• Авторизация


Чай и полезные добавки. 19-02-2012 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


CHaj-s-dobavkami_billboard-150x150 (150x150, 6Kb)
Каждый, наверное, согласится, что деление любителей чая на поклонников исключительно травяных чаев и предпочитающих заварку из черного и зеленого чая, очень условно. То и дело люди переступают «границу», пьют и тот, и другой. Это отнюдь не означает, что они изменили своим принципам. Такое разнообразие не противопоказано, наоборот, различные чаи чудесно дополняют друг друга, благодаря своим подчас уникальным свойствам.
Впрочем, со временем появился и компромиссный вариант, который сегодня с радостью приняли многие поклонники чая. Речь идет о включении в привычные черные или зеленые сорта различных растительных добавок. Раньше такая практика использовалась только при составлении лечебных сборов из трав и успешно зарекомендовала себя. Но об этом мы еще успеем поговорить, а пока рассмотрим подробнее все шире и шире применяемую практику составления смесей на основе натурального черного или зеленого чая.
Подобные напитки вошли в обиход всего несколько десятилетий назад, но даже за это непродолжительное время появилось немало рецептов по созданию особых букетов, включающих те или иные натуральные добавки. Простейшие дополнения (под настроение) применяют многие из нас. Например, мы любим пить чай с лимоном (правда, некоторым не нравится, что заметно меняется цвет чая — нет первоначальной яркой насыщенности). Летом на даче частенько можно встретить любителей добавить в чай листья или ягоды черной смородины — аромат изумительный! Недаром же хозяйки добавляют их в соленья.
Итак, что же сегодня добавляют в обычный чай, используя современные глубокие знания его природных свойств, и свойств натуральных ароматических и целебных растений?
Здесь можно выделить целых пять групп:
Группа 1. В этой самой внушительной группе также три составные части. Во-первых, включение в заварку сушеных, измельченных фруктов (яблоко, слива, персик, абрикос, мандарин, апельсин, вишня и др.). Во-вторых, использование ягод (земляника, клубника, шиповник, черника, ежевика, малина, черная смородина). И, в-третьих, применение в качестве добавок семян кардамона, аниса, гвоздики, а также приправ (корица, имбирь, ваниль, ром)
Группа 2. Особый вкус и аромат обычному чаю придают лепестки цветов. В качестве наиболее употребительных можно назвать розу, календулу, пион, мальву, жасмин, лаванду, ромашку, анютины глазки, василек.
Группа 3. Используются и листья: земляники, смородины, малины, ежевики.
Группа 4. В качестве добавки применяются травы вереска и мяты. Остальные, как правило, лучше использовать в чистом виде.
Группа 5. И, наконец, свое место среди добавок в черный или зеленый чай нашли масла растительного происхождения: мятное, лимонное, апельсиновое, персиковое, плодов бергамота и всевозможных тропических фруктов.
Как уже говорилось, применение всех вышеперечисленных добавок отнюдь не дань моде, а опять же средство улучшить наше самочувствие. Вот перечень заболеваний, при которых в народной медицине и фитотерапии с успехом применяются упомянутые растения. Производители чаев с добавками всего лишь взяли на вооружение опыт многих поколений знахарей и целителей. Впрочем, нынешняя наука, в частности фармакогнозия, подтвердила обоснованность их рекомендаций.
Абрикос: малокровие, коклюш, бронхит, воспаление трахеи и почек, сухой кашель.
Анис: воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, воспаление легких, тонкой и толстой кишок, почек и мочевого пузыря, вздутие живота, способен усиливать лактацию у кормящих матерей.
Василек: воспаление почек и мочевого пузыря, спазм внутренних органов, нарушение сумеречного зрения, ОРЗ.
Вереск: ревматизм, туберкулез, атеросклероз, сухой кашель, воспаление печени, селезенки, мочевого пузыря и слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью.
Гибискус (суданская роза с крупными ярко-красными цветками с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри): антибактериальное, желчегонное, мочегонное, потогонное, антисептическое средство; способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов, препятствует повышению содержания холестерина, нормализует давление.
