Часто символом Китая считают площадь с мавзолеем Мао Цзэдуна. На самом деле визитной карточкой Китая по праву можно считать Храм Неба Тяньтань. (Не зря Китай называют еще Поднебесной). Изображение Храма Неба присутствует в заставках различных передач в эфирах телевизионных каналов. Уникальное сооружение Храм Неба в Пекине занесено ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества и является не только гордостью Китая, но и культурной ценностью для всего мира.
Храм Неба возник в 1420 г., а в 1530 г. обрел свой нынешний облик. На сегодняшний день Храм Неба один из самых больших храмовых комплексов в Китае. Здесь императоры династий Мин и Цин проводили ритуалы, чтобы небеса даровали хороший урожай. В Китае, где сельское хозяйство всегда было основой жизни, это место было крайне важным. В течение 500 лет, дважды в год, императоры, считавшиеся Сыновьями Неба, направлялся из Запретного города в Храм Неба и молили верховное божество о богатом урожае и процветании Поднебесной империи.
Храм действовал до 1911 года, и лишь после свержения последнего Императора был отдан во владение государства. Последнюю церемонию молитв в Храме Неба проводил президент Юань Шикай в 1914 году. Он пытался воссоздать императорское устройство Китая, но его царствование продлилось всего 83 дня.
Наиболее важным жертвоприношением в течение года считались великие жертвы в Храме Неба в день зимнего солнцестояния.
Вся церемониальная процессия, состоящая из императора, членов его семьи, министров, чиновников и музыкантов, выходила из Запретного города( о нем рассказ еще впереди) и направлялась к Храму Неба.
Войдя через южные ворота, император следовал в Зал воздержания, где на протяжении следующих двух дней перед торжественной церемонии постился, чтобы очиститься перед общением с Небом.
Через два дня начиналась торжественная церемония. Под непрекращающийся звон колоколов, император выходил из Зала воздержания и направлялся к круглому жертвенному алтарю, чтобы поднести дары и жертвоприношения Богам.
Также и мы, миновав Южные ворота, выходим на широкую улицу, ведущую к Круглому Алтарю Неба.
Но прежде, чем попасть к Алтарю Неба, мы должны преодолеть два ряда стен: внешнюю (квадратную) и внутреннюю (круглую). В стенах имеется по четыре прохода, каждый из которых представляет собой группу из трех мраморных ворот, украшенных древними ударными музыкальными инструментами юньбань.
На этих воротах музыкальные инструменты являются частью декора, стилизованного под облака. Поэтому врата еще часто называют Облачными или Воротами Поднимающихся Облаков. При этом каждые из четыре ворот внутреннего периметра имеют свои отдельные названия: на востоке - Тайюань, на западе - Чжаохэн, на юге - Гуанли, на севере - Чэнчжэнь.
У Ворот Поднимающихся облаков встречаем вот таких нарядных девушек...
Итак, мы почти на вершине Алтаря. Отсюда хорошо видно внешнюю стену алтаря в виде квадрата, которая символизирует Землю, и внутреннюю в виде круга, которая символизирует Небо.
Сам алтарь круглый по форме состоит из трёх террас из белого мрамора, каждая который украшена балюстрадой с резьбой с драконами. На каждую террасу ведут четыре лестницы, в каждой из которых по 9 ступеней. Геометрически храм Неба устроен так, что основные элементы конструкции кратны «9», то есть священному числу. Камень в центре террасы окружен девятью концентрическими кольцами, самое внутреннее из которых состоит из девяти каменных плит. Второе кольцо имеет дважды девять, третье - трижды девять каменных плит, и так далее - до самого внешнего кольца нижнего уровня, состоящего из 3 х 9 х 9 = 243 плит. Количество сегментов мраморных перил также следует этой числовой символике.
По периметру Алтаря можно увидеть Чугунные печи - в них сжигали подношения. На растопку каждой такой печи уходило до 500 кг дров.
Фонарь расположен на юго-западе Алтаря Неба, и использовался во время жертвоприношения; сюда подвешивались огни. Фонарный столб возник еще при династии Цин. При династии Мин добавили еще два. Однако во времена Китайской Республики Юань Шикай приказал убрать два.
Столб закреплен каменной платформой, а высота его составляет 28,8 метра. Фонарь поддерживаются тремя огромными деревянными бамперами.
Церемония служения небу происходила в ночное время. На алтарь устанавливали таблички владыки неба, духов солнца, планет, луны, ветра, дождя, туч и грома, таблички усопших императоров. Здесь же раскладывали богатые жертвоприношения.
В центре верхнего яруса Алтаря находится Камень Небесной Души (круглая плита) - место, символизирующее центр небесного свода. Именно сюда во время церемонии жертвоприношения император под звуки музыки и пение хора восходил на самую верхнюю часть Алтаря неба и преклонял колени перед табличкой владыки неба.
В наши дни обычные китайские люди уже на этом месте просят Всевышнего о чем-то своем. Желающих так много, что даже и хвоста очереди не видно. Но все очень спокойны и терпеливо ждут своей минуты общения с небом.
