Из тыквы евреи готовили множество различных блюд: супы и равиоли, халву и варенье, цимес и даже карри. Блюда на каждый день и на все случаи жизни – потому что тыква стоит дешево, а в бедной еврейской семье мало денег и много едоков.
Отсюда, наверное, такое отношение к тыкве – как к овощу слишком демократичному, доступному и негодному для модных мероприятий. Однако времена меняются. Да и сами тыквы меняются тоже, и в еврейской и новой израильской кухне появляются рецепты новых блюд. Сегодня мы расскажем о тыкве со сливочно-сырным соусом, популярной у еврейских шефов в США. Это красивое и изысканное блюдо, которое украсит даже самую модную вечеринку.
Вам понадобится:
4 небольших тыквы
400 г сливок
200 г сыра
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок петрушки
горстка орехов
2-3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
специи по желанию
Тыквы для этого блюда выбираются небольшие и яркие – последние, разумеется, ради их красоты. Со вкусом сливочно-сырного соуса лучше всего сочетаются японские тыквы и тыквы-спагетти, названные так потому, что их мякоть после запекания по структуре своей напоминает знаменитые итальянские макароны. Но без соуса эти тыквы не представляют собой чего-то особенного – у них слишком нейтральный вкус. Однако соус раскрывает лучшие их качества – мягкость и нежность тыквенного волокна, которое, пропитавшись ароматами сыра и чеснока, становится необыкновенно вкусным и ароматным. К приготовленной таким образом тыкве можно подать самые разные гарниры: стебли сельдерея, ароматный хлеб, жареные семечки тыквы, оливки и даже кислые ягоды.
Способ приготовления
Измельчите в блендере петрушку, кинзу, орехи, сыр и чеснок. В образовавшуюся смесь добавьте сливки, затем посолите и поперчите. Отрежьте от тыквы «крышечку» и очистите внутренность от семечек. В образовавшуюся полость залейте получившийся соус. Накройте «крышечкой» и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут – пока тыква не станет мягкой.
Приятного аппетита!
Любовь еврейских бабушек к внукам и верность многовековым кулинарным традициям сослужили национальной кухне добрую службу. Если хотите полакомиться чем-то новым – не нужно изучать интернет, надо просто попросить знакомую еврейскую бабушку показать вам её старую книжку рецептов. Это может быть и переплетенный блокнот, и толстая школьная тетрадка в клеточку. А может быть краса и гордость наших бабушек – книга для записей кулинарных рецептов, выпущенная в одном из советских издательств, с яркими картинками и броскими названиями разделов.
В этих старых книжках обнаружатся и новейшие изобретения Джейми Оливера (бабушки придумали их раньше!), и любимые рецепты популярных телеведущих, и изысканные французские десерты. Из последних главный – лимонный тарт. Бабушки его, разумеется, никаким тартом не называли. У них он был обычным лимонным пирогом. Но им же не нужно было привлекать покупателей, а внуки и так съедали бабушкин пирожок за пять минут. Бабушки были молодцы. Вкус лимонного пирожка – неповторимый, нежный и тонкий – даст сто очков вперед любым тартам знаменитых европейских кондитеров.
Вам понадобится:
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
Для начинки:
сок 4 лимонов
цедра 2 лимонов
4 яйца
400 г сахара
100 г сливочного масла
Способ приготовления:
Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и муку. Замесите тесто и распределите его по форме так, чтобы получилась большая «корзинка» для начинки.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, крахмал, цедру и сок лимонов. Хорошо перемешайте и залейте в «корзинку». Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Приятного аппетита!
Анна Маркова
http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2017/03/news994337655.php