Ежевика: желудочное и кишечное кровотечение, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей.
Жасмин: лечение цинги и ревматизма; тонизирующее, средство, повышающее выделение соляной кислоты в желудке; применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах с понижением секреции, при плохом аппетите.
Земляника: воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желчно- и мочекаменная болезни, колит, нарушение солевого обмена, малокровие, бронхиальная астма.
Имбирь: отсутствие аппетита, рвота, бронхиальная астма.
Календула: неврозы, гипертоническая болезнь, стенокардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишок, заболевания печени и желчного пузыря; обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангинах и воспалениях слизистой оболочки; используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, пародонтозе и кровоточивости десен.
Клубника: предупреждение заболеваний печени и почек, как мочегонное средство; упадок сил, регулирование процессов обмена веществ. . Лаванда: успокаивающее, спазмолитическое средство при неврозах и бессоннице.
Лимон: лихорадка, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью, подагра, мочекаменная болезнь, ангина, грибковые заболевания кожи, зуд.
Малина: малокровие, угри, воспаления желудка и кишечника, слабо выраженный диабет, неврастения и неврозы.
Мята перечная: неврозы, бессонница, стенокардия, воспаления желчного пузыря, верхних дыхательных путей, гастрит с повышенной кислотностью, неприятный запах изо рта, зубная боль. Противопоказана при выраженной артериальной гипотензии!
Пион: пониженная кислотность желудочного сока, неврозы, простудные и желудочно-кишечные заболевания, воспаление верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ.
Подсолнечник: повышенная температура, плохой аппетит, желчнокаменная болезнь, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.
Смородина черная: воспаление почек, моче-выводящих путей, верхних дыхательных путей, головная боль, начальная стадия гипертонической болезни, нарушение обмена веществ, авитаминоз.
Слива: гипертоническая болезнь, малокровие, заболевания почек.
Фиалка трехцветная (анютины глазки): ОРЗ, воспаления полости рта, мочекаменная болезнь, зубная боль, заболевания кожи. Противопоказана при гепатитах!
Черника: снижение зрения, гастрит с пони женной кислотностью.
Шиповник: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дефицит витамина С, мочекаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря, общеукрепляющее средство.
Яблоко: расстройство пищеварения, ожирение, подагра, атеросклероз, хроническое воспаление толстой кишки, малокровие, воспалительные заболевания кожи лица.
Кроме того, сегодня можно встретить и так называемые экзотические добавки в составе черного и зеленого чая. Как правило, они выполняют функцию ароматизаторов, используются как диетический, тонизирующий напиток. И хотя наши познания о тропических растениях и фруктах в последнее время значительно расширились, тем не менее, дадим краткую справку о некоторых довольно часто встречающихся представителях заморской флоры.
Бергамот – цитрусовая, эфирно-масличная культура, произрастающая исключительно в Италии. Плоды имеют золотисто-желтый цвет и грушевидную форму. Из этого растения получают бергамотовое масло, которое считается лучшим среди цитрусовых.
Гуава – грушевидный или шарообразный плод-ягода, богатый витаминами. Имеет кисло-сладкий вкус.
Джекфрут – крупный тропический плод с толстой шероховатой коркой. Главное богатство – белок, что позволяет населению ряда стран использовать его наравне с хлебом.
Кардамон – орех с беловато-желтой скорлупой, принадлежит к семейству имбирных. Внутри плода – семена с приятным лимонным ароматом.
Лайм – сочный зеленый плод, внешне похожий на лимон (бывают сладкие и кислые сорта). Обладает приятным запахом, что и обусловило его использование в качестве добавки к чаю.
Лучше всего покупать чаи с добавками в специализированных магазинах, где их продают на развес из больших жестяных или стеклянных банок. И дело не только в том, что продукт там будет более качественный по составу. Ароматизированный чай с добавками должен доставляться в торговую сеть по специальному графику. Это сделано потому, что ароматизирующие добавки выдыхаются быстрее, чем аромат чайного листа. Максимум через полгода от ароматизаторов остаются только воспоминания. Ведь основной запах дают не лепестки плодов, травы или измельченные плоды, а природные ароматические масла. Поэтому в специализированных магазинах тщательно следят за тем, чтобы на прилавки поступал товар только «первой свежести»: закупаются сравнительно небольшие партии и своевременно делаются заявки проверенным фирмам-поставщикам.
