
Панфорте – традиционный итальянский десерт, рецепт которого выверялся столетиями. Шоколадный вариант этого лакомства появился в 1820 году. За более мягкий вкус, чем у классического десерта, его ещё называют «панфорте для дам».
Такой плотный шоколадный пирог с орехами и сухофруктами в Италии обычно подают к рождественскому столу.
В приготовлении использовалась круглая форма для выпечки диаметром 20 см.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 90г
Пшеничная мука – 90 г
Фундук – 150 г
Миндаль – 150 г
Цукаты – 150 г
Изюм / курага – 150 г
Корица молотая – 1 ч.л.
Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 1/2 ч.л.
Мёд – 180 г
Вода – 50 мл
Шоколад горький 80% – 50 г
Сахарная пудра по желанию
Сливочное масло для смазывания формы
1. Смешайте в небольшом ковшике мёд, сахар и воду. Постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Прокипятите сироп ещё 2 минуты, добавьте шоколад. Дождавшись его полного растворения, снимите с огня. Дайте немного остыть.
2. В миске смешайте орехи, цукаты и сухофрукты.
3. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в кофемолке или с помощью блендера. Смешайте с пшеничной мукой и специями. Добавьте к «начинке». Перемешайте.
4. Залейте смесь тёплым сиропом и тщательно перемешайте массу руками, пока вся смесь не распределится равномерно.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом (предварительно можно выложить бумагой для выпечки). Плотно утрамбуйте массу в форму. Накройте форму фольгой или бумагой, смазанной сливочным маслом.
6. Выпекайте в духовке при температуре 150°C в течение 45 минут. По готовности, освободив пирог из формы, обсыпьте его сахарной пудрой со всех сторон.
ФЕВРОНИЯ52 |
|