Великая Китайская стена является символом древнекитайской цивилизации, воплощением мудрости древних китайцев. Как гигантский дракон протянулась она на 8851 км км с востока на запад в северном Китае. В древности Китайская стена была комплексной системой обороны, а в настоящее время она стала достопримечательностью, привлекающей внутренних и зарубежных туристов. Как чудо в архитектурной истории мира и непревзойденный образец фортификационного сооружения, Великая Китайская стена удивляет людей разных стран мира. Она была включена в списки китайских национальных памятников. В 1987 году Китайская стена была занесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В общей сложности строительство Великой Китайской стены продолжалось 2000 лет. Строительство стены началось в 7 веке до н. э. в эпоху воюющих царств. Властители небольших царств начали строить укрепления вокруг своих территорий, в основном в виде земляных валов с патрульной тропой наверху и сторожевых башен. Объединитель Китая, «первый император» Цинь Ши Хуанди приказал в 221 году до нашей эры соединить участки оборонительных сооружений бывших царств Цинь, Янь и Чжао в единую линию. Так появилась Великая китайская стена длиною 5000 км. Многие династии продолжали строительство Стены для обороны. Особенно при династиях Цинь (221 до н. э. - 206 до н. э. - 220) и Мин (1368-1644). Великая Китайская стена, которую мы видим сейчас, в основном является сооружением династии Мин. Она проходила через 9 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения: Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Пекин, Шаньси, Внутренняя Монголия, Шэньси, Нинся и Ганьсу.
Великая Китайская стена разделена на несколько участков, среди которых наибольшей популярностью пользуется место, известное как Бадалин. Датой возведения Бадалина считается 1505 год. Данный участок был построен правителем из династии Мин. Бадалин находится примерно в 60 километрах в северо-западном направлении от Пекина на территории района Яньцин к северу от заставы Цзюйюнгуань. Это было важное фортификационное сооружение, которое сейчас является самой впечатляющей и характерной секцией Великой Стены.
Если посмотреть на объект сверху, то по своей форме он напоминает извивающуюся змею. Такие очертания стена приобрела из-за своего расположения: она пролегает вдоль горных хребтов. В высоту это рукотворное сооружение вытянулось примерно на 1 км. Туристы, посещающие стену, прогуливаются по ее гребню.
Что ж, от заставы Цзюйюнгуань и мы попробуем подняться наверх и прогуляться по горному хребту Великой Китайской Стены.
Как видно, подъем довольно затяжной. Пока есть силы, люди уже на подступах фотографируют друг друга.
Здесь и вправду получаются великолепные селфи.
Вдоволь нафотографировавшись, люди совершают крутой подъем. Ступеньки присутствуют, но у каждой приличная высота, что быстро вызывает усталость.
Непременно нужно передохнуть.
Отдых обычно происходит в башенках. До вершины их где-то штук семь.
Чем выше, тем меньше встречается людей. Лишь наиболее выносливые продолжают путь после третьей или четвертой башни.
Счастливая китайская пара добралась до довольно высоких позиций.
И ведь чем выше, тем все более интересней пейзажи.
На последних участках остаются самые отважные.
До верхней сторожевой башни - рукой подать.
Еще один рывок...
На вершине, как на пьедестале олимпийских играх - двое представителей Китая и один представитель Соединенных Штатов. Можно поздравить их с победой...
Отсюда сверху отличный вид. Аж дух захватывает.
Кстати, с вершины есть отводящий маршрут на другую часть горного хребта.
Здесь тоже красивые пейзажи.
Маршрут выглядит заманчиво, но не видно ни одной живой души.
Что ж, в обратный путь...