
Базовый сахарный сироп:
- 100 гр вода
- 50 гр сахар
1. В сотейник с толстым дном наливаем воду и всыпаем сахар
2. Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара
3. Как только сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня
4. Сироп немного остужаем. Готово! + на этом этапе можем ароматизировать
В остывший сироп можно добавить: вино, коньяк, фруктовые соки, ликеры, кофе, всевозможные эссенции и ароматизаторы, а также ванилин и т.д. Примеры дальше

Лимонный сироп:
- ½ лимона
- сахарный сироп в указанной выше пропорции
- ½ ч. л. ванильная эссенция (по желанию)
1. В любую глубокую ёмкость выдавливаем сок из половины лимона и добавляем натёртую цедру
2. Вливаем сироп комнатной температуры к соку и цедре, хорошо размешиваем до однородности, при желании можно усилить вкус при помощи натуральной ванили
⠀

Сироп с лимоном больше подойдёт к сливочным и классическим бисквитам, для шоколадных коржей лучше взять апельсин

Кофейный сироп:
- ½ стакана сахара
- 0.5 стакана воды
- 0.5 стакана свежесваренного крепкого кофе
1. В сотейнике с толстым дном сварить сироп из 0.5 ст. сахара и 0.5 ст. воды
2. Добавить в сироп кофе
3. Все вместе охладить до комнатной температуры. Готово!

Идеально подходит для шоколадных бисквитов. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Апельсиновый сироп:
- 1 большой апельсин
- 70г сахара
1. В сотейник с толстым дном выдавливаем сок апельсина и трём цедру. Добавляем сахар
2. Варим на медленном огне сироп, после закипания варим ещё 3-5 минут.
⠀

Кокосовая пропитка:
- 100 гр молоко
- 40 гр кокосовая стружка
- 2 ст.л. сгущённое молоко
1. Молоко и стружку довести до кипения (не кипятить)
2. Оставить на 20 минут, процедить и добавить сгущёнку.

Цитрусовая:
- 80 гр сок лимона/апельсина
- 40 гр сок лайма
- 60 гр сахар
1. Сок и сахар довести до кипения, но не кипятить.
2. Остудить.

Сливочная пропитка:
- 70 гр. сливки 10%
- 30 гр. сгущеное молоко
Соединить, нагреть в микроволновке, перемешать.

Какао пропитка:
- 50 гр молоко
- 30 гр сливки 30-35%
- 1-2 ч.л. качественное какао
- 1-2 ст.л. сахар
1. Все ингредиенты довести до кипения, снять с огня, остудить.
2. Перемешать.

Кофейная пропитка:
- 100 гр кипяток + 1 ч.л. растворимый кофе с горкой/заварной крепкий кофе
- 1-2 ст.л. сгущённое молоко

Шоколадная пропитка:
- 50 гр. молоко
- 50 гр. сливки 30-35%
- 30-40 гр. темный шоколад
1. Нагреть все ингредиенты в микроволновке.
2. Перемешать.

Также отлично подходят в качестве пропитки покупные молочные коктейли с разными вкусами, например

:

Кокосовое молоко + какао + сахар

Кокосовое молоко + шоколад + сахар

Кокосовое молоко альпро с ванилью из магазина

⠀
Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара

Экспериментируйте