В идеале, именно так работают предприятия-производители – готовят чай под заказ торговли. Подобная практика, используемая в Великобритании, Финляндии и ряде других стран, постепенно приживается и у нас. Свежеприготовленная партия ароматизированного чая «дозревает» на фабрике в течение трех дней, после чего ее упаковывают «в специальную упаковку. Кстати, сама профессия «мастера ароматов» почитается ничуть не меньше, чем титестера — эксперта по чаю. К примеру, во всей Финляндии есть только три мастера ароматов.
Чай, который продают не на развес, а в упаковке, подчас грешит низким сортом основного сырья. Производители используют дешевый продукт, полагая, что имеющая сильный запах добавка не позволит составить представление о вкусовых свойствах непосредственно от чая. Хотя, такой подход и не в пользу покупателя.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Есть мнение, что чай надо пить, как например: отвар из трав без добавления чего либо в него. А что Вы думаете?
Emiliaa 19-02-2012-20:56 удалить
Папин_Сибиряк, Я думаю, что чай нужно пить вообще без каких-либо добавок...И с лимончиком и очень горячим)))
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, Ваше мнение учтено))) А как же лимончик?)))
Миль, представляешь, на работе с одним товарищем, по этому поводу были горячие дебаты))) Он утверждал, что в чай вообще ничего нельзя добавлять и пить его надо как отвар ничем не заедая (например печенюшками) А если хочется запить те же печенья, то запивать рекомендовал ключевой водой!!! Когда же в качестве доказательств обратного предъявил ему эту статью, он как то замялся и свернул разговор, а статью тихо и незаметно тиснул себе в карман)))
Emiliaa 19-02-2012-21:17 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Папин_Сибиряк, Ну, статью заодно и почитает на досуге, попивая чаек и заедая печенюшками)))
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, Во-во)))
Emiliaa 19-02-2012-21:25 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Статью-то забери у него)))
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, Да ладно, я не жадный))) Пусть пользуется)))
Emiliaa 19-02-2012-21:28 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # И правда, что жалеть-то...Статья-то у тебя все равно здесь есть))) Тут-то он не отнимет))) Хотя...может...
Ответ на комментарий Emiliaa # Emiliaa, Возможно...
Emiliaa 19-02-2012-21:40 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # В наше время никому нельзя верить))) Мне можно)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, Правда!!! И не обманываешь?!))) Считай, что договорились)))
Emiliaa 19-02-2012-21:48 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Ну, как тут не растаешь от такого количества сердечек?))) Спасибо,Тигра! Ты настоящий друг!
Договорились)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, За это надо на брудершафт)))
Emiliaa 19-02-2012-21:56 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Но я же не пью, причем совсем ничего спиртного, вот тут меня бесполезно уговаривать)))
А водой, как это будет выглядеть?)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, Зачем водой?! Как смотришь на сок или морсик?)))
Emiliaa 19-02-2012-22:02 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Морс лучше, соки все палевые)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, Дринькаем по морсику?!)))
Emiliaa 19-02-2012-22:12 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Заметано)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, Морсик брусничный!))) Поехали...
Морсик (180x163, 8Kb)
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, Закусывай...)))
[343x278]
Emiliaa 19-02-2012-22:37 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Принято)))
Emiliaa 19-02-2012-22:38 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Поздно,завтра по утряне)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, Как хочешь))) Споём?)))
Emiliaa 19-02-2012-22:42 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Ты, Виталь перегрелся))) У меня ночь уже)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, А мы тихо)))
Emiliaa 19-02-2012-22:55 удалить
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Я не умею тихо))) Я всегда ору)))
Ответ на комментарий Папин_Сибиряк # Emiliaa, Тогда только подпевай))) Начинаю...Шла здэвэчка до лясэчка...)))


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай и полезные добавки. | Папин_Сибиряк - Дневник Папин_Сибиряк | Лента друзей Папин_Сибиряк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»