• Авторизация


А. ПЛАТОВ «КОЛЕСО МОГУЩЕСТВА» ТЕХНИКА РУНИЧЕСКОЙ МАНТИКИ И МАГИИ 05-07-2014 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одной из техник, используемых нами на данном семинаре, является работа с так называемым Meginshjól (др.-сев. «Колесо Могущества». Здесь мы немного расскажем о ней.

Образ колеса в Нордической Традиции не только весьма и весьма распространен, но и имеет огромное значение. Это и символ Солнца, и «зримое» отражение представлений о вечном коловращении вещей, и даже словесный аналог законов бытия Вселенной, как предполагал Гвидо фон Лист (не будем здесь обсуждать правомочность этого утверждения), и многое другое.
Магическое могущество любого символа определяется его «самоподобием» в любых проявлениях. Так, священный брак Короля и его Королевства в магической сущности своей подобен любому другому браку – от мифологического брака Неба и Земли до обычного брака мужчины и женщины (даже в Православии, к слову, сохранились отголоски этих древнейших представлений: не задумывались, например, почему венчание на царство и венчание супругов равно сопровождается возложением короны?..). Их сакральная природа и функциональность одинаковы; и магический потенциал Короля определяет плодородие его Земли.
То же верно и в отношении Колеса как символа и как магического закона организации пространства–времени, а точнее – единства пространства, времени и смысла.

Три очевидных колеса могут послужить наглядной иллюстрацией этой идеи.
Первое – это Колесо Года, колесо смены сезонов и вечного коловращения Рождения-Жизни-Смерти Солнца и Божества. Мы знаем, как устроено это Колесо в Традиции нордов: оно имеет 8 спиц, отмечающих 8 кардинальных точек года, 8 магических «времен», каждое из которых имеет свою специфику.
Второе – это Колесо суток. Наконец, третье очевидное Колесо – это колесо сторон света: не только потому, что их тоже 8, и они тоже замкнуты в кольцо, но и потому что магические смыслы точек совпадают (см. рис. 1).

Обод Колеса непрерывен; спицы, удерживающие его, – лишь основания, и пространство между ними отнюдь не пусто. Так, за Мерой Ночи следует Полночь, но часы между ними заполнены собственной жизнью и собственной магией. Эти восемь секторов «Большого Колеса» мы называем Домами; как и сами направления, они универсальны и имеют собственные проявления в каждом из «малых Колес». Каждый из этих домов имеет собственные значения – символические, магические и т.д.; в этом отношении колесо Meginshjól отчасти подобно системе домов в современной астрологии (см. рис. 2).

И – обращаясь, наконец, собственно к рунам.
Как известно, Футарк представляет собой замкнутую систему описания Мира, в которой каждый элемент необходим, а совокупность их – достаточна и полна. Иначе говоря, используя одну руну или простейшую их комбинацию, можно охарактеризовать любое действие или – любую ситуацию.
Однако, бывают случаи, требующие не просто ответа на вопрос, а своего рода комплексного анализа ситуации, – не быстрого «взгляда со стороны», а видения картины целиком. Именно практики Meginshól позволяют это реализовать.

С одной стороны, каждая руна Футарка характеризует потенциал/действие/ситуацию, но не указывает, где и как они будут реализованы.
С другой – каждый Дом Большого Колеса ограничивает вполне определенную часть Мира, его сакральной динамики, и, разумеется, – определенную соответствующую область жизни человека (сообщества, организации, проекта и т.д.). Точно так же, как строй Старших рун достаточен для обозначения действия, круг Домов достаточен для обозначения области его приложения.

Мантическую технику, сочетающую волшебство рун и всеобъемлимость Большого Колеса, мы называем Spá-hjól, т.е. «Колесо Прорицания»…

фотография Анастасия Елисеева.
фотография Анастасия Елисеева.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. ПЛАТОВ «КОЛЕСО МОГУЩЕСТВА» ТЕХНИКА РУНИЧЕСКОЙ МАНТИКИ И МАГИИ | Сообщество_Асатру - Дневник Сообщество_Асатру (Дом Варген) | Лента друзей Сообщество_Асатру / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»