Вам потребуется:
Для теста:
- полстакана молока
- мед 3 ст.л.
- 1 стакан сахара
- 4 столовые ложки с горкой сливочного масла
- 2 чайные ложки соды
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 5 столовых ложек какао-порошок
- 1 яйцо
- 2 1/2 чашки пшеничной муки (может понадобиться немного больше)
Для крема:
- 4 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 2 стакана молока
- 1/3 стакана сахара
- 3 больших яичных желтка
- 1 стручок ванили или 1 ст.л. ванильной эссенции
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка сливок, холодные
- Крема для прослойки коржей можно сделать в 2 раза больше, тортик от этого станет только вкуснее!;)
Для крема со сгущенкой:
- вареной сгущенки около 270 граммов
- 57 грамм несоленого сливочного масла, комнатной температуры.
- 1/4 стакана сметаны
- 3 листа желатина
Для украшения:
- марципан и пупырчатая пленка
Стакан 250мл.
Как готовить:
Готовим коржи:
1. В маленькой кастрюле на водяной бане растворить сливочное масло, какао-порошок, сахар, молоко, мед. Готовить пока масло и сахар не растает.
2. Смешать уксус и соду. Добавить гашеную соду в кастрюльку. Все перемешать.
3. Добавить яйцо. Перемешать все очень быстро - мы не хотим чтобы яйцо свернулось.
4. Снимите кастрюлю с огня и оставить ее остывать в течение 5 минут.
5. Постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем.
6. Когда смесь станет гуще, выкладываем тесто на стол.
7. Добавляем остальную муку и замешиваем тесто до гладкой, не липнущей к рукам консистенции.
8. Делим тесто на 2 части, затем каждую еще на 5, должно получиться 10 кусочков.
9. Раскатываем каждый кусочек очень тонко и вырезаем круги диаметром 25см. Делаем это сразу на бумаге для выпечки.
Из обрезков теста формируем 11 корж.
10. На каждом корже делаем проколы вилкой.
11. Разогреть духовку до 180-190 градусов Цельсия. Выпекать каждый корж в течение примерно 4-6 минут.
12. Коржи должны полностью остыть. Они будут хрупкие, так что будьте осторожны.
Готовим крем для прослойки коржей:
1. В средней кастрюле нагреть молоко со стручком ванили (не кипятить его!). Как только увидите что на молоке появляется пенка, сразу снимайте кастрюлю с огня.
2. Смешайте яичные желтки с сахаром.
3. Добавьте в желтки кукурузный крахмал и просеянную муку.
4. Влейте немного теплого молока в яичную смесь и хорошенько перемешайте все венчиком.
5. Достаньте стручок ванили из молока. Поставьте кастрюлю с молоком на среднем огне и медленно вылейте яичную смесь. Постоянно помешивая варите до загустения.
6. Как только крем загустел, добавляйте сливочное масло и перемешивайте пока оно полностью не растает.
7. Перелейте заварной крем в миску и накройте его пищевой пленкой(она должна касаться поверхности крема). Ставим его в холодильник до полного охлаждения.
8. Взбиваем сливки и аккуратно вводим их в полностью охлажденный заварной крем.
9. Промазываем кремом каждый корж(примерно 2,5 столовые ложки крема на слой).
10. Придавливаем чем-нибудь тяжелом(я использовала книги;) прослоенный коржи и ставим это сооружения в холодильник примерно на 30 минут, а пока готовим крем со сгущенным молоком!
Готовим крем со сгущенкой:
1. Замочить желатин в холодной воде в течение 5 минут.
2. Взбить сливочное масло со сгущенкой.
3. Слить излишек воды из желатина. Растворить желатин в 3х столовых ложках горячей воды.
4. Добавьте одну столовую ложку сметаны в желатин и хорошо перемешать. Добавить остальную сметану и перемешать еще раз.
5. Объедините смесь из сгущенки и масла с желатином и хорошо перемешать.
6. Обмазать кремом из сгущенки весь торт. Крем очень быстро застывает, так что вы должны работать очень быстро.
7. Заранее подготовьте пупырчатую пленку(круг диаметром 26 -27см.и полосу по высоте торта). Аккуратно прилепите пленку к крему и поставьте торт в холодильник на несколько часов.
[604x402]
8. Перед подачей удалите пленку и украсьте торт пчелками, сделанными из марципана и орехов.