Чиабатта является итальянским хлебом, который можно приготовить из самых простых ингредиентов с минимальным количеством времени и усилий. Главная особенность данного хлеба - это хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределенной пористостью. Кстати, в супермаркетах он очень дорогой, поэтому для любителей данного вида хлеба мой пошаговый рецепт с фото будет очень кстати. С этим мастер-классом вы испечете в домашних условиях в духовке отменную чиабатту. Также ее можно готовить с различными добавками: оливками, вялеными помидорами, сыром либо разными специями.
[показать]
Для приготовления итальянского хлеба чиабатта необходимо подготовить и отмерить нужное количество всех ингредиентов. В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: соль, муку и дрожжи. Все перемешать.
[показать]
Сделать посередине углубление и налить туда воды комнатной температуры.
[показать]
Смешать все ингредиента, при этом тесто не вымешивать. Однородности не нужно добиваться.
[показать]
Накрыть миску пищевой пленкой, в которой сделать несколько проколов зубочисткой, для того, чтобы тесто дышало. Оставить миску с тестом на 12-15 часов. Я готовила его вечером, а выпекала уже на следующий день с утра.
[показать]
По истечении времени тесто вырастет и покроется разными пузырьками. Ни в коем случае его нельзя вымешивать. С этим тестом нужно обращаться очень аккуратно.
[показать]
Кухонную доску или стол хорошо присыпать мукой и очень аккуратно вылить на него тесто.
[показать]
Теперь его необходимо сложить в несколько раз. Сначала сложить внутрь длинные стороны (как на фото).
[показать]
А затем с боков к центру сложить одну часть на другую.
[показать]
Острым ножом аккуратно разрезать тесто на две части.
[показать]
Теперь необходимо отрезать кусок пергамента немного шире ширины противня, на котором будет выпекаться хлеб. Хорошо присыпать пергамент мукой и переложить на него куски теста, одновременно немного вытягивая их в длину. С обеих сторон подпереть будущий хлеб валиками из полотенец, а посередине немного приподнять пергамент, образуя так называемые колыбельки для каждой части теста. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.