(Обратите внимание на число плит вокруг центра. Сначала 9, затем 18 и так далее.)
Проходим после Алтаря Неба далее и, следуя вдоль главной храмовой оси на север, попадаем ко второму главному сооружению храмового комплекса - Храм Небесного Свода. Был предназначен для хранения табличек, на которых были начертаны имена предков императорского рода, которые потом устанавливались на Круглом Алтаре. Здание этого зала имеет округлую форму и покрыто черепичной крышей синего цвета.
В храм ведут три мраморных лестницы. Одна из них - парадная с рельефным изображением двух драконов, охраняющих жемчужину.
Перед парадной лестницей, ведущей в Храм Небосвода имеются каменные плиты на мостовой Это Камни Тройного Эха. Если встать на первую плиту и крикнуть слово, то можно услышать однократное эхо. На второй вы услышите свой голос дважды, на третьей —эхо повторится три раза.
Вообще, данное сооружение является уникальным акустическим объектом и называется Стеной Эха. Уникальность ее в том, что при толщине стен 90 см, состоящей из кирпича без пор, тихо говорящего человека с одной ее стороны будет хорошо слышно с другой.
Покидая Храм Небесного Свода, нельзя пройти мимо кипариса-долгожителя. Это древний кипарис, чей ствол похож на поднимающихся драконов, благодаря чему он и получил название Кипарис Девяти Драконов. В соответствии с исследованиями он был выращен во время династий Ляо или Сун (916-1234) и, соответственно, имеет возраст около 1000 лет. Этот кипарис считается самым старым в Пекине, и он все еще цветет. Кстати, здесь на территории около 4 тысяч кипарисов имеют возраст более 100 лет.
Проходим сквозь Южные кирпичные ворота откуда видна главная аллея к вратам Молитв о Хорошем Урожае. Эту дорогу называют Мост Алых Ступеней. Мост, потому что в средней части присутствуют арки, также как у моста. Центральная полоса называется Священная Дорога, и ходить по ней в старые времена не разрешалось никому - она предназначалась для Бога.
У Южных кирпичных ворот приветствуют девушки с лицами как на фарфоровых статуэтках.
Проходим сквозь Ворота Молитв о Хорошем Урожае. Эти ворота - одно из немногих сохранившихся сооружений династии Мин. Крыша ворот покрыта синей черепицей, внутри - росписи драконами и фениксами, а над входом подвешена позолоченная надпись на синем фоне - "Ворота Молитв о Хорошем Урожае".
И мы у заветной цели. Это самое восхитительное место всего храмового комплекса - Храм Моления об Урожае. Место, где императоры в своих молитвах просили у Неба хорошей погоды и богатого урожая.
Как видно, здесь грандиозное скопление людей, поскольку вызывает повышенный интерес у местных и зарубежных гостей.
Храм Моления об Урожае расположен на трехъярусном пьедестале, выполненном из белого мрамора. Диаметр нижнего яруса - 90,8 м, среднего - 80 м, верхнего - 68,2 м. Общая высота этой платформы на который возвышается Зал - 5,2 м.
По этой парадной лестнице к храму поднимался исключительно император.
Храм Молитв о Хорошем Урожае по праву считается шедевром деревянного зодчества династии Мин. Это круглое здание, увенчанное ярко-синей черепичной крышей с позолоченной шишкой наверху, легко узнаваемо по фотографиям Храмового комплекса Неба и является, как уже говорилось, его визитной карточкой.
Павильон построен полностью из дерева, без единого гвоздя. Трехъярусная кровля поддерживается 28 деревянными колоннами. Несмотря на внушительные размеры и 38-метровую высоту, храму присущи лёгкость и воздушность.
28 деревянных столбов символичны. Четыре из них, самые большие, стоят в центре, символизируя четыре времени года. Их высота 19,2 метра и обхватить их не смогут даже два человека. 12 столбов среднего ряда обозначают 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда — единиц времени в древнем Китае, равных двум часам. Колонны среднего ряда выкрашены красным лаком. (Красный цвет — это цвет Огня, рождённого в брачном союзе Неба и Земли.) Колонны сделаны из цельных стволов дерева махил, доставленного сюда из провинции Юньнань юго-запада Китая.
Интерьер Храма Моления об Урожае. Видны колонны и жертвенники. Вход в Храм туристам запрещён. Заглянуть внутрь можно только через открытые двери. Внутри можно увидеть четыре колонны, символизирующие четыре времени года, колонны среднего ряда и молитвенный алтарь.
А сколько же у подножия Храма Урожая цветов. Пекинцы просто обожают розы...
И вот такие колоритные служители Будды посещают это место.
С двух сторон от Храма Молитв располагаются дополнительные павильоны: Восточный и Западный Залы, в которых проходили служения в честь богов Солнца, Луны и Звезд, а также в честь богов Ветра, Дождя, Грома и Молнии.
Вид на площадь перед Храмом Урожая.
Последний взгляд уже по выходу из Храма Неба Тяньтань.