Запеканка из кинои с тыквой
Завтра на завтрак!
Тыква – великолепный подарок осени. И хотя у нас, в Израиле, этот овощ есть в магазинах круглый год, только осенью можно найти такое богатство сортов и вкусов...
Это блюдо можно назвать запеканкой, но в действительности – это полноценный и здоровый завтрак (или, если хотите, ужин). Достаточно 1-2 ломтиков к чаю или кофе – и вы сыты. Этот завтрак богат белками и пищевыми волокнами (яйца, киноя) и не требует подслащивания, поскольку тыква и банан, входящие в рецептуру, сладкие от природы.
1 стакан сухой светлой кинои (quinoa)
400 г сырой тыквы без кожуры = 1 стакан пюре
1 средний банан
3 яйца
¼ чайн ложки порошка для выпечки
¼ чайн ложки пищевой соды
½ чайн ложки корицы (cinnamon)
½ чайн ложки мускатного ореха (nutmeg)
1 кусочек (1 см) свежего корня имбиря (ginger)
1 чайн ложка оливкового масла
Форма для английского кекса 29х12 см
Тщательно промойте киною, используя сито, и выложите в глубокую миску. Яйца взбейте вместе порошком для выпечки, содой, специями, затем смешайте с киноей и дайте постоять.
Тем временем подготовьте тыкву. Если у вас, как у меня, тыква небольшая, но цельная, то предлагаю воспользоваться для ее очистки таким советом. Вымытую тыкву проколите в нескольких местах ножом и положите в микроволновую печь на «high» на 2 мин.
После этого твердая кожура очищается намного легче. Крупно нарезанную тыкву положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем разомните до состояния пюре. Разомните банан и вместе с тыквой добавьте в киною и хорошо перемешайте.
Форму смажьте оливковым маслом, выложите подготовленную смесь и плотно накройте листом бумаги для выпечки. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 град., и запекайте в течение 45 мин. Снимите бумагу и поставьте снова в духовку на 10 мин. (Обратите, пожалуйста, внимание на то, что расчет времени дается для глубокой формы указанных размеров).
После остывания выньте запеканку из формы и нарежьте на порционные ломтики.
Приятного аппетита!
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог
Copyright © 2013 Е.Штернгарц. Raanana Diet™
Запеченая рыба в сезон лайма
[80x] Оладьи из свежей брокколи
[80x] Пюре из желтых корнеплодов
[80x] Бискотти с сухофруктами и орехами
[80x] Курица, запеченная в лимонно-апельсиновом соусе
[80x] Быстрая запеканка из бататов с моцареллой
[80x] Треска с помидорами, свеклой и оливками
[80x] Голубцы из цельного риса с портобелло
[80x] Царь-рыба Средиземноморья с белым вином и имбирем
[80x] Черная чечевица с орехами пекан, маслинами и каперсами
[80x] Баклажаны веером с тхинным соусом
[80x] Лаврак с красным грейпфрутом и фенхелем по-средиземноморски
[80x] Гарнир из пшена с помидорами
[80x] Овощное трио в духовке
[80x] Запеченый «трюфельный» картофель с белым тхинным соусом
[80x] Овощная запеканка с моцареллой
[80x] Грибная пицца
[80x] Овощной суп из мангольда
[80x] ТЫКВЕННЫЙ СУП С МАНГО
[80x] ТЫКВА-СПАГЕТТИ С ПАРМЕЗАНОМ
[80x] СТЕЙК «ОМЕГА»: ЛОСОСЬ С КРАСНОЙ ИКРОЙ
[80x] ПРАЗДНИЧНАЯ ИНДЕЙКА
Плов из кинои со сладким перцем
[80x] Перцы, фаршированные сыром
[80x] Мини-баклажаны с помидорчиками шерри
[80x] Курица с белой фасолью и тыквой
Салаты
Десерты