• Авторизация


Витаминная аптека 28-08-2016 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Идем по ягоды... Кузовок со здоровьем

 

Шиповник, облепиха, калина, брусника – на пиру осенней флоры им особый почет. Пусть они не так вкусны, как летние ягоды вроде клубники, зато полезных веществ в них не меньше, чем в аптеке. Они укрепляют организм и помогают нам адаптироваться к сезонным переменам и холодам, которые, увы, уже не за горами! Самое время заняться заготовками на зиму

Дикая роза
Большинство из нас разводят на дачах шиповник исключительно с декоративной целью: цветет он в начале лета красиво, а пахнет еще лучше! А плоды его – красные, бордовые, оранжевые - радуют глаз по осени. Мы и оставляем их на кусте, потому что вкуса у них никакого – как будто кисловатую вату жуешь. Вот только эта "вата" исключительно полезна для здоровья! Ведь шиповник – не ягода, а природный поливитамин:
в ней каротин (провитамин А), витамины В2, Р и К. Но главное богатство шиповника – витамин С (аскорбиновая кислота). Заметьте: нашей любимой "аскорбинки" в нем не только в десятки раз больше, чем в других растениях, но она еще и сохраняется в нем 2–3 года в целости и сохранности, а в других плодах уже к весне ее запасы уменьшаются как минимум наполовину. Объяснение простое: в ягодах шиповника практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту.

 

Наиболее богаты витамином С ярко-оранжевые плоды шиповника с оттопыренными остатками чашелистиков – их и заготавливайте на зиму. В желтых и красных, с прижавшимися к ягоде листочками, аскорбиновой кислоты в 4–5 раз меньше.

 

* Запастись витаминами, избежать простуды и разминуться с заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря поможет настой шиповника. Столовую ложку вымытых неочищенных плодов мелко нарежьте, залейте 2 стаканами кипятка, нагревайте 15–20 минут на водяной бане. Настаивайте сутки под крышкой в прохладном месте, процедите и пейте по полстакана 2 раза в день в течение всей осени. Храните готовый настой 1–2 дня в холодильнике.

* Заготовьте шиповник на зиму. Освободите ягоды от чашелистиков, вымойте, просушите, разложив на чистом полотенце, выложите на металлические сита или противень и поместите на 10 минут в духовку при температуре 100 градусов, а затем досушите при 65 градусах.

Калина вызрела
Напрасно эту ягоду обижают, говоря, что не бывать ей малиною. Ну да, красива она, но горьковата. Однако эта горечь организму во благо! По витаминному составу и эффективности против простуды калина своей "сопернице" не уступит, а кое в чем оставит далеко позади. Например, поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после трудного дня. Незаменима она и при склонности к носовым кровотечениям, обильных месячных. И не беда, что сладостью малины эта ягода похвастаться не может: особым образом приготовленная калина запомнится вам пикантным вкусом и приятной горчинкой.



* Промойте собранные после первых заморозков ягоды, отделите от плодоножек, засыпьте равным количеством сахара, оставьте на полчаса, чтобы пустили сок, разомните миксером, разлейте в стерильные банки, засыпьте слоем сахара толщиной 2–3 см, накройте крышками и поставьте в холодильник. Ешьте по 1–2 столовые ложки с чаем – вприкуску или в растворенном виде, как вам больше нравится!

* А калиновые коржики не пробовали? Подготовьте ягоды, как в первом рецепте, выдержите 4–5 часов в теплой духовке, протрите через сито, добавьте сахар в соотношении 1:2, уварите, постоянно помешивая, пока ягодная масса не начнет отставать от дна. Вылейте немного варенья на блюдце: если капля не растекается, а застывает, значит, готово! Смочите противень холодной водой, выложите массу слоем 3 см, поставьте в теплую приоткрытую духовку и подсушивайте с перерывами 10–12 часов. Готовый корж нарежьте, сложите в стеклянные банки или эмалированную посуду, храните в темном прохладном месте и каждый день съедайте по небольшому кусочку лакомства.

 

 
Ни дня без облепихи
С сентября до самых заморозков длится ее время. Трудно поверить, что в каждой нежной ягодке под тонкой кожицей выбор лекарственных веществ шире, чем в аптечном киоске. Считается, что современный человек не может обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами из пищи, поскольку их содержание в овощах, фруктах и ягодах снижается год от года. Облепиха – приятное исключение из этого правила. Недаром же ученые присвоили ей звание мультивитамина: эта ягода – нечто вроде мультимиллионера в мире растительных витаминов.

Специалисты в шутку именуют ее "витаминоносцем", а в народе облепиху прозвали "сибирским бальзамом" – за то, что скрывает колоссальное количество ценных веществ под тонкой оранжевой кожурой!

