Художник-пастелист Анастасия Серая - Времена года
Пастель - художественный материал и особая техника рисования. Термин "пастель" (pastello) с итальянского переводится как "тесто". Возник он в XVI веке. Называлась популярная в то время техника "а раstello" или "техника трех карандашей". Одним из первых ее упомянул итальянский художник Джованни Паоло в своем трактате "Об искусстве живописи". Современные художники тоже используют этот материал. Для Анастасии Серой пастель одна из любимых.
Немного из истории пастели
Этой техникой часто пользовались художники для создания эскизов. Набросок делали сангиной - твердыми красными палочками из глины, а также углем и белым мелом. В а раstello были выполнены, Например, наброски Леонардо да Винчи к "Тайной вечере" были выполнены в а раstello.
В XVII веке французский художник Даниэль дю Монтье изобрел новый способ изготовления мелков. Он добавил в массу, из которой их делали, специальное связующее вещество. Так мелки стали прочнее. А еще их начали красить в разные цвета. Вскоре возникла новая техника рисования такими мелками, которую и назвали пастелью. Особенно популярной она стала в XVIII - начале XIX века во Франции. Пастелью писали Эжен Делакруа, Франсуа Буше, Жан-Батист Грез.
В Россию пастель завезли иностранные художники в конце XVIII века. Популярной у русских художников она стала благодаря Исааку Левитану в 1890-е годы. В XX веке особенно часто использовали пастель члены объединения "Мир искусства", а также Зинаида Серебрякова и Леонид Пастернак.
Сейчас существует три вида пастели - сухая, масляная и восковая. Эти художественные материалы производят из красящего пигмента. Когда изготавливают масляную пастель, в массу добавляют льняное масло. А чтобы сделать восковую - воск.
Серая Анастасия - художник-пастелист, преподаватель, член Национального Союза пастелистов России. Она закончила художественную школу и МГГУ им. Шолохова, по специальности “Дизайн среды”. Кроме пастели автор владеет и другими различными материалами - масло, акварель, акрил, батик, карандаш. Опыт в пастельной живописи более 10 лет. Любимый стиль - реализм, анималистика. Несколько лет работала художником по гончарным изделиям и занималась дизайном. Принимала участие в нескольких выставках и в частности в выставке “Арт Краснодар” в 2018 г. Создала собственную школу рисования.
Времена года
Серия сообщений "русские художники - современность (часть 2)":
Часть 1 - Известные здания Москвы в творчестве Владислава Кошелева (ч. 2)
Часть 2 - Цветы, коты и настроение
...
Часть 11 - Пейзажная живопись - живое воплощение
Часть 12 - Четыре сезона в работах Александра Худякова
Часть 13 - Художник-пастелист Анастасия Серая - Времена года