магический ракурс
(Наброски очерка на несколько неожиданную, возможно, тему.)
Граффити на монетах – от мимоходом вырезанных «закорючек» до полноценных надписей – давно уже вошли в научный оборот, став надежным подспорьем как для археолога и историка, изучающих обстоятельства жизни и судьбы народов или областей, так и для историка культуры, стремящегося разобраться, чем жили и как думали наши предки. Найдя в раскопе где-нибудь под Ярославлем арабскую монету с одной-единственной процарапанной руной, первые смогут судить о торговых путях и скандинавских наемниках, а последний – задумается о том, кем был хозяин монеты, начертавший на ней руну, и, главное, зачем он это сделал.
…Когда говорят об искусстве использования рун, бывшем неотъемлемым элементом северной культуры на протяжении почти двух тысячелетий, рунические граффити на монетах часто представляются источником настолько незначительным на фоне многих сотен рунических камней и надписей на амулетах, жезлах и т.д., что о них попросту забывают. Особенно – когда речь идет именно о магическом аспекте использования рун: мол, ну что волшебного может быть связано с кусочками металла, бывшими в обращении в качестве денег?
На поверку, однако, такой взгляд оказывается более чем поверхностным. Просто приведу два факта, которые, возможно, окажутся неожиданными.
Прежде всего: рунические граффити на монетах – это отнюдь не исключения и не единичные случаи. На настоящий момент известно более полутора тысяч (!) куфических монет с руническими надписями, датируемыми эпохой викингов и ранним Средневековьем; причем для Швеции, например, они составляют около 70% всех монет с граффити. Это – огромный массив данных, сопоставимый по своим масштабам с надписями средневекового Бергена или Тронхейма, и было бы большим упущением не принимать его во внимание.
Второй факт – примерно каждая пятая из этих монет несет
Старшие руны.
Для X – XII веков, когда сделано большинство рунических граффити на куфических монетах, использование рун древнего Футарка само по себе неординарно (хотя и не абсолютно исключено), но главное – Старшие руны в это время уже не используются в утилитарных надписях. Уже одно это означает, что массив данных, о котором идет речь, включает в себя десятки (а скорее – сотни) примеров использования рун в сакральных целях.
Данный небольшой очерк не претендует на законченность и полноту рассмотрения темы, вынесенной в его заголовок; автор, скорее, предполагает продемонстрировать ее масштабность и представить ряд общих наблюдений.
* * *
Прежде всего, необходимо отметить, что рунические граффити на монетах очень разнообразны типологически. Это относится и собственно к составу надписей (от одиночных рун до знаменитого Борнхольмского амулета (Швеция, рубеж IX-X веков), вмещающего пространную христианскую молитву на латыни), и – к целям и обстоятельствам создания этих артефактов. Так, в ряде случаев монета используется просто как имеющаяся под рукой серебряная пластинка, подходящая для создания амулета; в других же случаях руническое заклинание наносится именно на монету как специфический носитель (см. ниже пример, где руническая формула на монете выполняет роль охранного заклинания клада).
В целом в магическом контексте мне представляется логичным следующее деление рунических граффити на типологические категории (которые и будут последовательно рассмотрены ниже):
1.
Одиночные руны. Так, довольно часто встречаются монеты с вырезанной руной
f,
Fe, (естественный амулет!); примерно с той же частотой – Старшие руны
s,
Sowelu,
d,
Dagaz,
R,
Algiz (?). Несколько реже встречается руна
t, в которой можно видеть как Старшую руну, так и Младшую руну обычного полноветвистого ряда.
Примеры:
[показать]
[показать]
2.
Устойчивые рунические формулы, по функции своей близкие к руническим сакральным словам «классического» периода –
alu,
laukaR и т.д. На монетах такие устойчивые формулы выполнены как Старшими, так и Младшими рунами; наиболее часто встречающиеся –
g u d (Старшие),
k u þ (Младшие), а также – отдельные имена (например,
þ u r, т.е.
Þórr).
Примеры:
[показать]
[показать]
[показать]
3.
Специальные рунические заклинания – магические формулы, созданные с конкретной уникальной целью.
Примеры:
[показать]
[233x97]
4.
Сложные рунические композиции, иногда включающие в себя несколько рунических формул и до двух десятков рун.
Примеры:
[показать]
5. И, наконец,
магические рисунки, включающие руны, – своего рода аналоги гальдраставов поздних исландских рукописей («колдовских книг»). Эта категория, хотя и не очень многочисленная, представляет, без сомнения, особый интерес (уже хотя бы потому, что эти «аналоги» старше исландских на полтысячелетия).
Примеры:
[показать]
[показать]
(Продолжение - с конкретикой и подробностями - чуть позже, когда доконвертирую картинки.)