Это цитата сообщения
Sweet_Mama Оригинальное сообщениеО пользе клюквы
Раз уж разговор зашел о клюкве,то стоит и рассказать о ее полезности.
Клюкву издавна считают полезной ягодой.
Она содержит витамин С (правда гораздо меньше,чем черная смородина и шиповник),очень редкий витамин РР,много витаминов группы В,калий,йод и магний.
Очень полезна клюква гипертоникам.Она обладает мочегонным средством,тем самым снижая давление.И очень важно,что при этом не вымывается полезный калий,который укрепляет сосуды!Также клюква способна понизить уровень холестерина в крови,что тоже очень важно для сердечников.
Клюква является замечательным противопростудным средством.Она обладает жаропонижающим эффектом,удаляет из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.Клюквенный морс или сок,смешанный с медом повышает иммунитет!
Клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.
Если кто-то частенько страдает от цистита,обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.
Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпей, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.
Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
Клюквенный сок способен укрепить волосы и сделать их блестящими, добавляйте сок в воду (2 столовые ложки на литр воды) и ополаскивайте волосы.
Для кожи с расширенной сосудистой сеткой или красными прожилками полезны протирания замороженным клюквенным соком. Для этого сок свежей клюквы разлейте по формочкам и заморозьте.Кубиками клюквенного льда регулярно протирайте кожу, слегка массируя.
Так что заготавливаем клюкву)))!И будьте все здоровы!