• Авторизация


Шоколадно-шоколадистый медовый торт - это даже не «смерть фигуре», это хуже! 17-12-2016 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Шоколадно-шоколадистый медовый торт - это даже не «смерть фигуре», это хуже!

Это один из моих самых любимых тортов. Получился шоколадно-медовый слоеный десерт с кондитерским кремом. Тонкие коржи торта, такие мягкие и нежные, в сочетании с кондитерским кремом создают в целом очень деликатное и красивое блюдо. Карамельная верхушка составляет отличную пару с мягким и густым кремом. Пришла идея украсить этот торт в виде медовых сот и сделать сладких «пчел» из миндаля. Получилось оригинально и очень вкусно!

[показать]

[показать]

[показать]

Для выпечки:

  ½ стакана молока

3 столовые ложки меда

1 стакан сахара

4 столовые ложки сливочного масла

2 чайные ложки пищевой соды

4-5 столовых ложек какао

1 яйцо

2,5 стакана муки  

Для кондитерского крема:

  — 4 столовые ложки муки

— 3 столовые ложки кукурузного крахмала

— 2 стакана молока

— ¼ — 1/3 стакана сахара

— 3 яичных желтка — ¼ чайной ложки соли

— 2 чайные ложки ванили

— 2 столовые ложки сливочного масла

— 250 граммов жирных сливок  

Для верхней части торта:

  — ½ банки вареного сгущенного молока

— 120 граммов сливочного масла

— ¼ стакана сметаны

— 2 столовые ложки воды

— 2 чайные ложки желатина

  Для шоколадно-миндальных пчел:  

— 100 граммов полусладкого шоколада

— 120 граммов густых сливок

—1 столовая ложка меда

— горсть миндаля для украшения

— 30 граммов белого шоколада


[показать]

Выпекание коржей:  

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.  

В кастрюле средней величины нагрела молоко, мед, сахар, сливочное масло, пищевую соду и какао до тех пор, пока масло полностью не растаяло и сахар не растворился.

[показать]

Взбила яйцо и добавила немного подогретого теста, потом снова взбила. Это называется «припустить» — помогает избежать свертывания яиц.    

[показать]

Добавила получившуюся смесь к остальной части жидкого теста. Всыпала муку и перемешала до образования однородной массы. Оставила тесто остыть, но совсем ненадолго, ведь работать с ним нужно довольно быстро. Это связано с тем, что слишком холодное тесто не будет правильно раскатываться.  

[показать] 

Раскатала тесто очень тонко и вырезала в нем круги диаметром около 25 см. Я использовала съемные стенки формы для выпекания, но можно применить и кастрюлю или какую-нибудь посуду подходящего размера. Вилкой сделала несколько отверстий по всей поверхности кружков теста.    

[показать]

Несколько слов о раскатывании теста. Оно очень липкое, но если добавить слишком много муки, то большое количество клейковины при раскатывании будет приводить к сокращению теста и сохранению его  первоначальной формы. Я щедро посыпала стол мукой, ложкой выкладывала тесто и сверху вновь добавляла по мере необходимости муку под скалку.  

У меня получилось 12 слоев теста, но может быть 10-15 в зависимости от размера Ваших кругов. Они кажутся очень тяжелыми, но быстро смягчатся, когда будут увенчаны кондитерским кремом.  

Далее выложила дно формы для выпечки пергаментной бумагой. При желании можно воспользоваться силиконовой формой или обычной металлической, но тогда последнюю придется посыпать мукой или панировочными сухарями. Выпекала в течение 4-6 минут. Форму вынимала из духовки сразу же, не давая коржам остыть. Они пекутся очень быстро, поэтому все коржи действительно не займут много времени. Очистила муку с коржей.

[показать]

    Приготовление кондитерского крема:  

Для того, чтобы приготовить кондитерский крем взбила муку и кукурузный крахмал в миске. Нагрела молоко в кастрюле до появления первой пенки. Между тем, взбила яичные желтки с сахаром, а затем добавила муку и кукурузный крахмал.

[показать]

    Понемногу добавляла молоко в яичную смесь, постоянно взбивая. Постепенно долила и оставшуюся часть молока.  

[показать]

  Поставила кастрюлю с кремом на средний огонь, тщательно взбивая, пока он не загустел.  

[показать]

  Добавила соль, масло и ваниль, все помешивая, пока масло не растаяло. Затем перелила в миску, накрыла полиэтиленовой пленкой, уплотняя ее до самого верха кондитерского крема. Это позволяет избежать образования на поверхности твердой корочки. Охладила до полного остывания.  

[показать]

  Взбила густые сливки.    

[показать]

Смешала их с заранее приготовленным кондитерским кремом.  

[показать]

Чтобы собрать торт, смазывала каждый слой кондитерским кремом, примерно 1/3 стакана на один корж.    

[показать]

Охлаждала в течение 30 минут.  

Теперь мне понадобилась пузырчатая пленка, чтобы придать торту вид медовых сот. В нее часто упаковывают различную технику и электронику. Есть даже любители полопать пузырьки. Но возвращаемся к рецепту. Вырезала такой круг пленки, чтобы покрывала верх торта, и полоску для его краев.  

Приготовление крема для поверхности торта:  

Когда торт полностью охлажден, можно его украсить. Для этого смешала сгущенное молоко, сливочное масло и сметану до однородной массы.  

  [показать]

 

Высыпала в воду желатин и дала постоять 5 минут.  

[показать]

  Погрела в микроволновой печи (подойдет и духовка), но не доводила до кипения.

[показать]   

Вылила желатин в приготовленный крем и все смешала. Поскольку растворенный желатин горячий, то крем становится в последствии очень тонким. Работать приходилось быстро, чтобы равномерно залить торт сверху и по краям. Он сгустился в течение нескольких минут, так что пришлось действовать быстро.  

Затем выложила пузырчатую пленку на верх торта, осторожно нажимая, чтобы получались аккуратные маленькие «кармашки» сот. Крошками, оставшимися от печенья, украсила бока торта. Охладила его еще раз.    

[показать]

Украшения для торта:  

Для изготовления кондитерских «пчел» натерла шоколад.  

[показать]

  В кастрюле сварила вкрутую мед и шоколад. Далее сформировала маленькие «пчелы» из шоколада. Это очень легко сделать. Кусочек черного шоколада превратился в тело будущей «пчелки», две пластинки миндаля стали ее крылышками, а сверху через кондитерский рукав нанесла полоски из белого растопленного шоколада.

[показать]

    С охлажденного торта сняла пузырчатую пленку.    

[показать]

Добавила сверху торта забавных «пчел».   Получился необычный праздничный торт. Его приятно не только есть, но глаз отвести сложно.  

[показать]

Приятного аппетита!           

  [показать]           

Шоколадно-медовый торт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадно-шоколадистый медовый торт - это даже не «смерть фигуре», это хуже! | i109451 - Дневник i109451 | Лента друзей i109451 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»