Среди них – витамины А, В1, В2, В6, Вс, С, Е, К, Р, РР. Нужны минералы? Пожалуйста – железо, марганец, бор, магний, молибден, кремний, кальций. Средство для заживления ран, трещин, ожогов? Вспомните об облепиховом масле. Хотите повысить иммунитет? Избавиться от запоров? У вас понижена кислотность желудочного сока? Всему поможет облепиха.

Помимо всего прочего, это еще и косметическая линия прямо с ветки. На протяжении тысячелетий, когда косметики в привычном для нас виде не существовало, женщины использовали вместо нее натуральные продукты – яичный желток, молоко, мед, а также оливковое и облепиховое масло. Последнее особенно ценилось у жен и наложниц императора Поднебесной, добавлявших сок и масло облепихи в маски для лица, бальзамы для тела и воду для ванн. Возможно, именно поэтому китайские красавицы выглядели до преклонных лет, как фарфоровые куклы: время не имело над ними власти!

Слухи о великолепных косметических свойствах растущих на Востоке оранжевых ягод достигли Древнего Рима. Купцы охотно завозили сюда облепиховое масло, ценившееся на вес золота. Оно помогало при ранах и ожогах, укрепляло ломкие ногти, смягчало загрубевшую кожу на локтях и пятках, прекрасно заживляло трещинки, которые часто появляются на них летом, когда приходится много ходить в открытой обуви, а то и вообще босиком. Патриции умащивали облепиховым маслом лысеющие головы, а матроны делали с ним маску для волос: после нее они становились густыми и блестящими, не выпадали, не секлись и не ломались. Приготовить волшебное масло можно и самим – было бы желание!

* Облепиховое масло. Разомните деревянным пестиком в эмалированном тазу килограмм спелых ягод, отожмите через марлю, слейте сок в чистую стеклянную банку, оставьте в темном месте на сутки, затем ложкой снимите с поверхности поднявшееся масло. Высушите оставшиеся выжимки, измельчите в кофемолке, залейте на сутки в термосе теплым (60 градусов) растительным маслом в соотношении 2:1, процедите через марлю и отожмите.

* Облепиха с сахаром. Смешайте промытые и просушенные ягоды с равным количеством сахарного песка, перемешайте, разложите в чистые сухие стеклянные банки, храните под крышками в холодильнике.

* Сок. Килограмм облепихи растолките деревянным пестиком, залейте 0,7 л кипяченой холодной воды, отожмите через марлю, храните в холодильнике и выпейте в течение дня.
 
 
 
 
 
 
 
 
* Пастила. Килограмм выжимок, оставшихся после приготовления сока, пропустите через мясорубку, перемешайте с 600 г сахарного песка, разложите или раскатайте смесь на широкой деревянной доске слоем около сантиметра, подсушите в чуть теплой духовке, нарежьте ромбиками, пересыпьте сахарным песком и сложите в стеклянные банки.


* Варенье с грецкими орехами. Измельчите 200 г грецких орехов сечкой до крупки, проварите в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в течение 20 мин, добавьте килограмм облепихи и подержите на огне еще полчаса.

Рубашка в ягодку
Оригинальный способ продлить действие облепихового масла на тело придумали ученые. Они соединили одежду и крем, разработав так называемую текстильную косметику. По специальной методике экстракт облепихи добавляют в исходное сырье для производства вискозы еще до того, как из него получают нити. Постоянно испаряющиеся из микроотверстий в волокнах целебные вещества впитываются кожей круглые сутки, что значительно повышает косметический эффект.

Создатели тканевой косметики рассчитывают, что днем клиенты станут носить белье, обогащенное экстрактом облепихи, а ночью – спать на пропитанных им же простынях.

Без одежды, разумеется!

Кузовок с брусникой
Эта ягода славится способностью очищать организм и выводить из него лишнюю жидкость, стимулируя работу почек. Благодаря этому можно избавиться от отеков и привести в норму артериальное давление, приостановив развитие гипертонической болезни. Да и "песочек" из почек брусничный настой тоже выведет, а заодно избавит от воспалительного процесса в почечных лоханках и мочевом пузыре – пиелонефрита и цистита: и то, и другое заболевание обычно обостряются по осени.

* Брусничный настой. 3 столовые ложки брусничных листьев заварите 3 стаканами кипятка, нагревайте на водяной бане 10 минут, выпейте в несколько приемов в течение дня.

* Повидло. Промойте килограмм перебранных ягод, просушите на чистой бумаге, залейте чернику половиной, а бруснику полным стаканом кипяченой воды, добавьте 600 г сахара и уварите смесь, постоянно помешивая, а в конце добавьте 2 г лимонной кислоты. Горячее повидло разложите в чистые банки, закройте пергаментной бумагой и храните в сухом прохладном месте.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витаминная аптека | НеВашаМаша - Дневник НеВашаМаша | Лента друзей НеВашаМаша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»