоять физическим трудностям и дискомфорту.
Верность ― это видимое проявление чести в действии. Она означает ― быть верным себе, своим близким, своим друзьям и своим богам. Верность включает в себя открытость, честность и надежность, а также готовность
В рамках знакомства с сообществами германо-скандинавского направления - Nordiska Asa-samfundet (сокращённо NAS, или в английском варианте NAC, Nordic Asa-Community, Северное сообщество [веры в] асов).
Языческая религиозная организация была основана в Швеции в 2014 году. Официально признана и зарегистрирована правительством Швеции в феврале 2016 года, и с тех пор число членов увеличивается в геометрической прогрессии, сейчас это крупнейшая языческая организация в стране, которая опережает более старые группы. Имеет представителей за рубежом, всего на сайте организации указано шесть общин со своими руководителями.
Мы привыкли представлять себе русскую народную свадьбу как многодневное безудержное веселье: гости лихо пьют, хорошо закусывают, до упаду пляшут, до хрипоты поют, а потом с упоением дерутся.
Но в действительности эти гулянья — лишь вторая часть народного свадебного ритуала, когда-то называвшаяся «красным столом».
Первая его часть — «черный стол» — почти полностью забыта. В древности, согласно правилам «черного стола», невеста должна была ехать на обряд освещения семейного союза не в праздничном платье, как это часто показывают в фильмах, а в траурном одеянии, словно на похороны.
С Остарой, дорогие единоверцы! Пусть день прибывает, умножая радость в наших сердцах! Всем любви и удачи!!!
[557x700]
Завтра завершается Йоль. Один из немногих праздников Традиции, хоть и видоизмененный, но все же дошедший до наших дней.
Это время, когда боги вершат судьбы мира, когда норны сплетают полотно судьбы каждого из нас. Пусть новый год будет добрым для всех нас! Пусть он принесёт больше радости, да будет с вами тепло очага и праздничное настроение!
В этом номере мы хотим напомнить нашим читателям, как начиналось и какими событиями ознаменовалось движение Асатру в России за все эти годы. Познакомить с серьёзными статьями по истории и философии. Развлечь мастер-классами по созданию праздничных украшений для вашего дома. И, по сложившейся традиции, представить на ваш суд творчество скальдов и художников, обращающихся к теме Севера.
С наилучшими пожеланиями, редакция журнала «Сага».

Подсмотрено в группе Ведьмин Котёл
В немецкой народной традиции есть такое понятие, как Rauhnächte (произносится как Раунэхте), „Ночи Дыма“ – те самые двенадцать ночей безвременья, лежащие между днём зимнего солнцестояния и праздником Богоявления, обычно отмечаемым католиками 6 января. Традиции и обрядность этого пограничного времени во многом сходны с нашими Святками, но есть, конечно, и свои особенности. Откуда взялась эта необычная традиция? Что означает странное название двенадцати ночей? Чем характерно это волшебное время?
На данный момент существуют две лингвистические версии происхождения понятия „Rauhnacht“. По одной из них, оно развилось из средневерхненемецкого слова rûch, которое можно перевести как „дикий“ или „волосатый“. Схожее значение до сих пор сохранилось в современном скорняцком жаргоне, где словом Rauhware или Rauchware называют шубы и подобные им меховые изделия. Таким образом, понятие Раунэхте отсылает нас к многочисленным духам, демонам и иным потусторонним существам, приходящим в наш мир в это особое время. Как известно, повышенная волосатость – один из весьма распространённых признаков иномирных созданий (вспомним хотя бы некоторые традиционные описания наших банников, кикимор и домовых), но некоторые исследователи усматривают в названии священных ночей ещё и отсылку к домашнему скоту, вокруг которого также сконцентрированы многочисленные ритуалы и поверья этого времени. На мой взгляд, одна интерпретация совсем не исключает другую. Они, скорее, взаимодополняют друг друга.
Вторая лингвистическая версия возводит название ночей к слову Rauch, „дым“, что тоже вполне вероятно, так как в это время проводились многочисленные очистительные и защитные обряды, важной частью которых было окуривание жилищ и хлевов. Уже в 1520 году немецкий гуманист Йоханнес Бём (Johannes Böhm) писал: „Во время дюжины ночей между Рождеством и Новым Годом не остается ни одного дома, который бы ежедневно не окуривался ладаном, дабы уберечь его обитателей от чертей, духов и недоброго колдовства.“ Во многих регионах священные ночи называются RauCHnächte (РауХнэхте), то есть именно „Ночи Дыма“. Согласно дошедшим до нас христианским канонам, защитный ритуал окуривания обязательно должен был проводиться священником. Только так божественная благодать могла защитить людей от разгула нечисти. Однако народная традиция сохранила иное. Испокон веков немецкие крестьяне сами окуривали свои дома очищающим дымом смол и трав. Для этих целей обычно использовали шалфей, лавр, тимьян, можжевельник, камфору и так называемую „драконову кровь“ (общее название некоторых пальмовых смол характерного красного цвета). Эти ингридиенты до сих пор можно встретить в рецептах современных благовоний, продающихся на рождественских рынках.
Как можно судить из моего краткого лингвистического экскурса, дюжина ночей безвременья была важным мистическим временем, наполненным множеством легенд, поверий и ритуалов. К сожалению, практически не сохранились письменные источники, повествующие о древнейших традициях этого сезона, ведь те, кто был способен перенести их на бумагу, сидели за каменными стенами христианских монастырей и не желали иметь ничего общего с происходящими вокруг „бесовскими игрищами“. Первое упоминание Раунэхте находят лишь в документах, относящихся к XVI веку, однако традиции этого времени определенно намного древнее. Скорее всего, двенадцать священных ночей берут свое начало в древне-германском календаре, который состоял из двенадцати лунных месяцев или же из 354 дней. Простое летоисчисление той эпохи ещё не включало в себя интеркалирующую компоненту (добавление определённого промежутка времени), характерную для более поздних лунно-солнечных календарей, и таким образом между германским лунным и солнечным календарями оставался промежуток в 11 „лишних“ дней или же 12 „бесхозных“ ночей. Эти дни назывались „мёртвыми днями“, так как они оказывались как бы вырванными из упорядоченного времяисчисления, чётко задаваемого неизменным вращением годового лунного колеса. Не скованные рамками мирового порядка, эти дни становились временем разгула потусторонних сил, так как законы природы теряли свою власть над данным отрезком времени и грань между миром людей и миром духов
Перевод одноимённой главы из книги
Габриэль Турвиль-Петер «Myth and Religion of the North. The Religion of Ancient Scandinavia Weidenfeld»
Я несколько раз касался истории Идунн. Только один миф рассказывает о ней. Как пишет Снорри (Прим. автора перевода: автор Младшей Эдды), она хранит волшебные яблоки в своей корзине. Когда боги начинают стареть, стоит им откусить кусочек, то вновь становятся молодыми. Благодаря хитрости Локи Идунн и яблоки попали в руки к великанам, и боги стали седеть и стареть.

«Idunn's abduction» by lisiakita
Асы устроили совет и заставили Локи вернуть Идунн и яблоки. Приняв облик сокола, он полетел в Страну Великанов, где он и нашёл богиню. Он превратил её в орех и полетел прочь, в то время как турс погнался за ним в обличии орла.